Общие сведения. Западно-Сибирская низменность, или равнина, - третья по величине после Русской равнина мира. Её площадь около 2,6 млн. км2. От сурового побережья Карского моря она протянулась до подножий гор Южной Сибири и полупустынь Казахстана на 2500 км, а от Урала до Енисея – на 1900 км.
Границы равнины – это отчётливо выраженные естественные рубежи: на севере – береговая линия Карского моря, на юге – подножия Казахского мелкосопочника, Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау, на западе – восточные предгорья Урала, на востоке – долина реки Енисей.
Рельеф. Нигде в мире не найти такого огромного пространства со столь плоским рельефом, как бы понижающимся к его центру. Пересекая равнину, видишь необозримые плоскости – ни бугорка, ни увала. Такой рельеф образовали рыхлые отложения рек и древнеледниковые наносы, которые мощным осадочным чехлом (3-4 тыс. м) перекрыли плиту палеозойского возраста. Горизонтальное наслоение осадочных пластов – главная причина плоского рельефа равнины.
Повлияло на рельеф Западно-Сибирской равнины и оледенение. Но ледник здесь не пересекал 60° северной широты.
На юге равнины во время разливов рек, подпруженных на севере льдом, на колоссальных пространствах откладывались озёрные и речные наносы – пески и суглинки.
Оледенение повлияло не только на рельеф, но и на растительный и животный мир западно-Сибирской равнины. Когда ледник отступил, север равнины был завоёван тундрой и тайгой, хотя прежде там были широколиственные леса, в которых обитали мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени. По остаткам стволов в болотах можно судить о том, что граница лесов располагалась на несколько сотен километров севернее, чем в настоящее время.
Климат. Континентальность климата на просторах Западно-Сибирской равнины возрастает при движении с севера на юг. Выражается это в увеличении годовой амплитуды температур, уменьшении количества осадков, сокращении продолжительности весны и осени – переходных сезонов года.
На стыке воздушных масс умеренной зоны с тропическими возникают циклоны, приносящие дожди. В начале лета этот фронт действует на юге – влагу получает зона степей (около 300 мм в год). В июле жаркий воздух господствует над всем югом равнин, а циклоны смещаются к северу, принося осадки зоне тайги(500 мм в год). В августе фронт доходит до тундры, где выпадает до 250 мм в год.
Зимой на стыке умеренных и арктических масс воздуха действуют циклоны арктического фронта. Это смягчает морозы на севере, но из-за большой влажности и сильных ветров жёсткость климата здесь проявляется и при меньших морозах.
Обилие поверхностных вод. Западно-Сибирская равнина богата реками, озёрами, болотами, в размещении которых по территории чётко прослеживается зависимость от рельефа и от зонального соотношения тепла и влаги.
Самая крупная река Западно-Сибирской равнины – Обь с притоком Иртыш. Это одна из величайших рек мира. В России она занимает первое место по длине (5410 км) и по площади бассейна (2990 тыс. км 2).
Кроме Оби и Иртыша среди крупных рек региона можно назвать судоходные Надым, Пур, Таз, а также Тобол.
Среди многочисленных озёр преобладают заполняющие ледниковые озёрные котловины и располагающиеся на месте бывших стариц. По количеству болот Западно-Сибирская равнина тоже мировой рекордсмен: нигде в мире нет больше такой заболоченной территории площадью в 800 тыс. км 2, как здесь. Классическим примером заболоченности может служить Васюганье – географическая область, лежащая в междуречье Оби и Иртыша. Причин образования столь обширных заболоченных площадей несколько: наличие избыточного увлажнения, плоский рельеф, многолетняя мерзлота, низкие температуры воздуха, способность торфа, который преобладает здесь удерживать воду в количествах, во много раз превышающих вес торфяной массы.
Природные зоны Западно-Сибирской равнины. Климат Западной Сибири континентальнее и суровее, чем на востоке Европейской части России, но мягче, чем в остальной Сибири. Большая протяжённость равнины с севера на юг позволяет уместиться здесь нескольким широтным зонам – от тундры на севере до степей на юге.
Огромные размеры Западно-Сибирской равнины и плоский рельеф позволяют особенно хорошо проследить широтно-зональное изменение природных ландшафтов.
Тундра. Главная отличительная черта тундры – суровость климата. Приспосабливаясь к суровым условиям, растения тундры с осени подготавливают зимующие почки. Благодаря этому весной они стремительно покрываются листьями и цветами, а затем и плодоносят. В тундре много различных растительных кормов, поэтому здесь гнездится множество растительноядных птиц.
Лесотундра. Лесотундра – первая при движении к югу зона, где хотя бы 20 дней в году наблюдается летний термический режим, когда средние суточные температуры превышают 15 °С. Здесь тундра чередуется с криволесьем и мелколесьем.
Лесоболотная зона. Более половины территории Западной Сибири занято лесоболотной зоной. На междуречных пространствах преобладают болота, а склоны речных долин и возвышенные участки (гривы) заняты таёжными лесами. В северной части равнины господствуют елово-кедровые леса, в южной – елово-кедровые с примесью пихты и берёзы.
Подзона лиственных лесов. Южнее тайги расположена подзона лиственных лесов, которая в Западной Сибири протянулась неширокой полосой от уральских гор до реки Енисея.
Лесостепь. Западносибирская лесостепь протягивается узкой полосой от Урала до предгорий Салаирского кряжа. Обилие озёрных котловин – особенность этой зоны. Берега озёр низкие, частью заболоченные или заросшие сосновыми борами. В кулдинских сосновых борах обитают вместе со степными видами: полевым коньком, тушканчиком – таёжные виды: белка-летяга, глухарь.
Степная зона. Эта зона отличается большими плодородными почвами, на которых можно выращивать хорошие урожаи зерновых и овощей.
Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Медвежье, Сургут выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На её территории также сосредоточено 60% общих запасов торфа России. На юге равнины расположены богатейшие расположения солей.
Большое богатство Западной Сибири – её водные ресурсы. Кроме поверхностных вод – рек и озёр, - найдены огромные резервуары подземных вод. Велико хозяйственное значение биологических ресурсов тундры и лесотундры – этой, казалось бы, небогатой жизнью зоны. В ней добывается значительное количество пушнины и дичи, в её реках и озёрах много рыбы. Кроме того, тундра – основной район разведения северного оленя. Тайга Западной Сибири издавна славилась добычей пушнины и древесины.
С древними осадочными породами триасового и юрского возраста, суммарная толща которых более 800-1000 м, связаны залежи бурого угля. На территории Тюменской области его запасы оцениваются в 8 млрд. тонн.
Однако основное богатство Западной Сибири – это нефтяные и газовые залежи. Установлено, что равнина эта представляет собой уникально богатую нефтегазоносную провинцию Земли.
За полтора десятилетия (с 1953 по 1967 г.) было разведано более 90 месторождений нефти, газа и газаконденсата (светлой нефти). Последние 3 десятилетия Западная Сибирь держит первенство в России по добыче нефти и природного газа.
Поиски в недрах Западной Сибири «чёрного золота» и «голубого топлива» позволили обнаружить большие запасы железных руд на севере Новосибирской области.
Но эти огромные разнообразные богатства не так-то просто освоить. Нефтяные и газовые месторождения региона природа «защитила» от человека и мощными болотами, и мерзлотными грунтами. Строить в условиях таких грунтов крайне сложно. Зимой человеку мешают сильные морозы, большая влажность воздуха, сильный ветер. Летом одолевают многочисленные кровососущие – мошкара и комары, мучающие людей и животных.
Похожие работы
... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России». 2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
... и южные виды животных. Здесь обитают такие сибирские виды, как северный олень, лось, соболь, белка, и такие южные, как амурский тигр, пятнистый олень, чёрный медведь, енотовидная собака. Для Курильских островов характерны: нерпа, морской котик и калан. Почвы Дальнего Востока -: на севере арктические и тундровые глеевые, горно-тундровые; на Камчатке - лесные вулканические охристые и дерново- ...
... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...
0 комментариев