Западная Сибирь

12798
знаков
0
таблиц
0
изображений

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНАЯ АКАДЕМИЯ


Р Е Ф Е Р А Т


На тему: «ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка гр.ЭКО-98

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2001 г.


ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Географо-экономическая характеристика

 Западно-Сибирская равнина — одна из немногих физико-гео­графических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина ограничена уступом Енисейского кря­жа и Среднесибирского плоскогорья, вдоль которого заложилась долина реки Енисей, на севере омывается водами Карского моря. Южная часть равнины уходит за пределы России в Казахстан и лишь на крайнем юго-востоке граничит с Алтаем.

С севера на юг Западная Сибирь протянулась почти на 2500 kms от 73°30' (северная окраина Ямала) до 51° с.ш. (крайний юго-вос­ток) плане ее территория имеет форму трапеции с наибольшей протяженностью с запада на восток на широте Красноярска (око­ло 1900 км). Площадь Западной Сибири — около 3 млн км2

Специфические черты природы Западной Сибири, опреде­ляющие ее своеобразие и уникальность среди других физико-географических стран, — довольно однообразный, слабо пере­сеченный рельеф с малыми абсолютными и относительными высотами, исключительная заболоченность и ярко выраженная широтная зональность природных условий.

Южная часть равнины — наиболее освоенные и обжитые районы Сибири, где природа в значительной мере изменена хо­зяйственной деятельностью человека.

Толчок бурному развитию экономики За­падной Сибири дали геологические исследования равнины, свя­занные прежде всего с поисками и освоением месторождений нефти и газа.

Геологическое строение

Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской (Центрально-Евразиатской, Урало-Тяньшан-ской) эпиполеозойсхой платформы.

Фундамент плиты представляет собой огромную депрессию с крутыми восточными и северо-восточными и по­логими южными и западными бортами. Он состоит из допалео-зойских, байкальских, каледонских и герцинских блоков. Наибо­лее древний — Иртыш-Надымский средний массив. Фундамент разбит разновозрастными глубинными разломами. Наиболее крупные — Восточно-Зауральский и Омско-Пурский (Колтогор-ско-Уренгойский) субмеридиональные разломы. Поверхность фундамента плиты расчленена на Внешний прибортовой пояс и Внутреннюю область, которые осложнены системой впадин и поднятий, отражающих его боковое строение.

Внешний пояс представлен склонами горно-складчатого об­рамления, полого или более круто опускающимися к централь­ной части депрессии. Фундамент в его пределах залегает неглу­боко (менее 2,5 км). Ближе всего к поверхности он подходит на крайнем юго-западе Кустанайской седловины (300—400 м). Внутренняя область разделена на две ступени. Южная ступень (Среднеобская мегантеклиза) характеризуется глубиной зале­гания фундамента от 2,5 до 4,0 км. Наиболее опущенная северная ступень плиты представляет собой Ямало-Тазовскую мегаси-неклизу (8—12 км). От Среднеобской мегантеклизы Ямало-Та-зовская мегасинеклиза отделена, по-видимому, субширотным глубинным разломом (Транссибирским), к северу от которого глубина залегания фундамента резко увеличивается от 4 до б км.

Между фундаментом и осадочным чехлом плиты залегает п е-реходный комплекс триасово-нижнеюровского воз­раста. Его образование связано со сводообразным воздыманием и растяжением фундамента, следствием чего явилось формиро­вание внутриконтинентальной рифтовой зоны с системой грабе-нообразных впадин. В этих впадинах происходило накопление оса-дочно-вулканогенных и осадочных угленосных континентальных толщ мощностью до 3—5 км. Магматические породы переходного комплекса представлены преимущественно базальтовыми лавами и туфами. Развитие Западно-Сибирской внутриконтинентальной рифтовой зоны не привело к образованию нового океана.

Общее погружение плиты и накопление осадочного платфор­менного чехла началось в наиболее глубокой северной части с верхнего триаса, а на остальной территории — со средней юры и носило дифференцированный характер. Формирование чех­ла в мезокайнозойское время протекало фактически непрерыв­но в условиях длительного устойчивого прогибания.

Чехол представлен переслаивающимися песчано-алевро-литовыми прибрежно-континентальными отложениями и мор­

скими глинистыми и песчано-глинистыми толщами мощностью 3—4 км в южной части и свыше 7—8 км — в северной. Морские отложения преобладают в нижней части разреза (до нижнего олигоцена включительно) и связаны с бореальными трансгрес­сиями. Максимальные трансгрессии, охватившие почти полно­стью территорию плиты, имели место в конце юры, начале позд­него мела и палеогена.

С активизацией тектонических подвижек на платформенном этапе развития плиты связано возникновение многочисленных локальных структур, выраженных только в осадочном чехле. Установлено, что в приразломных зонах количество локальных поднятий, являющихся основными вместилищами нефти и газа, возрастает в 3—4 раза по сравнению с остальной территорией.

С тектоническими движениями олигоцена связано поднятие северного блока плиты, отчленившего Запад­но-Сибирское море от Арктического бассейна. Морской режим непродолжительное время еще сохраняется в центральной и южной частях равнины, но уже в середине олигоцена море через Тургайскую ложбину окончательно покидает Западную Сибирь. В связи с этим верхняя часть осадочного чехла сложена конти­нентальными толщами, достигающими в южной, прогибающей­ся части плиты большой мощности, местами до 1—2 км. Среди них преобладают озерно-аллювиальные песчано-глинистые и озерные, преимущественно глинистые, отложения.

В неогене отчетливо обособляется зона субширотных Обь-Енисейских поднятий, расположенных над Транссибирским разломом и соответствующих современным Сибирским Увалам.

К концу неогена уже сформировались общие орографичес­кие черты Западной Сибири. Пониженные участки совпадали с тектоническими прогибами, в которых, вероятно, располагались речные долины. Уровень моря был в это время на 200—250 м ни­же современного, и большая часть дна Карского моря вместе с северными районами равнины представляла собой сушу, глубо­ко расчлененную речными долинами.

Общее похолодание климата, происходившее в неогене, осо­бенно усилилось к концу периода, что привело к развитию чет­вертичного оледенения.

Рельеф

Современный рельеф Западной Сибири обусловлен геоло­гическим развитием, тектоническим строением и влиянием разнообразных экзогенных рельефообразующих процессов. Основные орографические элементы находятся в тесной зави­симости от структурно-тектонического плана плиты, хотя дли­тельное мезокайнозойское прогибание и накопление мощной толщи рыхлых отложений в значительной мере снивелировали неровности фундамента. Малой амплитудой неотектонических движений обусловлено низкое гипсометрическое положение равнины. Максимальные амплитуды поднятий достигают 100— 150 м в периферических частях равнины, а в центре и на севере они сменяются опусканиями до 100—150 м. Однако в пределах равнины выделяется ряд низменностей и возвышенностей, со­измеримых по площади с низменностями и возвышенностями Русской равнины.

Западная Сибирь имеет форму ступенчатого амфитеатра, от­крытого к северу, к побережью Карского моря. В ее пределах отчетливо прослеживаются три высотных уровня. Первый уро­вень, занимающий почти половину территории, имеет высоту менее 100 м. Второй гипсометрический уровень располагается на высотах 100—150 м, третий — преимущественно в интервале 150—200 м с небольшими участками до 250—300 м.

Климат

Климат Западной Сибири — континентальный, достаточно су­ровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче ос­тальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана.

Большая меридиональная протяженность обусловливает значительные различия в количестве солнечной радиации меж­ду севером и югом равнины. Суммарная радиация изменяется от 70 до 120 ккал/см2 в год, радиационный баланс — от 15 до 40 ккал/см2 в год. Западно-Сибирская равнина по сравнению с Русской получает на одних и тех же широтах больше солнечной радиации за счет увеличения прямой солнечной радиации вслед­ствие меньшей повторяемости циклональной погоды, сопровож­даемой облачностью.

Географическое положение обусловливает преобладание за­падного переноса воздушных масс, но значительная удаленность равнины от Атлантического океана способствует ослаблению влияния атлантических воздушных масс на формирование ее климата. Равнинность территории, ее открытость с севера и юга обеспечивают свободный меридиональный перенос, что сглажи­вает температурные и погодные различия.

Существенное влияние на важнейшие климатические показа­тели оказывает также характер подстилающей поверхности: боль­шая заболоченность, заозеренность и залесенность равнины.


Изменение компонентов природной среды под влиянием территориально промышленного комплекса

В настоящее время в Западной Сибири известно более 150 месторождений нефти и газа.

Самым значительным событием повлек­шим за собой интенсивное освоение Западной Сибири, явилось открытие колоссальных запасов нефти и газа в ее се­верной и центральной частях. Важную роль играет также уси­ление использования лесных ресурсов лесоболотной зоны.

Бурное развитие нефтегазовой промышленности, рост насе­ления, строительство населенных пунктов и транспортной сети ведет к интенсивным изменениям в природе и ставит множест­во проблем в отношении рационального использования природ­ных ресурсов, их охраны от непроизводительной порчи.

При нефте- и газодобыче на поверхность почв, водоемов и болот попадают нефтепродукты, сточные воды, содержащие ток­сичные компоненты, соленые пластовые воды. Северные водо­емы из-за низкой температуры, недостаточной аэрации, малой биологической активности обладают слабой способностью к самоочищению. Они очень быстро загрязняются. Самоочищение рек происходит только на расстоянии 2—2,5 тыс. км от мест за­грязнения вниз по течению. Широкое развитие болот с застойным поверх­ностным увлажнением предопределило длительную сохран­ность плавающей нефтяной пленки на месте выброса. Загрязняющие вещества на поверхности болот могут сохраняться сотни лет. Загрязнение поверхностных вод приводит к резкому сокращению рыбных ресурсов, создает трудности с водоснаб­жением.

При добыче и переработке нефти и газа в атмосферу выделя­ются сероводород и двуокись серы. С атмосферными осадками они попадают в почву, увеличивая ее кислотность. Под дейст­вием двуокиси серы кустистые лишайники утрачивают хло­рофилл. Это приводит к уменьшению годового прироста, а при увеличении загрязнения воздуха — и к сокращению площади лишайниковых тундр.

При подготовке месторождений к освоению на значительных площадях вырубается лес. В условиях избыточного увлажнения и распространения многолетней мерзлоты это ведет к уве­личению заболоченности..; Ввиду высокой пожароопасности нефте- и газопромыслов строительство промышленных объек­тов, дорог, отсыпка площадок под буровые установки, проклад­ка нефте- и газопроводов на болотах ведутся без их осушения. При строительстве этих объектов, особенно линейных соору­жений, на болотах существенно нарушается гидротермический режим. Это служит одной из причин смены растительного покрова, а следовательно и типов болот. Линейные сооружения, под которыми верхний слой торфяной залежи оказывается бо­лее уплотненным, чем на прилегающих территориях, являются своеобразными плотинами, препятствующими движению поверхностных и фильтрационных вод. В результате у этих со­оружений наблюдаются зоны подтопления. При строительстве линейных объектов на мерзлоте в результате нарушения почвенно-растительного покрова и образования канав, выемок, кот­лованов изменяются мерзлотные условия, происходит образо­вание просадок.

Заключение.

Таким образом, развитие нефте- и газодобычи в Западной Си­бири, сопровождаемое ростом населения, влечет за собой из­менение качества природных вод, сокращение рыбных ресур­сов, лесных площадей и пушных зверей и локальные изменения в рельефе. К сокращению лесопокрытых площадей и измене­нию состава лесов может привести и дальнейшее развитие ле­созаготовок. Все эти изменения природы еще не зашли далеко, поэтому есть возможность предотвратить или локализовать наи­более неблагоприятные из них.

В настоящее время в Западной Сибири существует четыре заповедника — «Малая Сосьва» (1978), Юганский (1982), Верх-не-Тазовский (1987) и Гыданский (1996), на территории которых сохраняются типичные природные комплексы и растительные сообщества — сфагновые болота, сосновые боры, темнохвой-ные леса, мощные покровы ягельников, а также комплексы арк­тической подзоны тундр. Охраняются редкие виды животных (западно-сибирский бобр) и ценные виды рыб (таймень, чир, муксун и др.).

Список литературы

 

Учебник для ВУЗОВ «Физическая география России», Москва 2001 г.

 


Информация о работе «Западная Сибирь»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 12798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40999
0
0

... (хотя у М.Ф. Косарева там выделено фактически восемь этапов), что, на наш взгляд, явилось наиболее существенным достижением в области разработки общих проблем периодизации бронзового века Западной Сибири в 1960-е - середине 1970-х годов. Список литературы Берс Е.М. Памятники и керамика гамаюнской культуры // Из истории Урала. Свердловск, 1966. Берс Е.М. Из раскопок в Горном Алтае у устья р. Куюм ...

Скачать
86693
21
11

... от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия. Таблица 16 - Анализ использования трудовых ресурсов ООО «Лукойл – Западная Сибирь» Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение (+,-) Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 907 933 ...

Скачать
34682
0
3

... Песчанного, Ловинского и других месторождений. Товарной продукцией завода являются: компремированный газ, подаваемый по местным газопроводам, стабильный газовый бензин и сжиженный газ. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. ...

Скачать
138214
0
0

... принципа историзма, эти документы позволяют достаточно подробно отобразить все аспекты заявленной проблемы исследования. Цель работы: Изучить комплекс проблем, определяющих массовые репрессии среди крестьян Западной Сибири в период завершения коллективизации сельского хозяйства. Исходя из степени изученности проблемы и не претендуя на исчерпывающее ее исследование, автор поставил следующие ...

0 комментариев


Наверх