Великая императрица

11031
знак
0
таблиц
2
изображения
Доклад

на тему: «Великая императрица»

Выполнил:

John Doe

Владикавказ, 2000 г.

 

Не знакомая ни с языком, ни с обычаями России, немецкая принцесса в 1745 году вышла замуж за прямого наследника русского престола. Их холодное супружество продолжалось 17 лет. Когда всего лишь через полгода после восшествия на престол Петр III умер, подозрение пало на его супругу.

Для 16-летней невесты этот день был долгим и крайне утомительным. В 6 часов утра ее доставили в покои императрицы, лично ру­ководившей причесыванием, выбором драгоценно­стей и одеванием невесты наследника русского пре­стола. Обряд венчания в Казанской церкви длился несколько часов, за ним последовали банкет и бал, где девушка была вынуждена танцевать с беско­нечной чередой престарелых вельмож. Однако в 9 часов вечера императрица прекратила празднества и препроводила новобрачных в их опочивальню. Молодой муж ожидал в соседней комнате, пока придворные дамы снимали с принцессы подвенеч­ное платье, одевали ее в розовый пеньюар из Пари­жа и укладывали в огромную кровать с балдахином. Наконец все вышли, оставив охваченную ожидани­ем молодую женщину одну в освещенной мерцаю­щими свечами спальне.

Миновал час, затем второй. Ближе к полуночи внезапно вошла камеристка и объявила, что моло­дой супруг ужинает со своими слугами. Лишь после долгого ожидания появился новобрачный, улегся на кровати рядом с молодой женой и сразу же за­былся пьяным сном.

Муж и жена лишь по званию

В феврале 1744 года, вскоре после своего 15-летия, урожденная принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, происходившая из обедневше­го немецкого княжеского рода, была привезена ма­терью в Россию. Незамужняя и бездетная императ­рица Елизавета назначила своего племянника Пет­ра наследником престола и стремилась женить его, чтобы закрепить право Романовых на престолона­следие. Она надеялась, что изящная и хорошенькая София – которую в качестве кандидатуры на брак с Петром предложил прусский король Фридрих II – сможет отвлечь Петра от его детских забав с иг­рушками и щенками. Освоив в достаточной степени русский язык, православный закон Божий и при­дворный этикет, София прошла обряд обращения в православие, получила имя Екатерина Алексеевна и была обручена с Петром. Их венчание состоялось и праздновалось 25 августа 1745 года.

«Я была бы готова полюбить своего мужа, если бы только он был способен на любовь или желал проявить ее», – писала позднее Екатерина в своих знаменитых мемуарах. Но тощий, неуклюжий, бледный и рябой Петр предпочитал целыми днями напролет заниматься оловянными солдатиками и картонными замками. К вящему неудовольствию своей молодой жены, он превратил их спальню в настоящую псарню для своих охотничьих собак. Их супружеские отношения так и не состоялись. Тем временем в 1752 году у Екатерины появился любовник.

«Прекрасен, как ясный день, – писала Екатери­на о 26-летнем камер-юнкере Сергее Салтыкове. – Никто при дворе не может сравниться с ним». 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына. Ребенка, нареченного Павлом, Петр признал своим сыном, и Елизавета провозгласила его вторым по очереди наследником престола. При дворе, конеч­но же, гуляли сплетни, что отцом Павла является Салтыков.

Политические интриги

Долг жены и матери был исполнен, и от Екатери­ны ожидали, что ее последующая жизнь в царской семье будет малозаметной. Однако Елизавета старела, а Петр так очевидно проявлял свою не­способность править, что в Санкт-Петербурге ста­ли появляться люди, которые, как докладывал в Лондон британский посланник сэр Чарлз Хэнбери-Уильямс, надеялись, что «в случае определенных непредвиденных обстоятельств» на престол взой­дет Екатерина.

Эти «непредвиденные обстоятельства» возникли в 1756 году, когда Россия вступила в союз с Австри­ей и Францией в войне против прусского короля Фридриха II. Первоначальные победы русских войск со всеобщей радостью приветствовались в Санкт-Петербурге. Не доставляли они радости лишь инфантильному Петру, который считал коро­ля Пруссии непревзойденным военным гением. Им­ператрица угасала буквально на глазах, и это поро­ждало страхи, что в скором времени Петр унаследу­ет престол и заключит с Пруссией постыдный мир. В качестве альтернативы его правлению при дворе начали подумывать о Екатерине как регенте при ее малолетнем сыне Павле или императрице, имею­щей право на самоличное правление. «Будьте уве­рены, – доверялась Екатерина интригану Хэнбери-Уильямсу, – я уже утвердилась в своих планах и или умру, или буду царствовать».

Честолюбие Екатерины и ее тягу к роскоши Хэнбери-Уильямс поддерживал за счет тайных «займов». Он даже свел ее с новым любовником – красивым молодым польским графом из своей сви­ты Станиславом Понятовским. Петр, у которого в его собственных покоях проживала любовница и который старательно избегал встреч с женой, спо­койно отнесся к тому, что 9 декабря 1757 года Ека­терина родила дочь. «Я понятия не имею, каким образом забеременела моя жена, – так, говорят, он отреагировал на это известие, – но я полагаю, что мне придется признать себя отцом этого ребенка».

Столкновение и примирение

Не успела Екатерина оправиться от родов, как ей пришлось столкнуться с последствиями своих по­литических интриг и неблагоразумного поведения. Воскресным утром 15 февраля 1758 года она полу­чила тревожное послание от своего любовника. Елизавета приказала арестовать государственного канцлера, графа Бестужева, по обвинению в госу­дарственной измене. Арестованы были также ювелир-итальянец Бернарди и учитель русского языка Екатерины Василий Ададуров – оба они были по­средниками в ее тайной переписке с канцлером и британским посланником.

Вскоре после этого Елизавета потребовала уст­роить отзыв Понятовского в Польшу. При дворе пошли толки, что следующая на очереди Екатери­на. Перепуганная молодая женщина написала Ели­завете письмо с просьбой об аудиенции. После почти месячного ожидания ее позвали в покои им­ператрицы. Там был и презираемый ею супруг.

Екатерина бросилась на колени перед Елизаве­той и просила отпустить ее к родителям в Герма­нию. «Как вы можете говорить, чтобы я отпустила вас к родным? – спросила императрица. – У вас же дети». Вмешался Петр, обвиняя жену в бессерде­чии и упрямстве. Придя в смятение от случившейся между супругами перепалки, Елизавета прервала аудиенцию, но жестом дала Екатерине понять, что позднее беседа будет продолжена наедине.

21 апреля 1759 года императрица прилюдно про­возгласила тост по случаю 30-летия Екатерины и через месяц удостоила ее второй аудиенции. Потре­бовав от Екатерины клятвы говорить правду, Ели­завета спросила ее о подробностях из жизни прямо­го наследника. Что ей ответила Екатерина, неиз­вестно, поскольку именно на этом моменте повест­вования она неожиданно оборвала свои мемуары.

Общее недовольство царем

После 21-летнего правления Елизавета умерла на Рождество в 1761 году. Престол унаследовал ее племянник Петр III. Несмотря на то что благодаря очередному любовнику Екатерина была на седь­мом месяце беременности, она часами стояла на коленях перед гробом покойной императрицы. Петр же, появившись, отпускал шуточки и грубо потешался над священниками. Во время похорон он, идя за катафалком, кривлялся, чем шокировал окружающих. С близкими друзьями он поделился, что намеревается развестись с Екатериной и же­ниться на своей любовнице.

Опасаясь, что новый ребенок сможет предоста­вить ее мужу долгожданный повод избавиться от нее, она удачно скрыла от Петра свою беремен­ность и придумала, как отвлечь его внимание на время родов. Поскольку ее туповатый супруг боль­ше всего на свете обожал пожары, она сговори­лась с одним из преданных слуг, что тот подожжет свой дом, когда у нее начнутся роды. Как и предпо­лагалось, Петр бросился из дворца поглазеть на пожар, а тем временем новорожденного мальчика тайно увезли в дом кормилицы.

В марте 1762 года Петр объявил перемирие с Пруссией, вслед за которым был заключен мир­ный договор, по которому Россия потеряла все, что приобрела в войне, и получила в качестве со­юзника своего бывшего врага Фридриха II. Пос­ледней каплей, переполнившей чашу терпения Екатерины, стал торжественный обед, состояв­шийся в июне по случаю заключенного с прусским королем мира. Когда был провозглашен тост за немецких родственников Петра, Екатерина осталась сидеть, и новый царь при 400 приглашенных на этот обед обозвал ее дурой. «Варварская, бес­смысленная свирепость Петра III подтверждала его намерения избавиться от своей жены», – писал в отправленном на родину донесении один фран­цузский дипломат.

Восхождение на престол

Сторонники Екатерины при дворе теперь торопи­ли ее с решительными действиями против ее сумасшедшего и опасного супруга. Среди них были ее нынешний любовник и отец ее последнего ребен­ка, молодой бравый офицер Григорий Орлов, и его младший брат Алексей. Для совершения пере­ворота они выбрали канун 29 июня – дня Петра и Павла.

На рассвете 28 июня Алексей Орлов разбудил находившуюся в Петергофе Екатерину. «Все гото­во для провозглашения тебя императрицей», – ска­зал он. По пути в столицу к ним присоединился Григорий Орлов. К восьми часам утра они подъе­хали к казармам лейб-гвардии Измайловского пол­ка. Выйдя из кареты, Екатерина попросила защи­ты у заранее проинструктированных солдат. «Да здравствует наша матушка Екатерина!» – кричали солдаты.

Затем Екатерина проследовала в Казанскую цер­ковь для совершения обряда миропомазания и при­нятия присяги в качестве императрицы всея Руси Екатерины II. Рядом с ней находился ее семилетний сын Павел. Ранним утром следующего дня, когда должны были праздноваться его именины, Петр III послушно написал под диктовку отречение от пре­стола. «Как ребенок, которому велели идти спать», – сказал с отвращением Фридрих II, когда услышал об этом. Пожелание Петра взять с собой арапа, скрипку и любимую собачку удовлетворили, но ехать вместе с ним его любовнице не позволили. Петра увезли в мызу Ропшу, а присматривать за ним назначили Алексея Орлова.

Через неделю, 6 июля. Екатерина получила от Орлова довольно бессвязное письмо. «Как мне объяснить, как описать случившееся?» – писал тот. Муж ее умер, скорее всего, был убит в пьяной дра­ке. По свидетельству очевидцев, Екатерина была искренне поражена известием, рыдая и крича, что ее репутация уничтожена, что потомки никогда не простят ее за это непреднамеренное преступление. Тем не менее самообладание к ней быстро верну­лось. Послание Орлова она спрятала и распоряди­лась провести вскрытие, которое, ко всеобщему удовлетворению, показало, что Петр скончался от острого приступа колик.

Тридцать четыре года царствовала Екатерина в России и после своей смерти в 1796 году была про­возглашена Екатериной Великой. Для своего же сына и наследника Павла она была кем угодно, но только не великой. В его глазах она несла ответст­венность за смерть человека, который, как про­должал верить Павел, был его отцом. По приказу Павла были проведены двойные похороны, для че­го прах Петра III извлекли из могилы и перевезли для захоронения подле тела скончавшейся Екате­рины. Человеком, которому Павел приказал во время похорон нести корону Петра III, был Алек­сей Орлов.


Информация о работе «Великая императрица»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 11031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
61908
0
0

... сбежались солдаты и с восторгом приветствовали императрицу; затем все двинулись к казармам Семёновского полка – там такая же восторженная встреча. Затем – шествие в Казанский собор, где Екатерина провозглашается самодержавной императрицей; из Казанского собора – в Зимний дворец. Здесь наскоро составляется манифест о вступлении Екатерины на престол для спасения церкви и государства от грозивших им ...

Скачать
113007
0
0

... 2008. (Этот текст принадлежит составителям названной книги - канд. ист. н. Д.А.Коцюбинскому и канд. ист. н. И.В.Лукоянову). Анна Александровна Танеева-Вырубова - ближайшая подруга императрицы Александры Федоровны, наперсница Николая II, любовница Григория Распутина - почти десять лет была тем стержнем, который удерживал русскую монархию у власти. Фрейлина ее величества знала о царской семье все: ...

Скачать
83563
0
0

... , чтобы ближе ознакомиться с жизнью управляемого ею народа. Все это давало возможность государыне сделать весьма много в деле законодательства и управления. Положение сословий При Елизавете Петровне, а особенно при Екатерине уже не во всем было можно и нужно следовать Петру: жизнь сильно изменилась за это время. Изменилось самое положение сословий. При Петре дворянство несло пожизненную военную ...

Скачать
40140
0
0

... привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ухудшалось. В первые годы своего правления Екатерина II резко ограничила экономическое могущество церкви. В 1764 году была проведена секуляризация церковных земель. Число монастырей в России сократилось с 881 до 385. все доходы от ...

0 комментариев


Наверх