Из глубокой древности дошли до нашего времени свидетельства высокого уровня культуры Китая. Так, в 486г до н.э. князь государства У приказал построить водный путь для соединения рек Хуанхэ и Янцзы, это канал Хань Гоу, длиной почти 100 миль, который в наше время является частью Великого Канала, соединяющего ХанЧжоу и Пекин. Система дамб, каналов и шлюзов, созданная в 250г до н.э. Ли Бином, была настолько совершенна, что часть её действует и поныне в провинции Сычуань.
Нынче немного о другой «великой стройки» Китая. Усыпальница Цинь Ши Хуана может потягаться с пирамидами фараонов Древнего Египта. В течении 37 лет 720 тысяч человек строили её на горе Ли. Сперва в горе вырыли огромную яму, докопавшись до трёх ключей. Воду их отвели, а отверстия залили медью. Над ямой насыпали курган, засадив его деревьями и кустарниками. Дно могилы и стены выложили лакированными камнями и яшмой. На полу поставили модели священных гор и наполненные ртутью подобия морей и рек, с плавающими по ним серебряными и золотми птицами. Потолку предали вид неба с различными светилами. Вместе с Цинь Ши Хуаном в усыпальницу положили около сотни девушек и 10 сестер государя. Гробница была окружена двумя рядами высоких стен, образующих в плане квадрат (тогда китайцы представляли так себе землю). Высокий конусообразный могильный холм, расположенный в центре был круглым в плане (символ неба).
В 1974г на расстоянии полутора километров от него археологи обнаружили 11 глубоких, расположенных параллельно друг другу, подземных туннелей, выложенных керамической плиткой, где каждый воин, наделенный индивидуальными чертами, был выполнен в натуральную величину и раскрашен. Войско сопровождали кони и колесницы, также выполненные из глины. Построенное в боевом порядке глиняное войско охраняло покой своего повелителя.
Теперь о величайшем творении рук человеческих: о Великой Китайской стене.
Пожалуй, трудно найти человека, который бы никогда и ничего не слышал о Великой Китайской стене. Стена является символом Китая, как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене ты не настоящий китаец». И если подумать это действительно так.
Для начала немного истории. В общей сложности строительство стен заняло 2 тысячи лет (началось оно во 2-м веке до н.э. и закончилось в 14 в. н.э.) За всю историю Китая существовало три стены, каждая более 6тыс. км (10000 ли).
Первая стена связана с именем «объединителя земли китайской» императора Цинь Ши Хуана. На её строительство было послано 500 тысяч человек (при общем населении 20 млн. человек). Немалую роль в постройке сыграли ученые–конфуцианцы, которых Цинь Ши Хуан решил извести на корню. Тысячи ученых, заклейменные и закованные в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. Стена, фактически построенная на костях людей, в своё время имела огромное военно-стратегическое значение. В народном сознании «эта Великая стройка» предстала как «стена плача». В одной старинной повести, которую знает каждый китайский школьник, рассказывается о женщине, которая, узнав о гибели мужа, потоком своих слёз разрушила стену.
Вторая стена была построена в целях защиты от гуннов, которые регулярно совершали набеги на территорию Китая.
На сооружение третьей стены было направленно уже около 1 миллиона человек.
Стена с зубчатыми завершениями сверху, достигавшая я в высоту 10 м, а в ширину 5-8 метров. На множестве сигнальных башен, при малейшей опасности вспыхивал огонь. От укрепленной т.о. северной границы к столице империи была проложена дорога.
Теперь немного о самой стене. Прежде всего, нужно отметить глагол, который употребляют китайцы для поездки на Стену. По-китайски он произносится как «па» и означает примерно тоже, что по-английски to climb взбираться, подниматься, восходить.
Стена состоит из огромного количества ступеней, которые поднимаются и опускаются, в соответствии с особенностями рельефа. А когда останавливаешься передохнуть какой-нибудь сухопарый китаец, которого ты в начале вообще не воспринимал, как конкурента, бодрым шагом преодолевает ступеньку за ступенькой. Особенность подъёма на стену заключается в том, что отсутствует вершина, которую нужно покорить: башня вырастает за башней, одна ступенька заменяет другую, чем выше забираешься, тем меньше людей вокруг, пьянящий горный воздух. Обрушившиеся участки регулярно восстанавливали, пока стена не потеряла своего военно-стратегического значения. Сейчас туристы могут увидеть отреставрированные участки примерно в 70км от Пекина.
ГОВОРЯТ, ЧТО АМЕРИКАНСИКЕ АСТРОНАВТЫ РАЗГЛЯДЕЛИ С ЛУНЫ ЛИШЬ ОДНО ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ – ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА!!!
Похожие работы
... , что за ночь поспешил навести новый мост.., чтобы помочь им поскорее убраться... Петр уехал из лагеря накануне боя, чтобы не стеснять главнокомандующего-иноземца, и тот, действительно, не стеснялся: первый отдался в плен и увлек за собой и остальных иноземных командиров...» — И.С.) и Преображенский приказ, и вечный панический страх Петра перед заговорами. Иван Грозный, который, при всей своей ...
... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно оперируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представлена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...
... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной революции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...
... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция исследования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на стыке целого ряда ...
0 комментариев