В процедурной комнате Университета центральной Флориды (UCF) на лабораторном столе лежит человек с проводами и электрическими датчиками, прикрепленными к колену. А за 400 миль от него, в Атланте, инженеры и дюжина других людей, приехавших на технологическую конференцию, сгрудились у двух больших телевизионных экранов, чтобы видеть происходящее во флоридской лаборатории.
«Технология, аналогичная этой, способна спасать жизнь или по крайней мере облегчать ее», - считают участники Networld+Interop 2000, одного из самых крупных в мире собраний профессионалов в области сетей. Internet и телекоммуникаций.
На одном из демонстрационных 32-дюймовых экранов появляется ассистент профессора Дженика Ролланд из School of Optics при UCF и начинает давать пояснения.Прямо за ней сидит человек чьё колено подлежит исследованию.
Трехмерное изображение колена, в мельчайших деталях представляющее контуры ноги, ее кости и собственно коленный сустав, показывается на втором экране. Колено сгибается и разгибается, а кости ноги описывают соответствующие траектории. Создается впечатление, что вы наблюдаете за движущимся рентгеновским изображением в реальном времени.
В настоящее время телемедицина используется в качестве исследовательского и образовательного инструмента лишь в некоторых университетах. Есть надежда, что в будущем она станет широко распространенной и доступной для врачей и, в частности, позволит им дистанционно наблюдать за хирургическими операциями.
Возможности телемедицины безграничны. Специалист из Бостона сможет консультировать врача из американской глубинки, рассматривая конкретный случай, или даже направлять его действия во время операции. Исследователи оперативно получают информацию и обмениваются ею. Как считает Ролланд, здравоохранение остро нуждается в точной визуализации и диагностике. С приходом технологий визуализации возросли возможности проведения операций с минимальным хирургическим вмешательством. Генерация изображений и визуализация медицинских манипуляций могут использоваться при проведении биопсических, лапароскопических, эндоскопических и катетерных процедур. Более того, настоящая технология обладает огромным потенциалом для подготовки студентов-медиков и экспертов.
Каждый, кто видел крупнозернистые изображения, передаваемые через Internet, поразится демонстрации в Атланте. Это потоковое видео, переданное через так называемую сеть Intemet2, было кристально четким. И что еще более удивляет, оно демонстрировалось на 32-дюймовых телевизионных экранах.
Перед телемедициной еще стоит ряд серьезных проблем. На демонстрации в Атланте один из экранов TV вдруг замерцал и погас. В считанные секунды неисправность была устранена, и в дальнейшем особых проблем не возникало. Однако этот сбой и другие технические трудности поднимают ключевой вопрос: готова ли данная технология к подобному использованию?
В качестве инструмента обучения она может быть реализована в течение пяти лет, — считает Ролланд. - Массовое ее применение, скорее всего, начнется лет через 10-20».
Пол Моррис, проректор по ИТ в Emory University, сообщил, что разработчики Internet2 (I2, как ее называют пользователи) работают над созданием полностью продублированных систем. Если какая-то часть системы откажет, она сможет переключиться на резервные ресурсы.
При этом, по его мнению, должна существовать возможность расстановки приоритетов доступа к системе. Например, хирург, необходимый для дистанционной консультации, должен иметь преимущество в подключении перед студентом пытающимся загрузить музыку через Internet.
Исследователи и преподаватели университетов уже используют различные формы телемедицины. Например, врачи и пациенты получают информацию через использующую Web систему Care-Group Healthcare System, объединяющую шесть больниц в восточном Массачусетсе.
Если пациенту предстоит хирургическая операция, он может войти на защищенный Web-сайт этой системы и просмотреть видеозапись аналогичной операции. Там же врач сможет просмотреть историю болезни пациента. Сейчас на данном сайте фиксируется около 3 млн. обращений в месяц.
В университете штата Огайо усовершенствованные малогабаритные видеокамеры записывают лапароскопические хирургические операции, такие как удаление желчного пузыря. Это видео, переданное затем через Internet2, поможет ознакомить опытных хирургов с новыми методами, равно как и послужит для обучения начинающих местных врачей и студентов-медиков.
В отличие от Internet, доступной каждому обладателю компьютера и модема, сеть Internet2 более избирательна.
Во-первых, этот коллективный проект осуществляется исследовательскими университетами США, желающими создать более динамичные средства для продвинутых исследований и образования. Участники проекта - более 170 университетов страны. Более 50 членов и партнеров этого проекта являются корпорациями.
Internet2 поддерживается охватывающей все США сетью, именуемой Abilene. Она представляет собой высокоскоростную магистраль 2,4 Гбит/с, которая работает почти в 45 тыс. раз быстрее, чем модем 56 Кбит/с. В этой сети используется 13000 миль волоконнооптических кабелей, посредством которых участники проекта обмениваются информацией.
Internet2 подобна провинциальному клубу для избранных: вступление в него стоит больших денег, да и ежегодные взносы - не мелочь.
Членство в Internet2 стоит $25 тыс. в год, и еще в $25 тыс. в год обходится подключение к Abilene. Каждый университет затем должен купить или арендовать волоконнооптическую линию, подключающую его к так называемым средствам gigaPoP, которые делают Abilene доступной для кампусов.
Например, университет Emory потратил $150 тыс. на линии протяженностью всего в несколько миль, связывающие его с Georgia Tech - местом размещения gigaPoP в Атланте. Можно себе представить, каковы будут затраты университетов в отдаленных местах, — ведь нужно протянуть к ближайшим gigaPoP многие мили линий.
Однако подобные затраты теряются на фоне того, что предлагает данная технология. Все больше хирургов стремятся получить подобный передовой инструментарий, помогающий решить многие проблемы.
Другими словами, телемедицина вполне может стать именно тем, что доктор прописал.
Похожие работы
... телемедицины. Традиционный анализ затрат и прибылей здесь неприменим. Покажем это на примере разворачивания услуг телемедицины в Южной Корее (далее просто Корея). Выше в разделе о развитии телемедицины в Азии, был пропущена информация о Южной Корее, только указано, что Корея занимает второе, после Японии, место. Правительство Кореи в 1996 году объявило Национальную программу по информационной ...
... и менеджмента Санкт-Петербургского Государственного технического университета соответствовал поставленной цели. Его результаты позволили автору разработать оптимальную методику преподавания темы: «Использование электронных таблиц для финансовых и других расчетов». Выполненная Соловьевым Е.А. дипломная работа, в частности разработанная теоретическая часть и план-конспект урока представляет ...
... т.д. <http://www.infospace.com/info.USA/> - America’s homepage. Путешествие по штатам и городам, знакомство с историей, культурой, образом жизни американцев.3. Практическая часть Урок английского языка с использованием Интернет 7 класс, лицей 10 г. Одинцово, Московской области январь 2001 г. Тема урока: «Голоса в защиту планеты Земля» “Voice for the Earth” Цель урока: Развитие ...
... , доказала на практике свою высокую эффективность, и оказывает комплексное позитивное влияние на структуру здравоохранения, повышает качество медицинской помощи и расширяет возможности врачей общей практики, первичного звена здравоохранения. Кроме того, телемедицина способствует сотрудничеству между медицинскими организациями, позволяет организовать эффективную систему подготовки медицинских ...
0 комментариев