Внутриутробные инфекции

8880
знаков
0
таблиц
0
изображений

Torch - комплекс.

Т - токсоплазмоз

О - other ( другие)

R - рубелла (краснуха)

С - цитомегаловирусная инфекция

Н - герпесная инфекция.

Внутриутробная инфекция - заболевания возникающие в результате заражения плода от женщины во время беременности или родах. Плод при этом характеризуется отставанием в умственном и физическом развитии.

Частота данной патологии не известан. Перинатальная смертность составляет 28%.

Этиология.

В 1971 году ВОЗ выделил TORCH - КОМПЛЕКС - группа вирусных, бактериальных инфекций вызывающих стойкие структурные изменения.. К группе О относятся сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А, В, гонококковая инфекция, листериоз; к вероятным в этой группе относятся корь, эпидемический паротит. Гипотетические инфекции - грипп А, лимфоцитарные хориоменингит, вирус папилломы человека.

В структуре смертности наиболее часто встречаются:

микоплазмоз 12%

герпес 10%

хламидиоз 8%

ОРВИ 8%

цитомегаловирусная инфекция 6%

кандида 2-3%

гепатит В, листериоз 1-2%

Патогенез.

Возникает комплекс воздействий оказывающий непосредственнои опосредованное влияние:

гипертермия

патологическое действие микроорганизмов и их токсинов

нарушение процесса плацентации

нарушения обменных процессов

Конкретный характер поражения плода зависит от:

вида возбудителя , его численности и вирулентности. Паралеллизма между вирулентностью и поражением нет.

характер инфекционного процесса. Также нет прямой зависимости между тяжестью процесса и характером инфекционного процесса (латентная, острая, хроническая. Наибольшую опасность представляют инфекции с которыми женщина встречалась по время беременности в первый раз. Хронический процесс не опасен для плода если у матери нет дефекта иммунитета.

пути прониковения от женщины к плоду. Пути проникновения:

трансплацентарный

восходящий (из влагалища)

нисходящий ( из маточных труб)

от эндометрия в децидуальную оболочку (по соприкосновению) - трансмуральный.

Восходящий путь распространения инфекции самый частый. Характерен для инфекции передающиеся половым путем. Инфицирование происходит антенатально, интранатально. Синдром инфекции околоплодных вод (условнопатогенные микроорганизмы - хламидии, грибы, микоплазма, энтерококк). Околоплодные воды имеют защитные свойства, но они только задерживают рост микроорганизмов. Через 4 часа после разрыва оболочек уже может быть грам-отрицательные микроорганизмы. Околоплодные воды является средой накопление микроорганизмов. Плод заклатывает воды ( также может быть аспирация), попадания на слизистые и кожу. Гематогенное распространение во все органы. Чаще очаги возникают в почках, происходит вторичное инфицирование вод, то есть возникает замкнутый круг. Во время родов происходит контакт поверхности тела с инфицированными родовыми путями. Гематогенный (трансплацентарный) путь; для этого пути нужны некоторые условия: бактериемия, виремия, паразитемия. Чаще формирование очагов в плаценте с последующим инфицированием плода. Только вирусы сразу проникают в плод. Облегчает распространение инфекции - гестоз, сердечно-сосудистые заболевания, так как при них идет повышение проницаемости.

срок беременности. Инфекционные эмбриопатии возникают с 3 по 12 недели. Плод не имеет защитных сил, нарушение закладки органом и систем будет вызывать тератогенный и эмбриотоксический эффект. Чаще всего вызывается вирусами. Тератогенный эффект - развитие порока развития и уродств. Эмбриотоксический эффект - поражение хориона, из-за недостаточности которого эмбрион погибает. Инфекционные фетопатии возникают с 16 и до родов. Плод обладает специфическим реагированием на определенные раздражители. Может возникнуть пороки развития (ранние фетопатии): фиброэластогз эндокарда, поликистоз, микро и гидроцефалия. Поздний фетальный период с 6 месяцев. Плод в этот период может реагироваться лейкоцитарной реакцией, могут возникнуть энцефалит, гепаит, пневмония, интерстициальный нефрит. Влияние вирусов в основном в позднем фетальном периоде - появляются функциональные нарушения: признаки незрелости, дисэмбриогенетические стигмы, снижение адаптационных возможностей плода, отставание в умственном и физическом развитии.

способность плода к иммунному ответу. У плода имеется физиологический иммунодефицит и отсутствие собственной микрофлоры то есть нет тройственного взаимодействия при заражении (нет взаимодействия микроорганизма с механизмами защиты с микрофлорой). Происходит контакт только с механизмами защиты. Септический процесс возникает так как плод стерилен.

защитную резервы матери

Клиника внутриутробной инфекции.

Клиника зависит от факторов, описанных выше. Инфекционные поражения матери различны:

осложнения беременности и родов

поражение эмбриона и плода

заболевания новорожденных

Осложнения:

угроза прерывания и невынашение беременности

гестоз

анемия

аномалии прикрепления плаценты

ПОНРП

аномалии родовой деятельности

Прерывание беременности. Так как микроорганизмы оказывают тономоторное действие на матку (установлена общность антигенов микроорганизмов и организма у бактероидов, микоплазм и т.д. которые обладают фосфолипидами - триггеры родовой деятельности). Фосфолипиды бактериального происхожднеия запускают синтез простогландинов (Е2, F2альфа), что приводит к началу родовой деятельности.

На состояние плода также действуют осложнения беременности.

Клинические проявления:

гипотрофия, гипоксия плода

у новорожденного проявлений много и они неспецифичны: гипоксия, респираторный дистресс синдром, болезнь гиалиновых мембран, вялость, снижение мышечного тонуса, рефлексов, желтуха, отечный синдром, ДВС. Со стороны ЖКТ: срыгивание, отказ от еды, может быть массивное снижение массы тела.

Вирусные инфекции характеризуются:

Задержка внутриутробного развития, энцефалит, гепатит, нефрит, пневмония, поражения ЖКТ. Все проявления схожи с гипоксией или травматическим поражением плода. Часть детей рождается без проявлений инфекции, однако вирус персистирует - например вирус Коксаки вызвает гидроцефалию, вирус краснухи вызывает прогрессирующую катаракту.

Неспецифические синдромы дают Т,R,C и листериоз.

Краснуха:

отсутствие в развитии, ретинит, катаракта, иногда глаукома.

Врожденные пороки сердца ввиде открытого артериального протока, стеноза легочной артерии.

Глухота.

Умственная отсталость.

Цитомегаловирусная инфекция.

Гепатоспленомегалия, желтуха, геморрагическия сыпь, микроцефалия, двустороннее перивентрикулярное обызвествление.

Поражение со стороны глаз: хориоретинит, микроофтальмия.

Токсоплазмоз.

Распространенные некротические изменения - некротический менингоэнцефалит - микро- и гидроцефалия.

Изменения глаз - ретинохориодит - атрофия зрительного нерва, катаракта, микрофтальмия, парез глазодвигательных мышц.

ЛИСТЕРИОЗ. Многочисленные высыпания, папулы с буловидную головку, просяное зерно с красным ободком в основании. На спине, ягодицах и конечностях могут высыпания на слизистой глотки, зева, конъюктивы. На слизистых кишечника , бронхов и т.д. гранулематозный сепсис при разрывах этих папул.

Диагностика внутриутробной инфекции.

Проводится в 3 этапа.

Диагностика во внутриутробном периоде.

Диагностика в момент рождения ребенка.

Диагностика при проявлении клинических признаков.

Методы диагностики во внутриутробном периоде.

Прямые методы направлена на выделение возбудителя (культуральные, гистологические и т.д.).

косвенные методы основаны на изучении состояния матери: определени инфекции у матери, определение иммунологического статуса, метаболических сдвигов.

Материал для исследования - аспират хориона при хорионбиопсии, околоплодные воды при амниоцентезе, кровь плода при пункции пуповины.

Материл для исследования со стороны матери - слюна, отделяемое из носа и зева, кровь , моча, отделяемое из шейки матки, маточного зева. Иммуноглобулины G, М у серонегативных беременных указывают на первичную инфекцию (что наибоее опасно). Иммуноглобулины G в небольшом титре указывают на иммунизацию беременной в прошлом. Нарастание титра иммуноглобулинов G в динамике или появление иммуноглобулина М указывает на рецидив инфекции во время беременности.

Материал от новорожденного - аспират , кровь, мекония, моча, цереброспинальная жидкость. Идентификация микроба в разных материалах - самое главное.

Лечение.

Принципы:

антибиотикотерапия

десенсилизирующая терапия

общеукрепляющая терапия

иммунностимулирующая терапия

дезинтоксикационная терапия

профилактика осложнений

Антибиотикотерапия с учетом возбудителя, чувствительностью возбудителя, фармакокинетики, срока беременности. Доступ антибиотиков к кишечнику, легких плода должен быть минимальным.

Профилактика.

Лечение экстрагенитальных заболеваний матери.

Лечение заболевания мочеполовой сферы

соблюдение личной гигиены, гигиены половой жизни

санация очагов инфекции

бережое ведение родов

огранические контакта с животными

соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном доме.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.med-lib.ru/


Информация о работе «Внутриутробные инфекции»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 8880
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42656
0
0

... период (экзамены, отпуск и т.п.). Супрессивная терапия приводит к снижению частоты рецидивов, уменьшению асимптоматического выделения вируса, снижая риск его передачи. 2. Внутриутробный герпес   Герпес безусловно принадлежит к числу наиболее частых внутриутробных инфекций. Диагностика его должна основываться не только на выявлении характерных кожных высыпаний в момент рождения (которые ...

Скачать
7404
0
0

... эти причинные связи настолько явно выражены, что не вызывают ни у кого и ни при каких обстоятельствах сомнения. Чаще же нельзя сказать с полной уверенностью, что перенесенная инфекция во время беременности явилась тем неблагоприятным фактором, который принес ущерб плоду (видимый или незаметный). В настоящее время принято разделять микроорганизмы на безусловные возбудители инфекций, которые могут ...

Скачать
9208
0
0

... плод изучено не до конца. Тем не менее опасность для здоровья еще не рожденного ребенка более чем очевидна. Самый перспективный путь решения проблемы риска внутриутробного инфицирования - это профилактика. Причем на всех уровнях. Своевременное получение прививок значительно снижает риск многих инфекционных заболеваний во время беременности. Упорядоченная половая жизнь и техника безопасного ...

Скачать
39446
3
0

... помощью дыхательного мешка, отсасывание жидкости из носоглотки, использование назогастральных трубок) способствует инокуляции микробов, переносимых через руки персонала. Показатели частоты внутрибольничных инфекций у новорожденных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, составляют от 5 до 25%. Hemming и сотр., обобщившие данные о 904 новорожденных, установили, что общий показатель частоты ...

0 комментариев


Наверх