Финские корни
Предки первых финнов появились на территории страны около 1500 лет до нашей эры, однако первые упоминания о населенности Финляндии датируются значительно более ранним периодом - приблизительно 7300 годом до нашей эры. Финны относятся к финно-угорской языковой группе. Во всем мире к этой группе принадлежат всего 20 миллионов людей. Кроме Финляндии, к странам с самым большим процентом финно-угорского населения относятся Венгрия и Эстония.
В средние века развивались культурные связи между Финляндией и Францией и ее университетами, а в 16 веке с Германией и расположенными там лютеранскими университетами. В тринадцатом веке на финской территории было установлено шведское правление. За шесть веков под шведской короной Финляндия начала создавать духовные, юридические и образовательные учреждения, а также государственное управление. С культурной точки зрения Финляндия принадлежит к Северному региону. Первым университетом в Финляндии стал шведско-язычный Abo Akademi, основанный в Турку в 1640 году.
Шведское правление и автономия
Несколько столетий на Финляндию большое влияние оказывала постоянная война между Швецией и Новгородом, а затем - между Швецией и Россией. Восточная граница Финляндии впервые была установлена в 1323 году, однако она менялась, по крайней мере, раз в век. В начале восемнадцатого века Швеция утратила свое положение великой балтийской державы. Войны и политические потрясения в Европе несколько отсрочили утрату ее влияния над Финляндией. Будучи небольшой нацией, финны вынуждены были приспосабливаться к решениям сильных мира сего. После заключения в 1807 году Тильзитского договора на финской территории целый год шли военные действия. В результате войны русские одержали победу над силами Швеции и Финляндии, и в 1809 году Финляндия была присоединена к России.
В соответствии с договором о мире, в качестве границы между Швецией и Финляндией была определена северная река Торнио. Аландские острова, расположенные между двумя странами, также стали частью России. Около миллиона финнов перешли из-под власти шведской короны под покровительство русского царя. Российской столице суждено было оказать судьбоносное влияние на Финляндию, ведь расстояние от Санкт-Петербурга до финской границы совсем невелико.
В составе Российской империи финны получили автономию. Россия периодически ослабляла и снова усиливала свою хватку. Автономное правление закончилось менее чем через сто лет. В 1917 году во время первой мировой войны, через несколько месяцев после падения Российской империи, Финляндия обрела независимость.
Индустриализация
К середине девятнадцатого столетия Финляндия все еще находилась на низкой ступени экономического развития. В современной терминологии она была "развивающейся страной". Производство товаров и разделение труда находились в зачаточном состоянии. В 60-х годах девятнадцатого столетия лишь около 30 000 финнов работали в сфере промышленности. Сегодня в одной только Nokia, крупнейшей промышленной компании Финляндии, число работников в 2 раза больше.
Финская деревня жила, в основном, натуральным хозяйством, а в основе почти всей экономики лежал бартер. В сельских районах деньги были нужны лишь для уплаты налогов. В 1870 году объем производства на душу населения составлял менее 40 % от аналогичного показателя Великобритании.
За исключением Дании, в других северных странах уровень доходов был не выше чем в Финляндии. В это время большинство Латиноамериканских стран находились на том же уровне развития, несмотря на то, что их природные ресурсы были богаче, чем у северных стран.
Краткая история Финляндии в девятнадцатом столетии
1808-1809 гг. - Россия объявляет войну Швеции. Швеция вынуждена передать территорию Финляндии России.
1809 г. - Русский царь Александр I собирает первый законодательный орган Финляндии и присваивает Финляндии статус автономии.
1812 г. - Столицей Финляндии становится Хельсинки.
1863 г. - Александр II вновь собирает законодательный орган.
1899-1905 гг. Первый период ужесточения политики России в отношении финской автономии.
1907 г. На основе равных избирательных прав Финляндия выбирает свой первый Парламент.
1908-1917 гг. Второй период ужесточения политики России в отношении финской автономии.
1917 г. Финляндия получает независимость.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.finpromarketing.ru/
Похожие работы
... 12(25) января, но еще до этого Сенат пригласил в Финляндию егерей, начал закупку оружия и назначил приехавшего из России генерал-лейтенанта К.Г.Э. Маннергейма начальником шюцкора в Похъянмаа. После признания Финляндии независимой российские чиновники паспортной службы остались в Торнео, что было отмечено за рубежом. На запрос Областного комитета армии, флота и рабочих в Финляндии о практических ...
... продуктовых магазинов и супермаркетов (обычно самообслуживания) продукты продаются также в больших универмагах и в (более ограниченном ассортименте) в киосках. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В большинстве населенных пунктов Финляндии общественный транспорт представлен автобусами (в Хельсинки имеются также трамваи и метро). Пассажиры, у которых нет сезонных проездных карточек, Helsinki Card или других ...
... самостоятельных типов выделяются: приречный, приозерный, озовый и вара. Среди них два первых характерны для низменностей, а последний – для возвышенностей. [15] 2. Демографически особенности населения Финляндии 2.1 Естественное движение населения Население непрерывно меняется, люди рождаются, умирают, переселяются из одних мест в другие – это находит отражение в показателях воспроизводства ...
... - 3-е. Имеются также месторождения апатита, графита, асбеста, торфа. Общая характеристика хозяйства Финляндия - индустриально-аграрная страна. В промышленности и строительстве создается около 45% валового национального продукта, в сельском и лесном хозяйстве - около 11%. Экономика Финляндии в значительной степени ориентирована на внешние рынки. Финляндия производит и экспортирует пиломатериалы ...
0 комментариев