Модульное задание

17932
знака
5
таблиц
2
изображения

Министерство образования РФ

ОГПУ

Оренбург – 1998

Работа

по педагогике

Выполнила:.................... студентка 25 группы МиИ

Проверила:....................................... Насырова М.Б.


I.      Анализ концепции школы №43.

Структура концепции:

Ä введение, посвященное анализу актуальных проблем школы;

Ä реформа системы школы: цели и задачи школы; структура средней школы; содержание среднего общего образования; педагогический процесс; проблемы воспитания;

Ä условия обновления школы: современный учитель, демократизация управления; педагогическая наука.

Во введении концепции дан анализ факторов, вызвавших обновление школы. Среди них - ускорение темпов научно-технической революции; радикальные изменения экономического механизма; демократизация общества; высокая степень информированности общества; необходимость формирования нового экономического мышления. Подчеркивается важность воспитания с производительным трудом на основе дифференцированного обучения. Дается критика негативных явлений в школе: командно-административные методы руководства, остаточное финансирование и слабая материально-техническая база.

В концепции осуществлен анализ противоречий: между потребностями общества в людях с развитыми способностями и отсутствием дифференциации в обучении. Формулируются основные принципы перестройки школьного дела: гуманизация, дифференциация, демократизация.

В этой концепции дается критическая оценка положения дел в школе и в принципах ее обновления. Она нацеливает на преемственность и взаимосвязь между общим обучения и специальным. Это объясняется тем, что в концепции подчеркивается значение для средней школы дифференцированного обучения.

Далее следует блок проблем перестройки педагогической системы школы. Просматриваются три момента. Во-первых - среднее образование призвано заложить основы всестороннего, гармоничного развития личности, ее высоконравственной гражданской позиции. Во-вторых - идеал всестороннего развития на каждом этапе жизни общества обогащается. В-третьих - цели воспитания, обучения, развития конкретизируются на всех ступенях среднего общего образования. Также подчеркивается, что в средней общеобразовательной школе необходимо создать условия для всемерного развития творческих сил и способностей личности каждого ученика.

Рассматривая подход к целям и задачам в концепции можно заметить, что авторы опираются на идею всестороннего и гармоничного развития личности ребенка. Подчеркивается связь между развитием индивидуальных способностей, дарования личности и дифференцированного обучения.

Принципиальной важной особенностью подхода к структуре современного общего среднего образования является введение в ее состав звена дошкольного воспитания. Это объясняется тем, что дошкольный возраст имеет определенное значение для последующего развития человека.

Начало обучения в первой ступени предусматривается с 6 - 7 лет, в зависимости от состояния здоровья, желания родителей и т.п. Вторая ступень школы толкуется как основная, которая как бы завершает общеобразовательную подготовку, но не является полноценной общеобразовательной школой, поскольку не обеспечивает молодежи права поступления в ВУЗ.

Третья ступень средней школы рассматривается с позиции дифференцированного обучения на основе интересов, способностей и дарований школьников. Здесь рассматривается глубокая дифференциация. В ней подчеркивается большая доля учебного времени должна быть отдана изучению предметов по выбору. Меньшая доля - общеобразовательным интегрированным курсам, т.е. эти курсы имеют очень общий общекультурный и общеобразовательный характер. Происходит следующие: учащийся, избравший гуманитарный профиль больше уже никогда не встречается с математикой даже на уровне обыкновенной школы; а школьник, увлекшийся физико-математическими направлениями, навсегда расстается с более или менее глубоким освоением проблем современной биологии. Эту концепцию можно охарактеризовать как профильно-предпрофессиональную, а не общеобразовательную подготовку. Концепция удаляется от общеобразовательного характера.

Специально рассматривается проблемы содержания образования. Основой содержания среднего образования является фундаментальные знания о природе, обществе, технике, человеке. Следует заметить, что в концепции особо подчеркивается необходимость включения в содержания образования информатики и вычислительной техники, в связи с компьютеризацией современной жизни.

Что касается педагогического процесса, то в концепции делается акцент на гуманизацию отношений между учителем и школьниками; на необходимость творческого развития личности, формирования ее отношений к миру. Обращается внимание на необходимость в новых условиях всестороннего систематического и научно обоснованного изучения школьников, их склонностей, потребностей, способностей.

Заключительная часть блока проблем перестройки педагогической системы школы посвящена вопросам обновления воспитания. В концепции признается идеал всестороннего развития личности; воспитания в коллективе путем организации разнообразной деятельности; демократизации жизни школы; ее тесную связь с обновляющейся общественной жизнью. Авторы концепции в организации воспитания исходят из понятия "социального опыта учащихся", практически отождествляя его с непосредственным участием молодежи в жизни общества. Понятие "социальный опыт", приобретаемый за счет прямого включения учащихся в социальные преобразования. Это полное отождествление воспитания и жизни в известной мере растворяет педагогический процесс в социальном опыте, размывает понятие его целенаправленности, специфики организационных форм и методов взаимодействия.

Завершается концепция блоком проблем, касающихся основных условий обновления школы. Среди них на первом месте проблема учителя - его подготовки, духовного состояния и материального положения. В концепции не только признается ведущая роль учителя в обновлении школы, но и обрисовываются черты личности учителя. Среди них - идейная убежденность, образованность и культура. Широко поставлены вопросы улучшения условий труда и быта учителя, повышения его заработной платы.

Следующим решающим условием обновления жизни школы авторы считают перестройку управления народным образованием. Описывается необходимость перехода от государственного к государственно-общественному управлению, создания в этих целях демократических институтов и утверждения децентрализации. В концепции подчеркивается, что перестройка работы средней, специальной школы невозможна без опоры на педагогическую науку.

II.     Анализ стиля общения учителя.

Существуют наиболее распространенные стили педагогического общения:

1.  На основе увлеченности совместной творческой деятельностью

2.  На основе дружеского расположения

3.  Общение - дистанция

4.  Общение - устрашение

5.  Общение - заигрывание

Проанализируем стиль общения учителя физики школы №43, который вошел в число Соросовских учителей 1995 г.

Система общения складывается следующим образом:

Учитель интересуется личностью школьника. Взаимодействие происходит не только на уроках, но и вне их. Вне урока учитель ведет разговоры не только о предмете, школе, но и на отвлеченные темы, интересуясь жизнью школьников. Поэтому существует контакт между педагогом и детьми.

На уроках преобладает стремление обучить, а не передать информацию. Учитель строит взаимоотношения с детьми не избирательно. Старается включить в работу весь класс. Преобладает индивидуальный подход к каждому ученику: не требует от данного ученика больше чем он может, чувствуя настроение школьника. Вначале урока старается включить в работу эмоциональных лидеров класса. После этого к общению на уроке подключаются и остальные.

Учитель на уроках не когда не отвлекается, все время находится в общении и взаимодействии с классом. Очень четко чувствует партнеров по общению. Тонко воспринимает психологическую атмосферу в классе.

Педагог направленно и последовательно действует на основе спланированного плана, но обращает внимание на изменяющиеся обстоятельства. Учитель не придерживается строго стандартного содержания темы. Находит более интересные и нужные для данного класса интерпретации. Учитель не делает себя главным и единственным инициатором педагогического процесса. Все исходит не только от педагога: вопросы, задачи, суждения и т.п., но и от учащихся. Очень часто на уроках ученики начинают спорить и доказывать свои идеи и предположения, а учитель ненавязчиво направляет. Иногда после таких уроков ученики еще несколько дней самостоятельно ищут решение заинтересовавшей их проблемы: остаются в лаборатории, подходят с вопросами к учителю и т.п.

Ученики воспринимают педагога как учителя, а не как равного себе, которым можно пренебрегать. Учитель не позволяет себе проявление эмоционального отношения к тому или иному ученику, будь то неприязнь, злость, обида или же восхищение, любовь.

Вывод: На основе выше описанного можно сделать вывод, что преобладает общение на основе дружеского расположения с элементами общения на основе увлеченности совместной творческой деятельности.

Дружеское расположение - важнейший регулятор общения вообще, а делового педагогического общения особенно.

III.    Программа эксперимента по теме: "возбуждение интереса школьника к информатике".

Цель: выявить и теоретически обосновать условия возбуждения интереса ученика к информатике в школе.

Задачи:

 Изучить социологическую, психолого-педагогическую литературу, опыт учебных заведений по решению данной проблемы.

 определить основы и выявить условия возбуждения интереса учащихся.

 разработать теоретические рекомендации по возбуждению интереса школьника с помощью "ТРИЗ"

Методы: наблюдение, беседа, анкетирование, педагогический эксперимент.

Гипотеза: возбуждение интереса школьника в условиях школы будет успешным, если:

ü поддерживать в ученическом коллективе необходимую для творчества атмосферу;

ü избегать неодобрительной оценки творческих попыток;

ü поощрять свободу, самостоятельность, инициативу, идею;

ü формировать изобретательскую деятельность учеников;

ü формировать потребность в изобретательской деятельности.

Программа содержит только теоретическую часть.

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач.

Рассмотрим наиболее ценные идеи и методы "ТРИЗ". Метод активизации творчества - метод фокальных объектов, состоящий в том, что признаки выбранных объектов переносят на данный объект, в результате чего получаются необычные сочетания. Рассматривая эти сочетания и развивая их, иногда удается прийти к оригинальным идеям.

Также можно предложить пятиуровневую шкалу решения изобретательских задач. В задачах первого уровня объект (устройство или способ) не изменяется (лишь усиливаются какие-либо функции). На втором уровне объект изменяется, но не сильно. На третьем уровне объект изменяется сильно, на четвертом он меняется полностью, а на пятом меняется вся техническая система, в которую входил объект.

При разработке методов и приемов решения изобретательских задач проанализировано большое число реально существующих патентов и изобретений, что делает технологию "ТРИЗ" достаточно практичной и эффективной для обучения.

Некоторые приемы устранения технических противоречий:

Ä принцип дробления объекта на части;

Ä принцип универсальности, совмещения функций (например, ручка от портфеля одновременно служит эспандером);

Ä принцип матрешки (один объект размещен внутри другого);

Ä принцип динамичности объекта (характеристики объекта должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы);

Ä принцип замены электронной системы на механическую, акустическую, оптическую или другую.

Задача заключается не в подготовке школьника для выполнения стандартных операций, а в воспитании творческих личностей.

IV.    Проект учебного плана.

Учебный план - это сертификат учебного заведения, определяющий:

 продолжительность учебного года, длительность четвертей и каникул;

 полный перечень предметов, изучаемых в данном учебном заведении;

 распределение предметов по годам обучения;

 количество часов по каждому предмету за все время обучения и на изучение предмета в каждом классе;

 количество часов в неделю на изучение каждого предмета.

Опишем проект учебного плана класса с уклоном на изучение математики и информатики (с 4 класса по 11 класс).

 пусть продолжительность учебного года, длительность четвертей и каникул соответствует общепринятым;

 основные: русский язык, литература, алгебра, геометрия, физика, астрономия, информатика, труд, история, биология, химия, география, МХК (музыкальная и художественная культура), рисование, черчение, физкультура, английский язык (именно английский, потому что в информатике используется только английский язык).

V.     Технология анализа урока.

 

Деятельность учителя

Деятельность

 

организаторская

обучающая

воспитательная

ученика

1   Выполнение намеченного плана урока Реализация принципа научности Нравственная и мировоззренческая направленность Уровень познавательной активности
2   Эффективность и целесообразность использования наглядности и ТСО Четкость осуществления принципа наглядности Формирование общеучебных навыков Наличие интереса к уроку, предмету
3   Реализация основных психологических и гигиенических требований Реализация принципа прочности, осознанности, системности ЗУНа Работа над культурой речевого поведения Степень самостоятельности
4   Наличие эффективной обратной связи с учащимися Соблюдение принципов прочности, осознанности, посильности Влияние урока на интелектуальное развитие ученика Умение вычленять ведущие цели в учебном материале
5   Уровень педагогического и методического мастерства Реализация принципа проблемности Соблюдение физических и гигиенических требований Уровень аналитических умений и навыков
6   Уровень оформления документации к уроку (журнал, тетради, план урока) Осуществления принципа связи теории с практикой Эффективность использования принципа связи обучения с жизнью Развитие навыков коллективной работы
7   Качество речи (темп, дикция, образность, эмоциональность, выразительность правильность и т.д.) Оптимальность выбора и степень достижения главной цели Эстетическое воздействие урока на учащихся Развитие речевых орфографических и др. навыков
8   Рациональное использование времени урока Правильность выбора методов и форм обучения Использование воспитательных возможностей оценок Умение работать на доске
9   Педагогическая культура, такт, внешний вид учителя Контроль за ЗУНом Стиль руководства учениками Организованность и дисциплинированность
10   Соблюдение правил охраны труда Оптимальность домашних заданий и эффективность доведения их до учащихся Воспитательное значение личности учителя и его деятельности на уроке Внешний вид учащихся

Если эффективность урока 75-80%, то проведен он отлично, если – 65-75%, то урок проведен хорошо, если ниже 65% то урок проведен удовлетворительно.

Самоанализ урока

Рассмотреть:

1.  Цель урока, поставленную учителем (триединая цель: воспитывающая, обучающая, развивающая).

2.  Реальность ее выполнения в границах данного урока, ее связи с целями предыдущих уроков.

3.  Определить тип урока, его соответствие содержанию, влияние этого соответствия на формирование конечного результата.

I этап урока: ­– (приветствие учителя, общее состояние класса, проверка отсутствующих, установка внимания). Соответствие приемов воздействия на класс дидактической задаче.

II этап – фронт. Проверка домашнего задания, соответствуют ли методы проверки содержанию домашнего задания, качество выполнения.

III этап – индивидуального учета знаний (уровень развития мышления, технические навыки, вплоть до умения ребят вести себя у доски).

Рассмотреть:

ü структуру вопросов учителя и его влияние на структуру учащегося;

ü соответствие вопросов общим задачам обучения, воспитания, возможности учеников;

ü связь между ответами ученика и объективностью оценки;

ü связь между ответами учителя стимулировать ответ ученика и качеством этого ответа;

ü способствует ли форма организации деятельности всех учащихся класса индивидуальной работе с вызванным к доске учеником и насколько эффективное влияние оказывает индивидуальная работа с учеником на групповую или фронтальную.

ü отношение учителя к ошибкам ученика.

Вывод:

Как такая работа позволяет сделать вывод о том, насколько реальный результат данного типа соответствует эталонной дидактической задаче и влияет на следующий этап урока.

IY этап – подготовка к восприятию нового материала.

Критерии этапа:

ü интерес учащихся;

ü организационная четкость познавательной деятельности, ее целенаправленность;

ü практическая значимость материала и учебной проблемы.

Y этап – усвоение новых знаний.

Критерии:

ü соответствие содержания требованиям государственных программ;

ü умение учителя выделить наиболее важное;

ü научность, доступность, обоснованность;

ü связь учебного материала с жизнью;

ü плотность урока, познавательная активность;

ü воспитывающая, развивающая ценность учебного материала.

Методы:

ü соответствуют активации мыслительной деятельности учащихся.

Реальный результат

ü понимание нового материала учащимися;

ü речь учащихся, умение анализировать и синтезировать, самостоятельно применять знания;

YI этап - анализ этапа информации учащихся о домашнем задании, подведение итогового урока.

ü объем домашнего задания;

ü соответствие;

ü дифференцированный подход;

ü психологический настрой учащихся.

4 правила задавания на дом:

1.  отводить определенное время;

2.  задавать при полном внимании учащихся;

3.  содержание должно быть понятным всем;

4.  разъяснять так, что бы было понятно, что нужно сделать и как сделать.

Общие выводы по уроку:

1.  качество знаний;

2.  уровень воспитанности и развитости учеников, связь с триединой дидактической целью;

3.  умение идти от части к целому или наоборот;

4.  от свойства к самому предмету;

5.  от процесса к причине и наоборот.

Дать общую оценку урока, сформировать предложения обусловленные сроками исполнения.


Информация о работе «Модульное задание»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 17932
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
73792
0
0

... сроки обучения, позволяет создавать гибкие программы обучения, адаптированные к учащемуся. 2.3. Особенности модульной технологии обучения. Модульное обучение профессии заключается в последовательном усвоении учеником модульных единиц и модульных элементов. Гибкость и вариативность модульной технологии профессионального обучения особенно актуальны в условиях рыночных отношений при количественных ...

Скачать
74819
1
0

... шанса улучшить свои итоговые результаты; возможность реализовать себя в творческой деятельности; участие учащихся в оценке эффективности учебного процесса. 3 ЭЛЕМЕНТЫ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ 6-ГО КЛАССА Общий комментарий к проводимому эксперименту 3.1 Исходные условия экспериментального внедрения элементов модульной технологии в 6-ом классе СШ № 3 г. ...

Скачать
31682
2
0

... 6.  Увеличение определяющей роли университетов в развитии национальных и Европейских культурных ценностей [2]. Учитывая основные принципы и цели Болонского процесса была разработана модель кредитно-модульной организации учебного процесса. Кредитно-модульная система обеспечит наиболее оптимальный и безболезненный переход от существующей в Украине системы образования к европейской, которая будет ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

0 комментариев


Наверх