Книга «История ВКП(б): краткий курс» представляет из себя учебник, охватывающий историю СССР с 1883-го по 1937-й год. Точное авторство этой книги не указано (написано «под редакцией комиссии ЦК ВКП(б)»), но известно, что к ее созданию приложил руку лично Сталин.
Учебник разделен по темам на 12 глав, охватывающих период с 1883 по 1937 год, и каждая глава, начиная со второй, охватывает период в 2-4 года. В конце каждой приведены краткие выводы.
Данный источник очень важен для современной историографии, так как позволяет понять официальную точку зрения того времени на основные исторические события.
Достаточно лишь взглянуть на оглавление, чтобы понять, что данный учебник отстаивает «единственно верную» точку зрения Сталина и его соратников. Этот учебник базируется на марксистских и ленинских теориях, классовом подходе. «Краткий курс» создавался и как орудие пропаганды - как сказано во введении, «Изучение истории ВКП(б) укрепляет уверенность в окончательной победе великого дела партии Ленина – Сталина, победе коммунизма во всем мире».
Несмотря на название, «краткий курс» можно скорее называть учебником по истории СССР, чем учебником по истории ВКП(б) – истории компартии уделяется в нем большое, но вовсе не основное внимание.
Не одна страница книги посвящена разгрому все новых и новых «врагов коммунистической партии» - «оппортунизм меньшевиков», «лагерь врагов марксизма», «августовский антипартийный блок» - такие фразы повсеместно встречаются в оглавлении. В последней XII главе, охватывающей период с 1935 по 1937 г. целая отдельная глава называется «Ликвидация остатков бухаринско-троцкистких шпионов, вредителей, изменников родины» - апогей сталинизма заметен и тут. В самой последней XII главе, охватывающей период с 1935 по 1937 г., бухаринцы и троцкисты называются уже не оппозицией, а бандой, извергами, врагами народа и «подонками человеческого рода». Их обвиняют уже не в оппозиции ленинской линии, а в продаже родины, шпионаже в пользу иностранных разведок и в попытках разрушить советское государство.
В учебнике, конечно же, нет ни слова о репрессиях, невыполненных пятилетках и других негативных явлениях – об этом просто умалчивается. Наоборот, в книге (особенно в главах, охватывающих сталинский период) показаны только лишь победы и достижения, цифры сравниваются с уровнем 1900-х – 1920-х годов. Позиция партии признается непоколебимо верной, и невозможно даже и помыслить, что партия может быть неправа. Впрочем, это неудивительно – «краткий курс» создавался именно с этой целью.
Несмотря на то, что учебник излагает очень субъективную точку зрения, из него можно почерпнуть много интересной информации, на которой не заостряют внимание современные учебники по истории. Впрочем, к этой информации нужно относиться очень осторожно, так как авторы учебника могли сделать ошибку или эта информация может оказаться заведомо неверной.
В общем, «краткий курс» является не просто учебником, по которому изучали историю советские граждане на протяжении многих лет. «Краткий курс» – это еще и набор догм, установленных в самых верхах партии, на основе которых должны были рассматриваться все исторические события. Читая данный источник можно очень точно понять официальную точку зрения сталинского времени на историю. Без этого вряд ли можно точно судить о том, чем руководствовались большевики, принимаю то или иное решение. Кроме того этот учебник содержит, пожалуй, наиболее точные сведения о многих исторических событиях, так как точка зрения его авторов понятна, а точка зрения авторов других современных учебников, с которой они излагают те или иные события, не совсем ясна. Но, опять же, при изучении источника необходимо обязательно сделать поправку на позиции его авто
Похожие работы
... , “краткий курс” можно скорее называть учебником по истории СССР, чем учебником по истории ВКП(б) – истории компартии уделяется в нем большое, но вовсе не основное внимание. Не одна страница книги посвящена разгрому все новых и новых “врагов коммунистической партии” - “оппортунизм меньшевиков”, “лагерь врагов марксизма”, “августовский антипартийный блок” - такие фразы повсеместно встречаются в ...
... года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические ...
... отличие от конституций союзных республик, Основной закон Союза включил специальную, хотя и маленькую, главу об органах государственной безопасности - об Объединенном государственном политическом управлении. Конституция 1924 года просуществовала с точки зрения исторической весьма не долго - каких-то 12-13 лет. Но это были сложные и ответственные годы строительства социализма, победа которого была ...
... воплотить свои программные идеалы. Влияние же военной ситуации на проводимую ими политику считалось малозначительным. В качестве примера можно привести высказывание Р.Пайпса: “Конечно, в какой-то части политика военного коммунизма вынужденно решала неотложные проблемы. Однако в целом она была отнюдь не “временной мерой”, но самонадеянной и, как оказалось, преждевременной попыткой ввести в стране ...
0 комментариев