КИЕВСЬКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ
Кафедра политологии
РЕФЕРАТ
на тему:
“Что имел ввиду Н.Макиавелли, когда в “Государстве” провозглашал “Государь по возможности не должен избегать добра, но и не удаляться от зла””
Выполнил: студент группы КСП – 41
Принял:
Доц.Василевский М.Д.
Киев 1999
Н. Макиавелли в «Государстве» неоднократно провозглашал : « Государь по возможности не должен избегать добра, но и удаляться от зла».
Государь должен уметь по необходимости пользоваться то добром, то злом. Нельзя расположить к себе людей пользуясь одним добром. Они должны не только любить и доверять государю, но и бояться его.
Если государь руководствуется только злом, то народ буде бояться его, восставать против него и стараться свергнуть. Государь не будет уверен в своих подданных, не сможет на них положится.
Народ должен чувствовать в государе своего защитника. Если государь будет угнетать народ, то между ними не может быть и речи о какой-либо дружбе. У народа будет накапливаться обиды, не будет никакого доверия.
Если у народа плохое мнение о новом государе, то он может, делая кое-какие добродетели, изменить это мнение в лучшую сторону. Со временем доброе забываеться и , поэтому, его нужно делать порциями и понемногу, чтобы не баловать людей или, наоборот, не угнетать.
У государя должно быть много положительных качеств. Люди ждут от него щедрости, сострадательности, целомудренности, твердости духа. Но он не может всем этим обладать, хотя бы по той причине, что он человек, а человек не бывает без недостатков.
Люди верят тому, что видят и поэтому государю не нужно обладать всеми этими качествами, а лишь производить впечатление такового. Иногда, конечно, надо и быть таким, но в случае необходимости применять и жестокость, и скупость, и даже вероломство, когда это необходимо.
Государь часто не может исполнить всего, что от него ждут и, чтобы сохранить государство ему приходиться «идти против своего слова, против милосердия , доброты и бдагочестия.» Он должен быть всегда готов перейти по необходимости от добра ко злу и наоборот. Тогда он сохранит государство, удержит и защитит народ.
Если государь делает только добро, он все равно не может быть увереным в своих подданных, потому что они не благодарны и не постоянны. Сегодня они будут носить государя на руках и обещать отдать за него жизнь, а завтра когда в этом будет необходимость, тут же отвернутся от него. Для государя надёжнее держать народ в страхе, но не переуседрдствовать. Главное, чтобы не вызвать ненависть.
Государь должен красиво говорить и обещать, но не всё исполнять потому что, если он пообещает только то , что наверняка сумеет выполнить, в него никто не поверит и не последует за ним, а если много пообещает попытается всё выполнить, то потеряет все то что можно: власть, могущество, государтсво.
Так делает наши теперешние политики, на их ошибка в том что они из обещаного не исполняют абсолютно ничего, и народ относится к ним недоверительно и пренебрежительно.
Для государей достаточно делать такие добродетели, которые держат их у власти и избегать тех, из-за которых эту власть они могут потерять.
Людям трудно понять чему можно верить, а чему нельзя. Всегда найдутся люди, которые поверят всему обещанному и которые не поверят. И сейчас, во время выборов каждый хочет показать себя с наивыгоднейшей стороны, показать свои лушие качества. Ими не обязательно обладать. Достаточно быть лицемером и обманщиком, чтобы втебя поверили. Важнее суметь удержаться потом, когда все узнают что ты из себя представляешь. Даже не делая добродетели суметь остаться в газах народа таким, каким тебе выгодно, чтобы удержаться у власти.
Для государя важно держаться золотой середины, лержать подданных между страхом или любовью к себе одновременно.
«Государь…не редко вынужден отступать от добра ради того, чтобы сохранить государство, ибо та часть подданных, чьего расположения ищет государь,- будь то народ, знать или войско,- развращена, то и государю, чтобы ей угодить приходиться, действовать соответсвенно, и в этом случае добрые дела повредить.» То есть мудрый государь должен действовать в зависимости от обстоятельств, чтобы выглядеть постоянно в выгодном свете.
«Люди меньше остерегаются обидеть того кто внушет им добро, нежели того, кто внушет им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которуе люди, будучи дурны могут принебречь ради своей выгоды тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой невозможно принебречь невозможно.»
Это и есть то основное правило которым должен обладать(руководствоваться) государь при упрвлении государством для того, чтобы удерживать власть в своих руках, держать в подчинении подданных, вызывая у них при этом страх , уважение и любовь одновременно.
По моему мнению именно это хотел сказать Макивиавелли в своём изречении.
Литература
· Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:Худ.лит.,1982 Макиавелли Н. Государь. М.:Планета, Перевод: Муравьевой Г.
Похожие работы
... обладает большим авторитетом. Государство останется у завоевателя. 2.2.Внутреннее устройство Макиавелли дает советы не только по захвату новых государств и территорий, но и по удержанию власти и спокойному управлению страной. «Спокойное управление» в понимании Макиавелли, это жизнь без войн, без раздоров и внешних (недаром ведь он участвовал во многих посольствах к Папе римскому, германскому и ...
... и поводьями, сдерживать тех, кто замышляет крамолу, а также дабы располагать надежным убежищем на случай внезапного нападения врага. Могу похвалить этот ведущийся издавна обычай. Однако в нашей памяти мессер Николо Вителли приказал срыть две крепости в Читта ди Кастелло, чтобы удержать в своих руках город. Гвидо Убальдо, вернувшись в свои владения, откуда его изгнал Чезаре Борджа, разрушил до ...
... прогрессивные слои тогдашнего общества. Его «государь» - реформатор, создатель «нового государства», законодатель, выступает в качестве выразителя общенациональных интересов. Революционность политической идеи Макиавелли - в преодолении феодальной раздробленности, олицетворяемой не только феодальным дворянством, но и партикуляризмом городов-государств. Нельзя, однако, забывать, что при всей своей ...
... конкретные выводы. Не случайно именно творчество Радищева оказало сильное и продолжительное воздействие на последующее развитие общественной и политико-правовой мысли России. Глава III Происхождение государства в политико-правовой мысли в XIX веке 3.1 Политико-правовые взгляды М.М. Сперанского Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – политический мыслитель, правовед, общественный ...
0 комментариев