Многие годы продолжается дискуссия: могут ли машины думать? Много разных мнений. Задавая вопрос "возможно ли искусственное разумное существо?" выдающийся советский учёный академик А. Н. Колмогоров отвечает: "...в рамках материалистического мировоззрения не существует никаких состоятельных принципиальных аргументов против положительного ответа на этот вопрос."
Обратимся к идеи английского учёного А. Тьюринга, в 1936 году, задолго до появления первой ЭВМ, предложил поместить испытуемую машину и человека в разных комнатах и чтобы человек им задавал вопросы .И если по полученным ответам задающий вопросы не сумеет отличить кому принадлежит ответ, человеку или машине, значит он имеет дело с "машиной разумной".
Человеческий разум не существует вне личности, исторически и социально обусловленной. А машина даже самая совершенная, как известно, личностью не является, и следовательно, мыслить по- человечески не может. Справедливо заметил профессор СТЕНФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (США) Джон Маккарти, "машина имеет интеллект , если она способна делать такие вещи, что если бы их делал человек, то мы бы имели основания считать его умным".
При воссоздании с помощью искусственного устройства разумных рассуждений и действий, возникают трудности двух типов:
1) В большинстве случаев, выполняя какое- либо действие, мы сами не осознаем, как мы это делаем (не знаем алгоритм ). Как происходит понимание текста, узнавание лица.
2) ЭВМ априорно далеки от человеческого уровня компетентности: до начала работы необходимо составить нужную программу.
Следовательно, методы искусственного интеллекта представляют собой ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ НАУЧНУЮ ДИСЦИПЛИНУ.
В начале 70х годов произошёл скачок в исследованиях по искусственному интеллекту. Это объясняется двумя причинами.
Во-первых, все исследователи осознали, что всем ранее созданным программам не хватает главного - глубоких знаний в соответствующей области. Для улучшения результатов работы программы искусственного интеллекта требуется не просто усовершенств?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Ответ ясен - программа должна выделять их из данных, получаемых от эксперта. Исследователи столкнулись с такой задачей , как программа искусственного интеллекта должна сама собирать информацию, хранить эту информацию и использовать только при наличие достаточных оснований, в данном случае есть разграничение между заключением о факте и использованием этого факта. Обычный язык программирования позволяет выразить только выполнимые задания или указания .
Эта особенность является существенно важной, так как эксперт обеспечивает систему, изолированными фактами, не зная заранее, в какой момент она решит принять их во внимание.
Исследования по решению задач и пониманию языка объединяет одна основная проблема - представление знаний.
Исследования являются долгими и трудными, так как исследователи искусственного интеллекта пытаются воссоздать и ввести в ЭВМ опыт и знания специалистов всех областей науки.
В общем случае эта информация отсутствует, и нужна длительная работа с экспертом, чтобы выявить всю информацию в конкретной области. Для решения этой проблемы разработаны специальные системы предоставления информации. Но для этого нужно тоже много информации. Эта задача не является не выполнимой, так как уже разработаны соответствующие методы и устрой
Похожие работы
... из букв, написанных на карточках, которые подносили к его "глазам", напоминающие кинокамеры. Перцептрон Розенблата оказался наивысшим достижением "восходящего", или нейромодельного метода создания искусственого интеллекта. Чтобы научить перцептрон способности строить догадки на основе исходных предпосылок, в нем предусматривалась некая элементарная разновидность автономной работы или " ...
... возможностей ЭВМ и искусства программирования, то есть с тем комплексом научно-технических исследований, которые часто называют компьютерными науками. Второе направление искусственного интеллекта рассматривает данные о нейрофизиологических и психологических механизмах интеллектуальной деятельности и, в более широком плане, разумного поведения человека. Оно стремиться воспроизвести эти механизмы ...
ва теорем или композиции мелодий. Проблема искусственного интеллекта является сейчас одной из самых злободневных. Ею занимаются ученые различных специализаций: кибернетики, лингвисты, психологи, философы, математики, инженеры. Рассматриваются вопросы: что такое интеллект вообще и чем может являться искусственный интеллект, его задачи, сложность создания и опасения. И именно сейчас, пока ИИ еще не ...
... : машина не могла надежно распознавать частично закрытые буквы, а также буквы иного размера или рисунка, нежели те, которые использовались на этапе ее обучения. Искусственный интеллект и теоретические проблемы психологии. Можно выделить две основные линии работ по ИИ. Первая связана с совершенствованием самих машин, с повышением "интеллектуальности" искусственных систем. Вторая связана с ...
0 комментариев