Психология преступной личности

15583
знака
0
таблиц
0
изображений
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

РОСТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РЕФЕРАТ ТЕМА: ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ЛИЧНОСТИ Выполнил студент 552 группы

Clever

Ростов-на-Дону

2003


Понятие, структура личности преступника

Личность преступника. Понятие это многогранное, с ярко выра­женным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и кримина­листике. В юридической психологии данная проблема одна из централь­ных. В ходе изложения материала мы уже частично касались ее, когда говорили о понятии личности в целом, о некоторых экстремальных со­стояниях психики, акцентуированных свойствах характера.

Понятие личности преступника, т.е. личности человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения к уголовной ответственности, выражает его соци­альную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в разви­тии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.

В науке уголовного права под личностью преступника понимается вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления опре­деленного, указанного в уголовном законе возраста. Поэтому о личнос­ти преступника говорят, когда имеют в виду субъекта преступления, т.е. лицо, совершившее преступление, что нашло свое подтверждение в приговоре суда, вступившего в законную силу.

Понятие личности преступника включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опас­ность, объясняют причины его совершения.

Такой утвердившийся в юридической литературе подход побуждает дополнить понятие личности применительно к субъекту преступления рядом признаков, которые в общей психологии не рассматриваются.

Именно поэтому юридическая психология изучает более широкий ас­пект характеристик личности человека, совершившего преступление, обращая внимание не только на его нравственные качества, знания, на­выки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязан­ности или особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и дру­гих его качеств.

Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточ­но емкое содержание. Например, возраст не сводится только лишь соб­ственно к самому факту достижения лицом уголовно-правовой дееспо­собности, а рассматривается как особенность, связанная со многими со­циальными функциями и проявлениями личности.

В уголовном праве наряду с термином «личность преступника» употребляются выражения: лицо, совершившее преступление; субъект преступления; личность виновного (см., например, ст. 6, 60 УК РФ и др.). Так, последнее из этих выражений охватывает те же признаки и свойства, что и личность преступника, но с некоторым уточнением. В последнем случае акценты расставляются на таких особенностях лич­ности субъекта, его поведения, которые имеют большее отношение к оценке степени вины в содеянном, помогают объяснить причины совер­шенного им преступления, имеют значение для определения меры его ответственности и тяжести наказания за содеянное.

В юридической психологии личность субъекта, совершившего пре­ступление, изучается в целях оказания помощи правоохранительным органам:

- при принятии решений уголовно-правового, уголовно-процессуального характера (при квалификации противоправных действий, при избрании меры пресечения обвиняемому, при определении меры нака­зания подсудимому с учетом характера совершенного преступления и особенностей его личности);

- в выборе оптимальных тактических решений, тактических ком­бинаций и приемов воздействия на подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) в различных следственных ситуациях;

- в ходе установления некоторых обстоятельств, подлежащих до­казыванию, в частности мотивов преступления, обстоятельств, характе­ризующих личность обвиняемого (подсудимого), потерпевшего и др.;

- при изучении причин совершенных преступлений (по видам пре­ступных посягательств, по лицам, участвовавшим в их совершении и т.д.);

- в целях определения мер воспитательного воздействия на лич­ность тех, кто совершил преступление и нуждается в перевоспитании.

Методы изучения личности преступника в юридической психоло­гии применяются те же, что и при изучении личности любого участника процесса в зависимости от задач исследования.

В научно-практических целях понятие личности преступника под­разделяется на составные части (структурные элементы или подсисте­мы). Такой структурный анализ делает более удобным проведение раз­личных исследований личности правонарушителей.

В настоящее время в научной литературе наиболее широкое рас­пространение получил подход к изучению личности преступника, пред­полагающий наличие в ней следующих двух наиболее крупных подсис­тем, объединяющих различные более мелкие признаки, отдельные ха­рактеристики личности, а именно: социально-демографической и соци­ально-психологической подсистем личности преступника.

Социально-демографическая подсистема личности преступ­ника. Она включает: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, матери­альное положение, наличие судимости (иных связей с криминальной средой). Сюда же относятся признаки, характеризующие личность пре­ступника с точки зрения выполнения им определенных функционально-ролевых обязанностей.

Понятно, что все эти признаки сами по себе (пожалуй, разве только за исключением судимости) не могут характеризовать конкретного субъекта как человека, обязательно склонного к совершению преступ­лений. Однако в сочетании с другими особенностями его личности они позволяют сформировать о нем более целостное представление.

Более того, анализ социально-демографических признаков, прису­щих лицам, совершившим преступления, проводимый в масштабах страны, отдельного региона, в той или иной деятельности людей, позво­ляет определять наиболее важные направления в предупредительной работе среди различных групп, слоев населения, работников той или иной сферы народного хозяйства.

Например, по мнению авторов учебников по криминологии, среди преступников значительно больше мужчин, чем женщин. Наибольшей криминогенной активностью отличаются предста­вители возрастных групп от 25 до 29 лет, затем следуют 18—24-летние, 14—17-летние и, наконец, 30—45-летние. Основная масса таких пре­ступлений, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоро­вью, разбои, грабежи, кражи, хулиганства, изнасилования, совершаются лицами до 30 лет. Многие из тех, кто совершал хулиганство, разбойное нападение, грабежи, кражи, часто меняли место работы, периодически имели длительные перерывы в трудовой деятельности, т.е. не занимались общественно полезным трудом. Самый низкий уровень образования зарегистрирован у лиц, виновных в совершении насильственных, насильст­венно-корыстных преступлений, хулиганства; наиболее высокий — у со­вершивших должностные преступления и хищения путем присвоения, растраты или злоупотребления доверием и т.д.

Наибольшая криминогенная активность лиц более молодого возрас­та во многом объясняется не только их большей активностью, но и в значительной мере социальной незрелостью их личности, еще не завер­шившимся процессом социализации, низким уровнем культуры, отно­шений и поведения, примитивностью интересов, ценностных ориента­ции, отсутствием устойчивых жизненных планов. Таких лиц отличает отрицательное или безразличное отношение к выполнению граждан­ских обязанностей добросовестно трудиться, заботиться о воспитании детей и т.п. «Преобладающей части преступников присуща та или дру­гая степень отчужденности, оторванности от трудового или учебного коллектива, от неформальных групп, которые объединяют лиц с поло­жительным поведением. Они ориентированы преимущественно на дея­тельность и одобрение в неформальных группах с негативной направ­ленностью».

Все перечисленные выше, как и другие, подробно изученные крими­налистами социально-демографические признаки, безусловно, имеют тесную связь с определенными психологическими (социально-психоло­гическими) качествами человека, его психикой. Например, низкий об­разовательный уровень во многом бывает, связан с невысоким интеллек­том человека, а трудности социальной адаптации — с низким уровнем его эмоциональной устойчивости, повышенной импульсивностью, аг­рессивностью и т.д. Таким образом, анализ социально-демографических признаков помогает лучше понять процесс социализации, формирова­ния у людей под влиянием социальных условий различных психологи­ческих особенностей, на которые нужно обращать внимание в ходе рас­следования преступлений. Поэтому перейдем к рассмотрению второго блока в структуре личности преступника, к ее социально-психологичес­кой подсистеме.

Социально-психологическая подсистема личности преступ­ника. В общепсихологической концепции лич­ности была представлена признанная многими учеными психологичес­кая структура личности в виде ее четырех основных структурных эле­ментов:

1) подструктура направленности в виде совокупности наиболее устойчивых, социально значимых качеств личности (мировоззрение, ценностные ориентации, социальные установки, ведущие мотивы и т.д.), связанных с правосознанием человека;

2) подструктура опыта, включающая знания, навыки, привычки и другие качества, которые проявляются в выборе ведущих форм дея­тельности;

3) подструктура психических форм отражения, проявляющихся в познавательных процессах, психических, эмоциональных состояниях человека;

4) подструктура темперамента и других биологически, наслед­ственно обусловленных свойств, которые наряду с социальными фак­торами влияют на формирование характера и способностей человека.

Перечисленные выше подструктуры личности во всем многообра­зии их содержания имеют место, разумеется, и в структуре личности тех, кого принято считать преступниками.

Существенное отличие всех этих структурных образований личнос­ти преступника от структурных образований личности законопослуш­ных граждан состоит, прежде всего в том, что в первом случае многие составляющие черты, свойства личности (особенно те, которые сформи­ровались под влиянием социальных условий) характеризуют личность с негативной стороны, делая ее более восприимчивой к воздействию кри­миногенных факторов. Справедливо считается, что основное отличие личности преступника от личности законопослушного гражданина со­стоит в негативном содержании ценностно-нормативной системы, неко­торых устойчивых психологических особенностей, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично для преступников.

По сравнению с ранее действовавшим, в недавно принятом уголов­ном законодательстве социально-психологическим качествам личности субъектов различных преступлений уделено гораздо большее внима­ние. Более того, отдельные психические явления, состояние психики лиц, совершающих уголовно наказуемые деяния, прямо указаны в уго­ловном законе, введены в некоторые составы преступлений. И с этой точки зрения можно говорить об определенной психологизации отдель­ных институтов, принципов (справедливости, гуманизма и т.д.) и даже норм уголовного права. Например, законодателем введены в уголовно-правовую материю такие психические явления, как: психические рас­стройства, не исключающие вменяемости, находящиеся в ряду раз­личных отклонений от средней психической нормы (ст. 22 УК РФ); не­способность несовершеннолетнего правонарушителя в «полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими» вследствие отставания в психичес­ком развитии (ст. 20 УК РФ); легкомыслие, т.е. с точки зрения психо­логии определенная характеристика субъекта, свидетельствующая о его сниженном интеллекте, недостаточно развитых прогностических способностях в качестве одного из возможных элементов субъективной стороны преступления, совершенного по неосторожности (ст. 26 УК РФ); психофизиологические качества личности субъекта, совершив­шего опасное деяние, которые не соответствовали требованиям экстре­мальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК РФ); понятие психического принуждения, препятствующего процессам волеизъявления потерпевшего (ч. 2 ст. 40, п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ); понятие риска, предполагающее оценку эмоционально-волевой устой­чивости субъекта, уровня развития у него интеллекта, прогностических способностей, мыслительной деятельности (ст. 41, п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ); особая жестокость, жестокое обращение как способы соверше­ния целого ряда преступлений (см.: п. «и» ч. 1 ст. 63, п. «д» ч. 2 ст. 105, ст. 110, п. «б» ч. 2 ст. 111,ч. 1 ст. 356 УК РФ); аффект как одно из экстремальных состояний психики, длительная психотравмирующая ситуация, нередко завершающаяся состоянием стресса, кумулированным аффектом (ст. 107, 113 УК РФ) и т.д.

Все эти, а также и другие социально-психологические особенности, например мотивационная сфера личности субъекта, совершившего пре­ступное деяние, подробно рассматриваются в соответствующих разде­лах, посвященных психическим (познавательным) процессам, эмоцио­нальным, психическим состояниям, индивидуально-психиологическим особенностям личности преступника, психологическим особенностям его преступного поведения.

Рассмотрение социально-демографических, социально-психологи­ческих особенностей личности тех, кто совершает преступление, было бы не полным без изложения взглядов на роль биопсихологических, психофизиологических факторов в преступном поведении.

Известно, что современная криминология отвергает наличие у че­ловека каких-то особых генетически запрограммированных, наследст­венно передаваемых от поколения к поколению наклонностей к наруше­ниям закона, совершению преступлений. Перефразируя известные слова А.Н. Леонтьева о формировании личности, можно точно также сказать и о людях, совершающих преступление: преступниками не рож­даются — преступниками становятся. Однако, как справедливо замеча­ют Ю.М. Антонин и С.В. Бородин, «признание социального характера причин преступного поведения в целом вовсе не означает игнорирова­ния биологических особенностей человека, его психической сферы и патологии в ней»1.

Поэтому мы не можем игнорировать отдельные индивидуально-пси­хологические особенности, довольно типичные для некоторых групп правонарушителей в виде так называемых психических, аномалий, т.е. отклонений от средней психической нормы, в значительной мере свя­занных с типом, свойствами нервной системы, которые определяются наследственными факторами.

Психические аномалии объединяют такую совокупность психичес­ких явлений, которые находятся между акцентуациями личности и пси­хическими заболеваниями. Сюда же относят и такие расстройства пси­хики, которые связаны с алкоголизмом, наркоманией (токсикоманией). В определенных (неблагоприятных, экстремальных) условиях психи­ческие аномалии «снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций,

1 Антонин О.А., Бородин С.В Преступность и психические аномалии. М., 1987.,С. 45.

ЛИТЕРАТУРА

Романов В.В. Юридическая психология. Учебник 2000 г.

Васильев В.П. Юридическая психология. М.,1991г.

Антонин О.А. Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987г.


Информация о работе «Психология преступной личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 15583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75375
0
0

... понять поступок лица, его социально-психологическое значение. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: в каждом преступном поведении наряду с физическими и наблюдаемыми имеются и психологические (ненаблюдаемые) элементы; когда мы говорим о психологии правонарушения, то мы подразумеваем только один вид человеческого поведения — волевое поведение; волевое действие лица может ...

Скачать
36051
1
0

... дельцов «теневой» экономики с главарями преступных сообществ блатных, сначала в виде выплаты определенной доли от противоправных и преступных операции за гарантию безопасности, а затем - включения общеуголовных преступных групп в структуру преступных сообществ теневой экономики и превращения их в необходимое функциональное звено организованной преступности. В результате лидеры блатных сообществ ...

Скачать
289572
0
0

... резонанс" (!)), включающее также оценку собственного поведения. 4.         Критическое оценивание своего понимания ситуации (сомнения). 5.         Наконец, использование рекомендаций юридической психологии (учет юристом психологических аспектов выполняемых профессиональных действий - профессионально-психологическая подготовленность). Рассмотрим теперь психологический анализ юридических фактов. ...

Скачать
322862
0
0

... «Психолог как эксперт в уголовных и гражданских делах», а Штерн и Клапаред сами выступали в судах в качестве экспертов. Пятым направлением развития юридической психологии явилось выделение из психологии труда («психотехники») – раздела, посвященного психологическому изучению следственно-судебной деятельности как профессии, разработка профессиограмм следователя, судьи. И здесь огромную роль в ...

0 комментариев


Наверх