Довольно часто нам нужно знать информацию очень близко к тексту или дословно. Например, приблизительное знание правил, определений или статей просто не имеет смысла. К сожалению, приходится констатировать факт, что большинство из нас игнорируют требования преподавателя и не учат наизусть подобного рода информацию, полагая, что внимательного чтения и понимания будет вполне достаточно. А это приводит к плачевным результатам.
При заучивании наизусть нужно придерживаться определенных правил:
1. Формировать "ключ" к информации.
2. Представлять информацию образно.
3. Одновременно удерживать образ и его "озвучивать".
4. Контрольное припоминание.
Мы предлагаем вам несколько эффективных способов запоминания правил, определений, теорем, экономических и юридических статей и т.п. Это методы: "Образ", "Карта правила", "Опора" и "Эрудит". Они доказали свою эффективность на практике, поэтому мы рекомендуем ими воспользоваться несмотря на их кажущуюся сложность.
Метод "Образ"
Метод "Образ" применяют для точного запоминания небольших по объему определений. Для овладения этим методом нужно уметь 1) формировать "картинки", т.е. владеть образными методами запоминания текстов и 2) пользоваться приемами и методами мнемотехники, в данном случае - приемами перевода слов в образы и уметь создавать ассоциации.
Последовательность этапов выполнения
1 этап - формирование "картинки";
2 этап - перевод термина в образ;
3 этап - создание ассоциации;
4 этап - контрольное припоминание.
Полезные замечания
1. Формировать "картинку" нужно по той части определения, где раскрывается его суть. Желательно представить "картинку" всю целиком, но можно и частями, как кинофильм. Важно одновременно удерживать образ и проговаривать определение.
2. Термин нужно перевести в образ любым известным приемом мнемотехники.
3. В "картинку" включить образ термина.
4. "Считать" с образа всю информацию. Если возникнут затруднения, то "подкорректировать картинку".
Приведем пример запоминания небольших определений методом "Образ".
Конденсатор - это система двух проводников (обкладок), разделенных слоем диэлектрика, толщина которого мала по сравнению с размерами проводников.
Вот как можно запомнить это определение: "Представляем две длинные проволоки (проводника), или две металлические пластины, расположенные параллельно. Между этой проволокой (или пластинами) вставлен тонкий лист бумаги (диэлектрика)". Теперь одновременно представляем определение (без термина) и произносим его вслух.
Далее переводим в образ термин - конденсатор. Чаще всего для этого используют приемы "Созвучие", "Суждение", "Реплика", "Согласной буквы" и "Части". В данном случае слово "конденсатор" можно запомнить так: "кондитер старый", "кондиционер в санатории", "кондор сатин (дерет)", "конь - десантник", "кондуктор - старик". Желательно выбрать наиболее яркий образ из всех предложенных.
Затем в "картинку" включаем образ термина. Вот как это будет выглядеть: "Кондуктор - старик придумал новое приспособление для раздачи билетов. Он держит в руках две длинных проволоки, между которыми тонкой ленточкой спускаются трамвайные билеты". И последним этапом является контрольное припоминание, т.е. "считывание" с образа, предложенного выше, запомненной информации.
Попробуйте таким образом запомнить хотя бы одно определение, и вы увидите, что запоминание на самом деле - это не скучное, а очень забавное занятие. Учить определения можно быстро и легко, нужно только немножко потренироваться. Не переживайте, что у вас в голове будет храниться "всякая ерунда". Эта "ерунда" нужна вам только для 1-2 повторений, но повторений не с листочка, что является узнаванием, а из памяти, так называемое воспроизведение. А когда нужная информация закрепится в памяти (после 1-2 повторений), то "ерундовые истории" сами собой исчезнут, т.к. они уже выполнили свое предназначение - закрепили информацию в долговременной памяти. И когда вас спросят: "Что такое конденсатор?", вы без запинки ответите все определение.
Конечно, предложенный нами не единственный способ запоминания определений, их можно запоминать и изображая схемы, и рисуя рисунки. В этих случаях та же "картинка" представляется не в воображении, а на листе бумаги. А вот что касается запоминания термина, то "зубрежка" часто не помогает, поэтому нужно в любом случае воспользоваться мнемотехникой.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.omenus.ru
Похожие работы
... млн. По результатам опроса, проведенного журналом Advertising Age: 67,8 процентов всех опрошенных заявили, что проводят больше всего времени в Интернете в поисках новостей и информации. 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ INTERNET Конкуренция между телевизионной и интернет рекламой Многим сейчас кажется, что интернет-реклама всерьез конкурирует с телевизионной. На самом деле конкуренции ...
... текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.); — сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.). В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов. Модели защиты реферата 1. «Классическая защита». Устное ...
... резонанс" (!)), включающее также оценку собственного поведения. 4. Критическое оценивание своего понимания ситуации (сомнения). 5. Наконец, использование рекомендаций юридической психологии (учет юристом психологических аспектов выполняемых профессиональных действий - профессионально-психологическая подготовленность). Рассмотрим теперь психологический анализ юридических фактов. ...
... инструментарий исследования организационных отношений. 3.4 Заслуги А.А. Богданова в разработке организационной науки Главная заслуга российских исследователей - разработка фундаментальных методологических проблем теории организации. Одним из выдающихся ученых, внесших наиболее весомый вклад в разработку организационной науки, является А.А.Богданов (Малиновский) (1873 - 1928). Добытые и ...
0 комментариев