Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Майкл Фарадей

3844
знака
0
таблиц
0
изображений

ФАРАДEЙ Майкл

 

ФАРАДЁЙ, Майкл [22.IX.1791, Лондон (Ньюингтон)-25. VIII. 1867, Хэмптон-Корт ок. Лондона]- английский физик, создатель учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (с 1824).

Родился в семье кузнеца. Обучался в начальной школе, с 13 лет - у переплётчика. Слушал публичные лекции Г. Дави, который в 1813 взял его к себе лаборантом. В Королевском институте прошла вся дальнейшая научная деятельность Фарадея. Едва ли не самой важной работой Фарадея. в первой серии исследований, относящихся к области химии, было получение бензола (1825). Несколько раньше он обратил в жидкость хлор, затем последовал ряд его классических работ по сжижению газов.

Первая работа Фарадея в области электричества относится к 1821. Он осуществил вращение магнита вокруг прямого провода с током и вращение проводника с током вокруг магнита, создав, т. о., в лаборатории модель электродвигателя. В 1831 открыл явление электромагнитной индукции, В этом и в последующие годы Фарадей исследовал явление электромагнит индукции во всех деталях, дал основной закон электромагнитной индукции, выяснил зависимость силы индуктированного тока от магнитных свойств среды, исследовал явление самоиндукции и экстратоки замыкания и размыкания. Очень скоро после открытия Фарадея были построены первые электромагнитные генераторы электрического тока.

Фарадей показал идентичность всех видов электричества: "электричества трения", "гальванического", "термоэлектричества", "животного" и открытого им "магнитного электричества". Стремление установить количеств, соотношение между различными видами электричества привело Фарадей к установлению законов электролиза, которые были открыты им в 1833-34. Он же разработал всю терминологию этого явления.

Открытия Фарадея совершенно преобразовали представления, господствовавшие в области электростатики и магнитостатики. Первым после Г. Кавендиша Фарадей обратил внимание на существенное влияние среды и протекающие в ней электрические явления. Фарадей отрицал действие на расстоянии и утверждал, что действие передаётся через материальную среду, "мировой эфир', Прямыми опытами ему удалось показать роль диэлектрика при электростатических явлениях. Внимательное изучение, магнитных и электрических полей привело Фарадея к представлению о силовых линиях. Картина реально существующих силовых линий позволила ему разобраться во всех основных явлениях электростатики (1835-38). Фарадей явился основоположником учения об электрическом и магнитном полях. Как стало известно в конце 1930-х гг. из письма Фарадея, найденного в архиве Лондонского королевского общества, в 1832 он высказал мысль о колебательном характере и конечной скорости распространения электрической и магнитной энергии.

В 1845 Фарадей открыл явление парамагнетизма и диамагнетизма, в 1846 сделал сообщение об открытии и магнитного вращения плоскости поляризации. Это было первое наблюдение непосредственного действия магнитного поля на свет; оно явилось сильным доводом в пользу электромагнитной теории света, которую впоследствии создал Дж. К. Максвелл.

Задолго до трудов Р. Майера, Дж. Цжоцл. и Г. Гельмгольца Фарадей высказал мысль об единстве и взаимной превращаемости различных "сил природы" (понимаемых, очевидно, как виды энергии). Фарадей близко подошёл к пониманию и применению закона сохранения и превращения энергии. Вполне определённо он предвидел и его количественную сторону.

Открытия Ф. принесли ему славу, но его теоретические, взгляды были встречены холодно. Они не соответствовали общепринятым воззрениям и были изложены не- математически и со своеобразной терминологией. Максвелл нашёл для выражения научных результатов Фарадея общепринятый математический язык, показав тем самым, что Ф. был не только замечательным экспериментатором, но и глубоким теоретиком и, по выражению Максвелла, "математиком высокого порядка".


Информация о работе «Майкл Фарадей»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 3844
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27836
0
0

... фара́да). 1 фарад равен электрической ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между обкладками конденсатора напряжение 1 вольт. Ф = Кл/В = A·c/B Единица названа в честь английского физика Майкла Фарадея Фарад — очень большая ёмкость. Емкостью 1Ф обладал бы уединенный шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с ...

Скачать
13311
0
0

... заканчивает изучение последнего номера серьезного научного журнала "Химическое обозрение", предложил ему послушать цикл лекций своего друга, сэра Гэмфри Дэви. Это решило судьбу Фарадея. Благодаря помощи Дэнса в марте 1813 г. Майкл становится лаборантом Дэви в Королевском институте Великобритании. Вот такая характеристика, со слов Дэви, была записана в протокол заседания: "Его имя Майкл Фарадей. ...

Скачать
42720
0
3

... в приморские местечки Англии. В 1841 году друзья убедили Фарадея поехать в Швейцарию, чтобы основательным отдыхом восстановить силы для новых работ. Это был первый настоящий отдых за долгое время. Жизнь Фарадея с тех пор, как он вступил в Королевский институт, сосредоточивалась, главным образом, на лаборатории и научных занятиях. В этих открытиях, в приводивших к ним научных занятиях и состояла ...

Скачать
40335
0
4

... є відчутного часу; проте, навіть в справжній ранній стадії досліджень деякі факти все ж таки неначе указують на те, що при подальшому вивченні питання ця відмінність втратить значення відмінності у фізичній природі явищ. Друга половина життя Фарадея цікавлять закони електрохімічних явищ. Перший закон, встановлений Фарадєєм, полягає в тому, що кількість електрохімічної дії не залежить ні від ...

0 комментариев


Наверх