По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Находится это озеро на западе города Ханчжоу, кстати, в переводе Сиху значит "западное озеро". Оно и на самом деле является здешней жемчужиной. Красоту озера оценили не только местные жители - когда-то на его берегу стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку - дача самого великого кормчего…
Древняя китайская пословица гласит: если человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить – в Ханчжоу – городе, который находится у подножия этих зеленых холмов. Ханчжоу расположен в 180 километрах к юго-западу от Шанхая. Упоминание о нем, вернее, о поселении у подножия холма Одинокой Души, Линъинь, встречаются в хрониках, которым более 2000 лет. Город стал быстро расти в VI в., в период правления династии Суй, ненадолго объединившей Южный и Северный Китай.
Сегодня Ханчжоу – более чем пятимиллионный мегаполис, столица одной из западных провинций Китая – Чжецзян. Это типичный «китайский тигр» – так на Западе называют быстроразвивающиеся промышленные центры Поднебесной. В культурном отношении Ханчжоу тоже весьма заметный в Китае город. В нем, в частности, находится известный в стране Институт живописи. Рядом с ним расположилось несколько художественных салонов.
Велосипед в Ханчжоу, да и во всем Китае самое популярное средство передвижения. Причем предпочитают его машине не только малоимущие, но и вполне обеспеченные горожане. В часы пик велосипедисты буквально заполоняют Ханчжоу. Пересечь улицу, даже на переходе, становится проблемой.
В южной части города упирается в небо 60-метровая буддийская пагода Шести Гармоний. Сооружена она аж 10 столетий назад. С ее верхнего яруса открывается вид на весь Ханчжоу. В такой туман, как сегодня, на самом верху пагоды раньше зажигали огонь, служивший ориентиром для судов на реке Цяньтанцзян. Попав в старый город, начинаешь понимать, почему древние говорили, что жить надо в Ханчжоу. Такого множества парков и садов я не встречал больше нигде.
Не так давно в Ханчжоу установили памятник Марко Поло. Великий итальянский путешественник был здесь в XIII веке. «Это самый прекрасный и восхитительный город в мире», — написал он. Его слова высечены на постаменте. Лично мне доводилось сталкиваться с точно такой же фразой Марко Поло в адрес других городов, но, кажется, только в случае с Ханчжоу он был максимально близок к истине.
Марко Поло застал Ханчжоу в пору, когда он на 2 столетия сделался столицей Южного Китая, которым управляли императоры династии Сун. Как всякая столица, город в XII-XIII вв. украсился многочисленными дворцами и парками. Часть этих парков сохранилась до наших дней.
Главный из них раскинулся вокруг озера Сиху. Находится он в полном распоряжении жителей Ханчжоу и приезжающих сюда туристов – в отличие от большинства других китайских парков плата за вход здесь не взимается, так что насладиться древнекитайским парковым искусством может любой желающий.
Первые архитектурно-парковые ансамбли появились в Китае в IX в. до н. э.. Поначалу они представляли собой императорские охотничьи угодья. Парк вокруг озера Сиху — один из самых старых в Китае. Он занимает чуть ли не треть исторического центра города. В нем обитает множество павлинов – испокон века эта птица считалась здесь символом счастья и благополучия. Туристы бродят по тропинкам, любуются красотами и беспрерывно щелкают затворами своих фотоаппаратов. Группа японцев аплодирует экскурсоводу. Туристы таким способом подзывают к берегу красных карпов, которые приучены к тому, что за хлопками следует угощение.
По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Находится это озеро на западе города Ханчжоу, кстати, в переводе Сиху значит «западное озеро». Оно и на самом деле является здешней жемчужиной, его красоту оценили не только местные жители: к примеру, вот там когда-то находилась дача жены Мао Цзэдуна, а где-то неподалеку дача самого великого кормчего. В последние годы власти занялись спасением озера, в которое многие десятилетия сбрасывали сточные воды промышленные предприятия города. Теперь в Сиху снова появилась рыба. По озеру плавают большие прогулочные лодки. Со всех сторон его обступили живописные холмы, на которых высятся буддийские пагоды. Виднеющиеся вдали небоскребы нового Ханчжоу удивительным образом не нарушают царящей здесь гармонии.
У восточного берега озера Сиху из воды поднимается голова и спина огромного позолоченного быка. Это своеобразная иллюстрация к древней легенде, связанной с озером. В ней говорится, что на самом дне Сиху живет золотой бык и когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать быка и доставить во дворец. Однако стоило его людям приблизиться к быку, как он исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. В результате утонули все, включая правителя. Говорят, с тех пор озеро больше не высыхало, а бык ни разу не появился на поверхности.
Как я уже говорил, вход на территорию многих парков Китая – платный, лично меня это уже не удивляет. Меня удивляет то, что у входа в парк, окружающий храм Линь Инь, установлены турникеты. Чтобы их пройти, надо купить магнитную карту, как будто вы входите в метро или на железнодорожный вокзал.
Войдя в храмовый комплекс, оказываешься перед каменным изваянием Будды. Посетители, проходя мимо, обязательно дотрагиваются до пальцев его ноги. Считается, что если при этом загадать желание, оно непременно сбудется. Рядом скала, на которой тоже высечены изображения Будд. Одно из них здесь особенно популярно – это так называемый улыбающийся Будда. Мешок у него под рукой – символическое вместилище Священной мудрости.
Из буддийских храмовых комплексов, Линъ Инь – крупнейший в Китае. Представление о его размерах дает карта, висящая в парке. За свою многовековую историю монастырь Линъ Инь не раз перестраивался. Нынешний свой вид он приобрел в XVIIвеке. Главный храм поделен на несколько залов. В самом большом из них находится 20-метровая статуя Будды. На службу мирян не пускают, но за ней можно следить и не входя в храм.
Холмы вокруг монастыря Линъ Инь сплошь покрыты чайными плантациями. Чай известен китайцам 6000 лет. Ханчжоу же славится на всю страну особым сортом – Лунцзин, или Колодец Дракона. Сбором урожая занимаются в основном женщины. С каждой ветки они срывают только три верхних листочка. Лунцзин когда-то была деревней – по ней и назван сорт чая. Но город разросся, и теперь это окраина Ханчжоу.
Мне интересно было посмотреть, как проходит чаепитие в главной чайной провинции Китая. В деревне Лунцзин, которая славится своим чаем уже более 1000 лет, в наши дни этот напиток пьют очень просто, за обыкновенными пластмассовыми столами, наливая кипяток из термоса в обыкновенный стеклянный стакан, кстати, чай уже насыпан в стакан, а не заварен в чайнике. Если же следовать древнекитайским канонам чаепития, оно должно выглядеть немного иначе: чай следует пить из керамической посуды, так как считается, что керамика оживляет душу чая, а еще в древнекитайских трактатах написано, что даже очень хороший чай можно испортить кипятком, воде нужно дать как следует прокипеть, и только на последнем этапе кипения (он называется очень красиво – «шум ветра в соснах») можно заваривать и пить чай.
Надо теперь попробовать прославленный чай. Владелица чайной Сун Ли ЮЙ наливает чай в стакан. Я задал ей вопрос:
– Насколько я понял, о канонах теперь уже все забыли, да?
– Нет, просто им никто не следует — на это ни у кого нет времени. Стараемся только, чтобы вода былая хорошая.
Одним из важнейших моментов в приготовлении чая является правильно выбранная вода. В древнем Китае это считалось даже более важным, чем выбор самого чайного листа. Для приготовления идеального чая должна использоваться мягкая вода, взятая из источника. В стране есть несколько особо почитаемых источников. Один из них находится в Ханчжоу. Название у него, как это обычно бывает в Китае, весьма поэтичное – Источник Прыгающего Тигра. Его тоже окружает парк. Считается, что вода в нем обладает целебной силой. Потому с 7 утра, едва парк распахивает свои ворота, жители Ханчжоу – кто с пластмассовыми бутылками, кто с вместительными канистрами – выстраиваются в очередь, чтобы наполнить свою тару. Я поинтересовался:
– Скажите, пожалуйста, а сколько вам времени понадобилось, чтобы здесь воду набрать?
– Четыре часа. Если приехать сюда после полудня, то ждать придется еще дольше. На вкус вода как вода. Совершенно обыкновенная, но, может, и вправду – здоровье крепче станет.
Совершенно непонятно, почему же этот источник называется Источником Прыгающего Тигра, — потому что, по древней легенде, тигр никуда не прыгал, он пришел и раскопал источник лапой.
Пока я гулял, стемнело. Улицы нового города осветились огнями рекламы и стали еще больше походить на какие-нибудь нью-йоркские или чикагские. И только подсвеченные силуэты пагод постоянно напоминали о том, что нахожусь я в Ханчжоу, одном из древнейших и красивейших городов Китая.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru
Похожие работы
... на мысли о некой инопланетной цивилизации, посещавшей государство инков. Размер одного из изображённых людей насчитывает всего лишь 33 метра, хотя символизм данной цифры наводит на другие размышления. В странах Латинской Америки очень распространён миф о крылатом змее, который был предметом поклонения у древних ацтеков и майя на территории Мексики. В несколько изменённом виде образ змея попал и ...
... времени как о важном этапе развития китайской культуры. Динамичное культурное и экономическое развитие Китая позволяет сделать вывод о том, что в начале второго тысячелетия Китай был не только крупнейшей, но и наиболее развитой страной тогдашнего мира. По расчетам В. А. Мельянцева, в танско-сунское время в Китае наблюдался значительный экономический рост: среднегодовые темпы прироста валового ...
... империи Цзинь. Еще с конца VIII - начала IX в. шел процесс исчезновения лично-неполноправных сословий - цзяньжэнь. Сначала отмирают государственные зависимые, к концу Х в. - буцюй, а к XIII в. названный процесс завершается полностью, исключая лишь реликтовые проявления рабства (в патриархальной, домашней форме), сохранявшиеся и в последующие времена. Личностные отношения зависимости постепенно ...
... Цзяюйгуань, а также заставы, закладные вышки и дозорные башни на этих участках. Каменные пещеры, наскальная живопись и скульптурные памятники - одни из самых востребованных и ценных туристических ресурсов Китая. Каменные пещеры сосредоточены на древнем "Шелковом пути" на территории провинции Ганьсу. Наиболее знаменитыми считаются пещеры Могао, которые называют "сокровищем искусства Востока". На ...
0 комментариев