Общая экономическая теория

8341
знак
0
таблиц
0
изображений

 Общая экономическая теория

 

ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ЭКОНОМИКИ.

 Существуют два фундаментальных факта, которые образуют основу экономики:

1) Материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны или неутолимы.

2) Экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограничены или редки.

Безграничные потребности

Бесчисленное множество продуктов, которые мы иногда подразделяем на предметы первой необходимости (пища, жильё, одежда) и предметы роскоши (духи, яхты, норковые шубы), способно удовлетворять человеческие потребности.

В своей совокупности материальные потребности в практическом смысле неутолимы или безграничны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно.

Редкость ресурсов

Экономические ресурсы - это все природные, людские и произведённые человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Ресурсы подразделяются на следующие классификации:

Материальные ресурсы - земля, или сырьевые материалы, и капитал.

2) Людские ресурсы - труд и предпринимательская способность.

Виды ресурсов:

Земля - это естественные природные ресурсы, которые принимают в производственном процессе. Капитал - это производственные средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называют инвестированием. Труд - это физические и умственные способности людей, применяемых в производстве товаров и услуг Предпринимательская способность или предприимчивость - это проявляется тогда, когда человек рискует своим временем, трудом и деловой репутацией, а также вложенными средствами - своими собственными и своих компаньонов или акционеров.

Плата за ресурсы.

Рентный доход или доход в виде процента - это доход, получаемый от представления материальных ресурсов (сырья и капитального оборудования).

Доход, получаемый теми, кто представляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Прибылью называет предпринимательский доход.

Относительная редкость ресурсов.

Все экономические ресурсы на Земле редки или имеются в ограниченном количестве.

Экономикс и эффективность

Экономикс - это такая наука, которая выявляет наиболее эффективный метод использования редких ресурсов. Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого - либо потребного продукта.

Полная занятость и полный объём производства

Полная занятость - это использования всех пригодных для этого ресурсов.

Полный объём производства - это означает, что ресурсы надо распределять эффективно, то есть применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объём продукции.

Таблица производственных возможностей

Эффективность. (Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объёма производства.) Постоянное количество ресурсов. (Факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству.) Неизменная технология. (Технология производства остаётся всегда постоянной.) Два продукта. (Потребительские товары - это товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Товары производственного назначения - это товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно.)

Необходимость выбора.

Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Суть проблемы экономии в том, что общество не может преследовать две взаимоисключающие цели, то есть “бесплатных обедов не бывает”.

Закон возрастающих вменённых издержек

Количество других продуктов, от которого следует отказаться или которым нужно пожертвовать, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называется временными издержками производства этого продукта.

Вогнутость

В графическом изображении закон возрастающих вменённых издержек находит отражение в форме кривой производственных возможностей. (Эта кривая имеет вогнутую форму или отклоняется от точки координат.)

Логическое обоснование

Экономические ресурсы непригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов.

Отступление

Кривая производственных возможностей служит иллюстрацией четырёх основных идей.

Редкость ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукта, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы. Возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на кривой. Нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вменённых издержках. Вогнутость кривой показывает увеличение вменённых издержек.

Рост экономики

Технический прогресс.

Экономический рост - способность производить больший общий объём продукции - выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо; он представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и технического прогресса.

Нынешние альтернативы и будущие возможности

Выбор точки на кривой производственных возможностей экономики служит основной детерминантой будущего положения этой кривой.

“Измы”

Развитие страны различаются по двум признакам:

По форме собственности на средства производства. По способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.

Чистый капитализм

Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции (LAISSEZ FAIRE), характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею.

Рыночная система функционирует в качестве механизма, с помощью которого индивидуальные решения и предпочтения передаются гласности и координируются.

Факты, что товары и услуги производятся, ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существуют самостоятельно действующие покупатели и продавцы каждого продукта ресурса.

Из-за этого экономическая власть широко рассеяна. Термин “LAISSEZ FAIRE” в переводе означает “пусть идёт, как идёт” это означает что правительство не должно вмешиваться.

Командная экономика

Коммунизм или командная экономика - это полярная альтернатива чистому капиталу, то есть все решения должны быть приняты коллективом, посредством централизованного экономического планирования. Все крупные решения принимаются центральным плановым органом. Предприятия являются собственностью государства и осуществляют производство на основе государственных директив, проще говоря, производственные планы устанавливаются плановым органом для любого предприятия.

Средства производства распределяются между отраслями на основе долговременных приоритетов, устанавливаемых центральным плановым органом.

Смешанные системы

Частная собственность и опора на рыночную систему, как и общественная собственность и централизованное планирование, не всегда существует правильно, одновременно друг с другом.

Например, фашизм был назван авторитарным капитализмом, так как экономика была поставлена под жестокий контроль и ею жестоко управляли, хотя собственность оставалась частной. В противоположность этому, Югославской экономике рыночного социализма были, свойственны общественная собственность на ресурсы и одновременно возрастающая опора на свободные рынки, преследовавшие цель организовать и координировать экономическую деятельность.

Традиционная экономика

Во многих экономически слабо развитых странах действуют традиционные, или основанные на обычаях, экономические системы. Техника производства базируется на освященных временем обычаях. Наследственность и касты диктуют экономические роли индивидов. Технический прогресс и внедрение новаций резко ограниченно, потому что они вступают в противоречия с традициями и угрожают стабильности общественного строя. Религия здесь первична по сравнению с экономической деятельностью, а общество отстаивает сохранение статус - кво.

Не существует однозначного или общепризнанного решения экономики. Разные общества обладают культурным и историческим прошлым, разными традициями и обычаями, противоположными идеологическими устоями, используют разные институты для решения проблемы относительной редкости ресурсов.

Лучший способ решения проблемы “неограниченные потребности - редкие ресурсы” в одной экономической системе, может оказаться в другой системе.


Информация о работе «Общая экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 8341
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
31123
1
0

... учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре; учение о прибавочной стоимости; показал исторически приходящий характер капитализма как формации. Современные направления и школы экономической теории. Современная экономическая теория характеризуется неоднородностью, наличием ряда направлений, школ, течений. Такое разнообразие является результатом расхождений в определении предмета ...

Скачать
36518
0
1

... », могут исследоваться как с помощью аппарата неоклассики, как и с помощью принципиально новой научной парадигмы, новой институциональной экономики.                 2.   Основные направления и этапы развития новой институциональной экономики. 2.1.     Развитие новой институциональной экономической теории. Даже простое перечисление основных подходов в рамках новой институциональной ...

Скачать
33560
0
0

... было изучение экономической теории Карла Маркса, в связи с чем были рассмотрены : во-первых, теория прибавочной стоимости и распределение её между различными группами капиталистов; во-вторых, значение экономической теории Карла Маркса для развития человеческого общества. В процессе решения данных задач, можно было сделать следующие выводы: l   теория прибавочной стоимости Карла Маркса – пример ...

0 комментариев


Наверх