О Законе «О недрах»

12993
знака
0
таблиц
0
изображений

Р.Х.Муслимов

Закон «О недрах» по определению должен задействовать эффективные рыночные механизмы, регулирующие отношения государства и недропользователя в интересах всего общества, стимулировать расширенное воспроизводство запасов полезных ископаемых и их добычу в объемах, удовлетворяющих возраста- ющие потребности нашей страны с целью повышения уровня и качества жизни населения.

Удовлетворяет ли эти требования представленный Минприродой проект закона «О недрах»? Постараемся ответить на данный вопрос.

В проекте закона есть как позитивные, так и негативные по сравнению с действующим законом «О недрах» положения. К первым можно отнести следующие:

гражданско-правовые отношения между государством и недропользователями, предусматривающие обоюдную ответственность недропользователей и госчиновников за причинение ущерба государству или недропользователям из-за их неправомерных действий;

расширение форм недропользования (наряду с сохранением режима лицензирования предусматривается заключение договоров подряда, аренды, СРП);

либерализация недропользования в части переуступки прав пользования недрами, переоформления лицензий, краткосрочного пользования недрами;

восстановление справедливости и упрощение процедуры предоставления права пользования недрами конкретному субъекту при открытии месторождения за счет собственных средств;

более четкое определение формы собственности на геологическую информацию (в том числе полученную в советское время).

К негативным можно отнести следующие положения.

1. Законопроект не только не стимулирует воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), но и делает невыгодным недропользователю заниматься геолого-разведочными работами (ГРР). Усложнение доступа к геологическому изучению недр; плата за право производства ГРР предпринимателями на условиях риска за собственный счет; усложнение оформления факта открытия месторождения и постановки на государственный баланс вновь приращенных запасов; кабальный характер возмещения ранее произведенных затрат государства на ГРР (расчет исторических затрат ведется, начиная с первой половины прошлого столетия, хотя большинство исследований по старым технологиям в настоящее время уже и невозможно использовать, а затраты на них недропользователь должен компенсировать, причем, немедленно). За все вышеуказанное нужно платить деньги, и немалые, причем, не субъекту, а в Федеральный бюджет. Результат такого подхода мы уже видим: при сверхвысоких ценах на нефть компании не спешат вкладывать средства в ГРР, и эти исследования сегодня находятся в состоянии перманентного недофинансирования со стороны как государства, так и недропользователей.

2. Законопроект не обеспечивает освоение маргинальных нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, доля которых в России составляет уже более 55 % общих разведанных запасов, продление срока эксплуатации истощенных месторождений, возможное при широком внедрении методов увеличения нефтеотдачи (МУН) на десятки и даже сотню лет, повышение нефтеизвлечения на поздней стадии разработки. Причина -отсутствие дифференцированной ставки НДПИ в зависимости от горно-геологических условий и истощенности месторождений.

Статья 48 действующего закона «О недрах» гласит: «Скидки за истощение недр с платежей за пользование недрами могут предоставляться:

Пользователю недр, осуществляющему добычу дефицитного полезного ископаемого при низкой экономической эффективности разработки месторождения, объективно обусловленной и не связанной с нарушениями условий рационального использования разведанных запасов;

пользователю недр, осуществляющему добычу дефицитного полезного ископаемого из остаточных запасов пониженного качества, за исключением случаев ухудшения качества запасов полезного ископаемого в результате выборочной отработки месторождения.

Решение об установлении скидки за истощение недр и о ее размере принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами».

Замечательная статья! Она позволяет дифференцировать налогообложение исходя из горно-геологических условий и качества самой нефти. Но она не работала все эти годы в России (кроме Республики Татарстан в 1995-2000 гг.) только по одной причине -Правительство РФ за 10 лет существования Закона не прописало механизма реализации этой великолепной статьи. А мы около трех лет на всех уровнях бьемся за дифференциацию НДПИ.

Если наконец-то одобренная Правительством РФ дифференциация НДПИ будет принята, то все равно статья 48 действующего закона «О недрах» будет исполнена (в виде определения механизма) только на треть, так как предложения Правительства не дают возможности при дифференциации НДПИ учесть разработку малоэффективных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТЗН), что не позволяет развиваться в основном мелкому и среднему бизнесу; вести добычу нефтей более низкого качества, с более низкой потребительской стоимостью (тяжелые, высокосернистые нефти), по которым ставка НДПИ заведомо должна быть ниже, чем для легких, малосернистых нефтей.

Эксперимент по налоговому стимулированию в течение 5,5 лет проводился в Республике Татарстан, когда в 1 995-2000 гг. в рамках Федерального закона «О недрах» и предоставленных республике полномочий стимулировались добыча нефти по истощенным участкам недр, дополнительная добыча за счет внедрения МУН, добыча из вновь введенных малоэффективных месторождений с ТЗН. В результате дополнительно добыто 44,9 млн. т нефти (28,7 % общей добычи). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 1 3,5 млрд. руб., сохранены в работе 10 тыс. скважин и 18,5 тыс. рабочих мест, экономия для нефтяных компаний составила 15 млрд. руб. Дополнительная добыча за счет новых МУН выросла в 6 раз, а ежегодная дополнительная добыча в результате внедрения всех передовых технологий составила около 40 % общей добычи.

Подсчитано, что при переходе на рентные платежи в комплексе со стимулированием разработки трудноизвлекаемых запасов и истощенных объектов только на одном супергигантском Ромашкинском месторождении можно дополнительно извлечь более 0,5 млрд. т запасов нефти.

3. Законопроект не обеспечивает рациональное недропользование, и в частности рациональную разработку месторождений, из-за отсутствия регламентирующих положений и действенной роли госорганов в этом процессе. В настоящее время не действуют «Правила разработки нефтяных месторождений», по которым нефтяники работали более 70 лет. Рациональное недропользование в комплексе с научно обоснованными платежами при разведке и добыче нефти (рентные платежи) - ключ к решению проблемы стабилизации добычи нефти по РФ на высоком уровне и обеспечения необходимого ВМСБ.

4. Оставление только аукционной формы доступа к недрам, абсолютно не снижая коррупции, дает огромную возможность прихода к недропользованию большой армии непрофессионалов, по существу не умеющих и не желающих рационально разрабатывать месторождения со всеми вытекающими негативными последствиями - так называемой «хищнической» эксплуатации недр. Необходимы имеющиеся в действующем законе «О недрах» конкурсные формы, а в некоторых случаях нужны и «прямые переговоры».

5. В законопроекте установлена не государственная, как в действующей редакции Федерального закона «О недрах», а федеральная собственность на недра, что противоречит действующей Конституции Российской Федерации и исключает правовую возможность субъектов федерации выступать одной из равноправных сторон договора пользования участками недр. Поэтому проект закона «О недрах» резко снижает заинтересованность регионов в развитии ТЭР и ТЭК.

Неполное изложение негативных положений проекта закона «О недрах» показывает, что отрицательных последствий применения его будет существенно больше, чем положительных.

Хотелось бы в новом законе «О недрах» видеть следующие моменты.

- восстановить ранее содержавшееся в законе «О недрах» положение о целевых отчислениях на ВМСБ с паритетным (50 % х 50 %) распределением между федеральным центром и субъектом РФ;

- исключить положение о возмещении победителем аукциона расходов государства на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, которое позволяет требовать от недропользователей возмещения любых нерациональных расходов и резко сокращает число вовлекаемых в разведку и добычу участков недр;

- не обременять текущими сборами от недропользования стадии геологического изучения вплоть до подтверждения факта открытия месторождения, что будет являться компенсацией за условия риска, связанного с поиском и разведкой новых месторождений;

- включить в проект в качестве основания предоставления права пользования участками недр конкурсы и аукционы, указав, что допускается проведение отдельных конкурсов, в том числе закрытых, для субъектов малого предпринимательства;

- сохранить «заявочный» принцип получения прав на пользование недрами для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений на малоизученных площадях.

Обеспечение стабильной добычи нефти в старом нефтедобывающем регионе, каким является Республика Татарстан, не может быть достигнуто без мероприятий, направленных на повышение коэффициента извлечения нефти на эксплуатируемых месторождениях. Добыча нефти в республике за счет применения МУН увеличилась от 0,8 млн. в 1 994 г. до 5,6 млн. т в 2005 г. Для того, чтобы нефтеотдача не снижалась, необходимо применение современных МУН. Если раньше республика выделяла средства на разработку МУН, то сегодня внедрение МУН требует привлечения частных инвестиций со стороны тех же нефтяных компаний. Они могут быть предоставлены недропользователями при условии, что государство гарантирует им получение оптимальной прибыли на вложенный капитал. Пока действующее законодательство таких гарантий не устанавливает. Необходимое стимулирование можно дать в виде поправок к действующему закону «О недрах».

В проекте закона «О недрах» не установлен механизм, обеспечивающий социально-экономическое развитие регионов, на территории которых осуществляются разведка и добыча полезных ископаемых, путем возложения на пользователей недр дополнительных обязательств или путем соответствующего перераспределения налогов и сборов от деятельности пользователей недр.

Для государственной поддержки малых и средних нефтяных компаний необходимы законодательные меры, предусматривающие экономическое стимулирование разработки трудноиз-влекаемых и остаточных запасов нефти малыми нефтяными компаниями, а также проведение закрытых конкурсов и аукционов для них.

В законопроекте ничтожно мало положений прямого действия, а есть ссылки на подзаконные акты (около 50 документов), которые в основном должны быть приняты Правительством РФ. На это отводится полгода, хотя опыт показывает, что уйдет гораздо больше времени. Например, механизм налогового стимулирования (льготирования), предусмотренный действующим законом «О недрах», до сих пор не принят, поэтому нигде (за исключением Республики Татарстан и Оренбургской области) не применялся. Кроме того, подзаконные акты, на которые ссылается проект рассматриваемого закона, являются гораздо более значимыми для недропользования, чем сам закон.

Основные вопросы недропользования должны решаться в суде (20 ссылок на судебные решения), для всех участников процесса существенно (по сравнению с действующим Законом) ухудшаются условия недропользования, что свидетельствует о неконкретности большого числа статей законопроекта.

Все перечисленное позволяет уверенно говорить о том, что:

- новая редакция закона «О недрах» на практике будет реально работать только в части организации и проведения аукционов, а рассчитывать на конструктивное изменение в вопросах воспроизводства и эффективного использования минерально-сырьевой базы России не следует;

- законопроект нуждается в существенной переработке по отношению к предмету регулирования (изучение недр, ВМСБ, правила доступа к недрам, платежи за пользование недрами, рациональное недропользование и др.).

Ввод в действие рассмотренного законопроекта внесет практически очень мало позитивного в сферу недропользования. В то же время его принятие еще больше сузит возможности субъектов Российской Федерации реально владеть, пользоваться и распоряжаться недрами на своих территориях, что гарантировано им действующей Конституцией Российской Федерации, усложнит условия недропользования и ограничит добычные возможности страны.

Считаем целесообразным отказаться от рассмотрения этого законопроекта, а внести несколько назревших поправок (упрощение доступа к геологическим исследованиям за счет средств недропользователей и автоматической передаче им открытых ими же месторождений, упрощение доступа независимых нефтяных компаний к недропользованию) и сосредоточиться на профессиональной подготовке «Кодекса о недрах», т.е. на обеспечение основных положений Закона в виде прямого действия, не ожидая, когда будут разработаны и приняты Правительством Российской Федерации подзаконные акты.

Р.Х.Муслимов, государственный советник при Президенте республики Татарстан по вопросам недропользования, нефти газа, профессор

Список литературы

Список литературы

Журнал «Нефтяное хозяйство» № 5, 2006


Информация о работе «О Законе «О недрах»»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 12993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36297
0
0

... , не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом ор­ганом исполнительной власти края. 4. Сроки уплаты платежей за пользование недрами В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 30.01.93 г. № 17 “О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами” платежи за пользование недрами уплачиваются в бюджет исходя из ...

Скачать
31910
0
0

... , недра являются базисом, фундаментом наземного рельефа, почему значительные изменения внутри недр сопровождаются существенными изменениями рельефа поверхности земли. Земли предоставленные для разработки недр, самостоятельной категории не образуют и входят в состав земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного специального назначения. В 1994 г. совместно с органами власти ...

Скачать
77670
0
0

... недропользователи от своего имени. Оно является правомочием недропользователей, призванным обеспечить наиболее рациональное и комплексное использование полезных ископаемых.[8] ГЛАВА 2. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР   В юриспруденции всегда уделялось большое внимание разработке теоретических основ управления, всесторонне исследовались принципы ...

Скачать
50822
0
0

... , что подобный подход не способствует полному извлечению полезных ископаемых и тем самым эффективному использованию недр. Именно это лежит в основе критики существующей системы налогообложения в недропользовании. С нашей точки зрения, целью налогообложения пользования недр должно быть, с одной стороны, максимальное извлечение государством как собственником недр ренты в свою пользу, а с другой - ...

0 комментариев


Наверх