Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения

14878
знаков
2
таблицы
0
изображений

Кандидат педагогических наук, доцент С.И. Вовк Российская государственная академия физической культуры, Москва

В настоящее время женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, активно участвуя в соревнованиях самого высокого ранга. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже более значительно изменяется, чем мужских. Однако одна из основных биологических функций женщин - детородная - налагает определенные ограничения на подготовку женщин в период беременности. В силу известных обстоятельств спортсменки в период беременности и некоторое время после нее ослабляют тренировочные нагрузки и, как правило, в большинстве случаев прерывают тренировочный процесс. В этой связи актуальны вопросы о продолжительности перерывов в тренировочном процессе, вызванных рождением ребенка, о влиянии этих перерывов на спортивные достижения женщин- спортсменок.

Методика исследования. При проведении исследования в качестве фактологического материала использовались литературные данные, результаты анкетирования, интервьюирования. В анкетном опросе и интервью участвовали тренеры и спортсменки, среди которых - мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России, чемпионки и рекордсменки Европы и мира. Был выполнен логико-статистический анализ полученных данных.

Результаты исследования и обсуждение. Как показали результаты исследования, тактика поведения женщин в период беременности и после него очень индивидуальна. Одни с началом беременности сразу прерывали тренировочный процесс, другие продолжали тренироваться до последнего дня и успешно становились мамами. То же самое можно сказать и относительно участия в соревнованиях. Например, семикратная чемпионка мира по спортивному ориентированию Л. Вейялайнен стала чемпионкой мира, будучи на третьем месяце беременности [3]. Некоторые спортсменки стартуют в марафоне и преодолевают эту дистанцию, находясь на восьмом месяце беременности [13]. Математическая обработка полученных данных представлена в табл. 1, из которой видно, что показатели сильно варьируют. Однако, если ранжировать спортсменок исходя из длительности перерывов во время беременности, то выделяется несколько их групп.

К первой группе можно отнести спортсменок, которые тренировались практически до самого рождения ребенка и возобновляли трениролвки после родов достаточно быстро. Максимальная пауза в тренировочном процессе у них продолжалась до 1,5 месяца. В эту группу вошли спортсменки, специализирующиеся преимущественно в таких дисциплинах, как марафон, триатлон, спортивное ориентирование, стайерские дистанции, т.е. в видах, результат в которых обеспечивается аэробной выносливостью.

Вторую группу образовали спортсменки, прервавшие тренировочный процесс из-за беременности на 3-3,5 месяца. Сюда вошли спортсменки, чья специализация также по преимуществу связана с выносливостью, однако соревновательная деятельность проходит в более интенсивном режиме - например гликолитическом.

В третью группу вошли спортсменки, у которых пауза в основном тренировочном процессе колеблется в пределах 5-5,5 месяца. Среди представительниц различных дисциплин в этой группе встречаются спортсменки, специализация которых связана со скоростно-силовыми упражнениями, сопряженными с мощными усилиями, сотрясением тела (прыжки в высоту, длину и т.п.).

Столь большая вариативность представленных в табл. 1 показателей, по всей видимости, отчасти объясняется особенностями видов спорта, в которых специализируются спортсменки.

Как видно, в первой группе спортсменок наряду с минимальным перерывом объединяющим началом явились упражнения невысокой интенсивности, выполняемые в аэробном режиме. Вероятно, аэробные упражнения в большей степени (по сравнению с упражнениями иной направленности) приемлемы для беременных женщин. В частности, специалисты рекомендуют в период беременности использовать такие аэробные упражнения: быструюходьба, семенящий бег, катание на велосипеде, улавание, гольф, а также упражнения йоги, причем такие, где нет сотрясений [8]. Считается, что аэробные упражнения эффективны также при клинической терапии, например при диабете, дородовых и послеродовых патологиях [15].

Показательно, например, что одна из лучших бегуний мира на длинные дистанции - О^Салливан, почувствовав боль в ноге вследствие беговых нагрузок на 35-й неделе беременности, переключилась на другие упражнения выполняемые в умеренном аэробном режиме. В частности, она получала даже большую по объему нагрузку, используя велотренажер, плавание и упражнения с отягощением три раза в неделю. По мнению O^Салливан, такие нагрузки позволили ей оставаться достаточно тренированной. После родов ее вес был больше обычного всего на 3 кг [5].

Известно, что при прекращении тренировочного процесса МПК снижается спустя две недели, а силовые показатели значительно ухудшаются через шесть недель отсутствия тренировок [14]. Неудивительно, что, практически не прерывая тренировочного процесса, О^Салливан смогла через три месяца после родов, осенью 1999 г., установить высшее мировое достижение в беге на 5 миль, а еще через неделю - личный рекорд в полумарафоне. Летом, на Олимпиаде в Сиднее, она заняла второе место в беге на 5 км.

Аналогичные данные приводят зарубежные исследователи, указывая, что можно не терять тренированности в беге на выносливость, регулярно тренируясь во время беременности и в период кормления [16]. В этой связи преимущество циклических видов спорта на выносливость заключается в том, что спортсменки могут практически на протяжении всей беременности и сразу после нее применять специализированные упражнения в аэробном режиме, воздействуя на системы организма, существенные для успеха в избранном виде спорта.

Конечно, следовало ожидать, что продолжительность перерывов в тренировочном процессе вследствие беременности может быть индивидуально различной и зависит от многих факторов: бытовых, медицинских, социальных и т.д. При прочих равных условиях спортсменки в целом стремятся к минимизации такого рода пауз. Вместе с тем можно выделить категорию тренеров и спортсменок, которые использовали паузу в тренировочном процессе, вызванную беременностью, как возможность для восстановления адаптационных резервов в период относительной "разгрузки". Примечательно с учетом изложенного, что чемпионку мира 1995 г. в пятиборье С. Москалец до беременности на протяжении длительного времени преследовали травмы. После паузы, вызванной беременностью и рождением ребенка, травмы отступили, спортсменка смогла полноценно тренироваться и с успехом выступать на соревнованиях [11]. Другая спортсменка, ставшая мамой после завершения очень напряженного сезона, также не спешила быстро вернуться в строй активно тренирующихся спортсменок. Перерыв в тренировочном процессе у нее составил 11 месяцев, и лишь через год после начала основной тренировки она достигла освоенных прежде тренировочных нагрузок. Еще через несколько месяцев она стала рекордсменкой страны. И такие случаи не единичны.

Стремление спортсменок использовать перерыв в тренировочном процессе вследствие беременности как возможность для восстановления адаптационных резервов, также объясняет широкую вариативность полученных данных (см. табл. 1). Любопытно, что в одном из своих интервью олимпийская чемпионка Сиднея И. Привалова на вопрос журналиста о том, как на протяжении более чем двадцатилетней спортивной карьеры ей удавалось выдерживать серьезные тренировочные и соревновательные нагрузки, ответила, что не все эти годы она интенсивно тренировалась. У нее были перерывы в тренировочном процессе, вызванные травмами и рождением ребенка. В частности, после рождения ребенка она восстанавливалась год [7].

Такого рода факты подтверждают, что тренировочный процесс спортсменок во время беременности и после рождения ребенка зависит от многих факторов, отчасти перечисленных выше. Вместе с тем напрашивается вопрос: существует ли спортивно-оптимизирующий "эффект беременности"? Другими словами, становятся ли женщины сильнее, выносливее, быстрее вследствие морфофункциональных и других перестроек, связанных с беременностью?

Таблица 1. Особенности организации тренировочного процесса у женщин до и после рождения ребенка

Стат. парам. За сколько месяцев до рождения детей прекратили выступать в соревнованиях За сколько месяцев до рождения детей прекратили тренироваться Перерыв в основной тренировке, месяцы Через сколько месяцев после родов приступили к обычной тренировке Через сколько месяцев после родов достигли прежних спортивных нагрузок Через сколько месяцев после родов превысили прежние нагрузки
_ X 6,04 4,32 9,80 4,48 13,59 17,75

18Sigma.jpg (1864 bytes)

2,34 2,84 6,85 4,35 5,87 6,43
Стат. парам. Через сколько месяцев после родов улучшили личные спортивные достижения Через сколько месяцев после возобновления тренировки улучшили личные достижения Насколько улучшили результат, % Возраст спортсменок на момент рождения детей, лет Стаж занятий спортом на момент рождения детей
_ X 17,38 15,71 1,93 25,55 8,55

18Sigma.jpg (1864 bytes)

8,76 7,35 1,56 4,94 4,15

Таблица 2. Морфофункциональные и другие изменения у женщин, вызванные беременностью

№ п/п Преобразования в организме, вызванные беременностью
1 Увеличение объема циркулирующей крови на 40 % преимущественно за счет плазмы
2 Новообразование капилляров, повышение проницаемости капиллярной сетки, нарастание интенсивности капиллярного кровотока
3 Повышение физической работоспособности в середине беременности. Повышение образования тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, гормона роста, андрогенов
4 Увеличение дыхательного объема, легочной и альвеолярной вентиляции
5 Накопление белка

Примечание. В таблице обобщены данные авторов: В.И. Бодяжиной [1], Е.М. Вихляевой [4], В.А. Лопатина [9], В.Г. Осипова, М.М. Ефремова [10].

Для приближения к ответу на поставленный вопрос мы сопоставили преобразования в организме, вызываемые физическими нагрузками, с морфофункциональными и другими перестройками, которые свойственны беременным. Полученные данные представлены в табл. 2.

Как видно, у беременных увеличивается объем циркулирующей крови преимущественно за счет плазмы. При тренировке выносливости тоже увеличивается объем циркулирующей крови, повышается ее текучесть, что также обусловлено увеличением объема плазмы [12]. По мере увеличения срока беременности наблюдается новообразование капилляров, повышается проницаемость капиллярной стенки [4]. Практически аналогичные изменения происходят вследствие тренировки выносливости [6, 12, 14].

Во время беременности увеличивается синтез андрогенов, гормона роста, а применение синтетических аналогов этих гормонов для повышения работоспособности рассматривается как допинг.

Как считает муж и тренер многократной чемпионки мира по спортивному ориентированию Л. Вейялайнен, беременность -- это своеобразный дозволенный допинг, в результате которого увеличивается объем крови, укрепляется организм [3].

Не менее интересен вопрос о влиянии беременности на психическую сферу спортсменок. По мнению ряда спортсменок, никакие тренировочные нагрузки не могут быть труднее, чем роды. Например, по мнению победительницы лос-анджелесской Олимпиады в марафоне, после родовых схваток, которые продолжались у нее почти двое суток, пробежать марафон - "пустяк". Проще заставлять себя преодолевать трудности тренировки, чем болевые ощущения, которые спортсменки терпели во время родов [2].

Заключение. Обобщая результаты проведенных исследований, можно с полным основанием заключить, что продолжительность перерывов в основной спортивной тренировке у женщин вследствие беременности может быть различной и зависит от многих факторов - бытовых, социальных, индивидуальных морфофункциональных, психических, медицинских, а также от спортивной специализации спортсменок.

При беременности принцип непрерывности в наибольшей степени удается реализовать представительницам стайерских дисциплин, специфика тренировочных нагрузок которых позволяет тренироваться практически до родов.

Что касается спортивно-оптимизирующего "эффекта беременности", то, конечно, заслуги в неожиданном улучшении спортивных достижений у женщин, ставших матерями, не следует приписывать одному материнству. Несомненно, чтобы добиться неординарной динамики спортивных результатов, от женщины требуется значительно больше, чем просто забеременеть. Тем не менее, сопоставив отдельные преобразования, происходящие в организме беременной женщины, с морфофункциональными изменениями, возникающими вследствие тренировочных нагрузок, можно весьма определенно говорить о существенном сходстве "эффекта беременности" с эффектом тренировки.

Список литературы

1. Бодяжина В.И. Физиологические изменения в организме женщины при беременности // Акушерство / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенко. - М.: Медицина, 1986. с.46--57.

2. Браунли Ш. Спортсменки-матери // Америка. 1990, № 403, с. .45--48.

3. Вейялайнен Л. Зелеными маршрутами /Пер. с фин. - М.: ФиС, 1986. - 192 с.

4. Вихляева Е.М. Волемические нарушения в акушерско-гинекологической клинике и их коррекция. - М.: Медицина, 1977. - 222 с.

5. Возвращение Сони О'Салливан (по материалам зарубежной печати) // Легкая атлетика. 1999, № 11--12, с. 29.

6. Гудзь П.З. Морфология скелетных мышц при их повышенной функции: Автореф. докт. дис. Киев, 1968.

7. Ирина Привалова: "Мои победы нужны не только мне" (беседу вел Б. Валиев) // Легкая атлетика. 2000, № 9--10, с. 26--31.

8. Козырева О.В. Особенности занятий физическими упражнениями в период беременности, в родах и послеродовой период. Лечебная физкультура при гинекологических заболеваниях // Физическая реабилитация: учебник для академий и институтов физической культуры / Под. общ. ред. С.Н. Попова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, с. 507--527.

9. Лопатин В.А. Адаптация системы внешнего дыхания при нормальной и осложненной беременности: Автореф. докт. дис. Л., 1983.

10. Осипов В.Г., Ефремов М.М. Динамика физической работоспособности женщин во время беременности // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 1995, № 3, с. 33--34.

11. Пропуск на пьедестал (беседу вел Е.Чен) // Легкая атлетика. 1995, № 6, с.10--12.

12. Спортивная физиология /Под общ. ред. Я.М. Коца. - М.: ФиС, 1986. - 240 с.

13. Станиславская Е.Г. Некоторые проблемы женского спорта ( по материалам зарубежных исследований) // Подготовка женщин в легкой атлетике: Сб.науч. тр. каф. легкой атлетики ГЦОЛИФК.М., 1989, с. 72--79.

14. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 503 с.

15. Учебное пособие по курсу подготовки для профессиональной сертификации инструктора по фитнесу // Обучающее руководство для сертификации инструктора по "Фитнесу". 3-е изд. (извлечение) 1997, с. 9.

16. Dressendorfer R.H. Physical training during pregnancy and lactation // The Physician and Sportsmedicine. - 1978. - 6. (2). - С. 74--80.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/


Информация о работе «Паузы в тренировочном процессе у женщин-спортсменок, вызванные беременностью, и их влияние на спортивные достижения»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 14878
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83234
11
2

... литературных данных по изучаемому вопросу; 2) оценить морфофункциональные показатели у участников групп различной тренированной направленности на начальном этапе; 3) определить влияние аэробных и анаэробных физических упражнений на морфофункциональные возможности занимающихся; 4) провести сравнительный анализ показателей исследуемый у участников групп в динамике тренировочного процесса. 2.2 ...

Скачать
110952
9
2

... формируют грузную фигуру. Не приводят к избыточному весу, а наоборот, делают спортсмена гармонически развитым, пропорционально сложенным. [12] 1.5. Преимущества шейпинга и аэробики над современными методами оздоровительной физической культуры Каждый из видов спорта преобразует тело человека, однако ни один из них в такой мере не позволяет целенаправленно развивать определённые части фигуры ...

Скачать
127155
16
12

... развитие аномального ребенка в большей степени, чем нормального, зависит от обучения. К условиям, определяющим специфику методов обучения двигательным действиям детей с нарушениями зрения, относят особенно-различных сторон физического развития: возраст ребенка, время возникновения дефекта (сохранились ли зрительные представления), особенность индивидуального развития, система требований, которые ...

0 комментариев


Наверх