Н.А.Мягков
Растения не только украшают террариум и создают дополнительные укрытия для его обитателей, но и помогают промоделировать и воссоздать условия того или иного ландшафта или природной зоны. Многие животные в природе очень тесно связаны с растениями, и их отсутствие в террариуме затрудняет имитацию природных условий для его обитателей.
Все растения, содержащиеся в террариумах, можно разбить на ряд групп. Это прежде всего споровые или папоротники и высшие цветковые. Среди последних выделяют водные (произрастающие полностью в воде), полуводные (образующие подводные и надводные части, в зависимости от условий произрастания), наземные а эпифиты. Согласно этому делению и рассмотрим растительный мир школьного террариума.
Водные и полуводные растения. Представители этой группы типичны для террариумов, имитирующих прибрежные зоны наших болот или тропических рек и озер, - акватеррариумов, или палюдариумов. Подавляющее большинство растений, пригодных для содержания в палюдариуме, относится к высшим цветковым растениям. Среди водных растений большинство хорошо известно аквариумистам и описано как в части первой, так и в книгах по аквариумному рыбоводству.
Для палюдариумов, имитирующих биотопы наших рек и озер, наиболее подходит такое водное растение, как водокрас или лягушатник. Оно может рассматриваться и как переходное растение от водных к полуводным. Водокрас является наиболее обычным среднерусским растением стоячих и медленнотекущих вод. Уже само его народное название как бы предлагает лягушатник для использования в акватеррариуме, имитирующем болота и другие водоемы средней полосы.
Водокрас имеет округлые с сердцевидным вырезом у основания, часто плавающие по поверхности ярко-зеленые листья при хорошем освещении как в природе, так и в террариуме в листьях накапливается большое количество пигмента антоциана, и они приобретают красноватый или оливково-коричневый оттенок. Корешки листьев отходят от короткого (не более 2 см) стебля, заканчивающегося мощной корневой системой, длина черешков достигает 15- 20 см, обычно же не превышает 10 см. От стебля и корневища вдут многочисленные боковые побеги - результат вегетативного размножения растений.
Для палюдариумов, имитирующих биотопы тропических болот. озер и речных заводей, можно использовать различные тропические растения, известные аквариумистам. Однако многие аквариумные растения требуют сильного освещения, которое в условиях палюдариума (при расположении ламп далеко от поверхности воды) обеспечить трудно. Для палюдариумов лучше подбирать растения, требующие умеренной освещенности. Из укореняющихся в грунте растений рекомендуем, некоторые эхинодорусы (карликовую амазонку, озарис и другие) и различные виды криптокорины (гриффита, малая и других). Грунт для них используется песчаный, лучше крупный. Сажать растения надо в грунт, предпочтительнее в маленькие керамические горшочки, помещая их так, чтобы животные не смогли вырывать растения.
Из полуводных растений наиболее пригоден для палюдариумов "средней полосы" стрелолист, для террариумов, имитирующих тропики и субтропики - циперус. Кроме этих растений, можно использовать различные осоки, тростники, гигрофилу в другие.
Стрелолист обыкновенный - типичное полуводное, или, как их еще изредка называют, земноводное растение нашей страны. Растет в прибрежной зоне водоемов, у берега и на его влажных обнажившихся участках. Молодые листки стрелолиста, растущие полностью в воде, имеют мягкую и гибкую форму, как многие типичные подводные растения (карликовые амазонки, валлиснерин).
По мере роста и развития листья, достигшие поверхности, или вылезшие из воды (растут над водой или стелятся по поверхности), становятся грубее, шире и приобретают стреловидную форму. Как промежуточная стадия (форма) в более сухих местах у стрелолиста могут развиться и широкие округлые листья. Цветет стрелолист довольно большими цветками, собранными в соцветие.
В палюдариуме стрелолист требует богатой гумусовыми веществами почвы (может высаживаться в грунт и в горшочки) и температуры воды и воздуха летом 16-20°С, зимой - 14-16°С, что вполне соответствует условиям средней полосы.
Циперусы - большой род растений семейства осоковых, распространенных в болотистых местностях тропических, субтропических и частично умеренных широт Известно около 600 видов этих полуводных растений. В палюдариуме обычно выращивается один вид - циперус зонтичный, отличающийся длинными зелеными листьями с белой полоской в центре, собранными в розетку. Растение следует высаживать в горшочки с грунтом (земля дерновая - 2 части, торф - 1 часть и песок речной - 1 часть), которые устанавливают либо в воду (край горшочка и поверхность грунта должны быть выше уровня воды), либо во влажный сберег". Выращивают циперус при температуре 22-24°С; размножение вегетативное (побегами и делением корневища при пересадке) и семенное. При последнем семена высевают в плошки с торфом (с 20%-ной добавкой песка) я проращивают во влажной среде при температуре 18-22°С.
Растения-эпифиты. Они характерны для влажных тропических и субтропических лесов, растут во влажной атмосфере, на стволах, раз- вилках ветвей, в пазухах листьев деревьев и крупных кустов. Но они не являются паразитирующими растениями, так как используют другие растения только как опору и не питаются за их счет. К эпифитным растениям относятся многие хорошо известные декоративные группы - большинство орхидей, кактусы-эпифиты, эпифитные бромелиевые я папоротники, часто содержащиеся в террариумах, имитирующих тропический лес.
Эпифитные растения требуют бедного проницаемого субстрата в высокой влажности воздуха в террариуме (лучше, если последний станет одновременно и эпифитной витриной), для орхидей темпера- тура воздуха должна составлять 18-24°С, влажность - около 85%, для эпифитных кактусов соответственно 16-22°С с 80%; менее требовательны при содержании бромелиевые и папоротники (температура от 14 до 26°С, влажность не менее 65%).
Орхидеи отличаются прекрасными цветками. Эти растения сегодня широко распространены во всем мире. В террариуме большую декоративную роль играют не только цветки (орхидеи цветут несколько месяцев, чаще всего зимой), но я у ряда видов - пестро окрашенные листья. Наиболее неприхотливые из орхидей - целогина гребенчатая, различные виды и сорта родов дендробиум и фаленопенс, которые легко размножаются вегетативно (делением куста, по бегами и черенками).
Из эпифитных кактусов в террариуме можно выращивать всем хорошо известный зигокактус, или декабрист, как его еще называют за обильное цветение в декабре - январе. Так кактус "помнит" сменяемость времен года у себя на родине, в Южном полушарии, где на декабрь-январь приходится разгар лета. Кроме зигокактуса, в террариуме могут расти не менее известные и широко распространенные эпифиллюмы (молодые кусты, так как во взрослом состоянии растение достигает больших размеров) и разнообразные рипсалисы. Род последних включает более 60 видов растений разных размеров с члениками разной формы - от метровых ремневидных до тоненьких, похожих на спичку или веточку. Все они красиво цветут многочисленными мелкими, но ароматными цветами. Кактусы хорошо размножаются вегетативно, черенкованием.
Среди эпифитных бромелиевых следует прежде всего остановиться на видах родов: вриезия, эхмея, тиландсия. Эти растения имеют длинные жесткие ремневидные листья с заостренными концами и пильчатыми краями, которые образуют глубокие розетки, в природе практически всегда заполненные водой. Размножаются они вегетативно (делением куста) и семенным путем.
Многие тропические папоротники (например, представителя родов асплениум, даваллия и другие) растут эпифитно и выращиваются в террариумах и эпифитных витринах. Их, мелкорассеченные дольчатые листья эффектно смотрятся в террариуме при равномерном освещении. Размножаются они вегетативно или спорами.
Эпифитные растения в террариуме размещают обычно на корягах и гораздо реже непосредственно в грунте (в основном только зигокактус и эпифиллюм). Лучше всего использовать мох-сфагнум, которым обматываются корни растений вместе с частицами почвы (листовой или перегнойной) и стволами коряги (рис. 12), после чего все это крепится проволокой или леской. Можно высаживать эпифиты и в сетчатые стаканчики, стаканы, сделанные из бересты или коры других деревьев. Состав почвы для этих растений: мох-сфагвум или торф (в разных пропорциях) - 2 части, листовая земля - I часть, песок - 1/2 части, древесный уголь, мелкие камушки, кора деревьев и перегнивающая хвоя - 1/2 части.
Наземные растения. Среди наземных растений, пригодных для содержания в террариумах, следует различать растения, произрастающие в пространстве террариума, и почвенно-покровные. Из первых для террариума приходится выбирать наиболее неприхотливые вины, способные сосуществовать с животными, переносить их лазание по стеблям и листьям и не быть ядовитыми для обитателей террариума.
Среди наземных растений прежде всего надо остановиться на большой группе лиан, пригодных для выращивания в террариумах "Тропический лес", "Горы теплых широт", "Приморская тайга". и т. п. Эта группа объединяет виды, характеризующиеся наличием длинных лазающих или поникающих побегов. Часто на них имеются специальные видоизменившиеся побеги "усики", с помощью которых лиана крепится за мельчайшие трещины в коре деревьев, между камнями и на ветвях. Наиболее доступны и пригодны для выращивания в террариумах следующие виды: плющ, антуриум, монстеры, филодендроны и близкие к ним виды.
Плющ обыкновенный широко распространен в Южной Европе и Северной Африке, встречается в нашей стране примерно до широты Киева. Довольно неприхотлив, но страдает от сухого воздуха, вянет и сбрасывает листья. Побеги способны прикрепляться к вертикальным поверхностям, вследствие чего его часто применяют при оформлении "горных" и некоторых "лесных" террариумов. Это растение не выносит закисания грунта, поэтому его лучше высаживать в горшки или плошки с лиственной землей (2 части), смешанной с песком (1/2 части), древесным углем и черепками.
Антуриумы представляют группу крупных растений с большими плотными листьями, в природе растут в Южной и Центральной Америке, предпочитают горные леса с влажным теплым климатом, вследствие чего и в наших условиях лучше всего растут в теплых (20-26°С) и влажных (более 70%) террариумах. В последние годы антуриумы у нас стали использовать в жилых помещениях я террариумах. Эти растения не выносят защелачивания почвы, поэтому в террариумах "Тропический лес" в палюдариуме могут быть высажены непосредственно в грунт.
Монстеры - широко распространенные в Центральной и Южной Америке виды, из которых два стали популярными и в наших теплицах и террариумах. Один из них, монстера привлекательная, достаточно крупный, может выращиваться только в больших террариумах, например, там, где содержат крокодилов я больших змей, питонов, анаконд и т. п. Второй вид, монстера косая, имеет меньшие размеры. На сравнительно тонком стебле расположены листья эллиптической формы длиной около 15 и шириной 5 см. Это растение неприхотливое, но боится яркого света и сухого воздуха. Летом выращивают при температуре 20-22°С, зимой желательно содержать при более низких - порядка 15°С. При выращивания этих растений нужно использовать грунт следующего состава: земля дерновая (1 часть), земля перегнойная (2 части) и песок с добавкой древесного угля: Лучше всего высаживать монстеры в широкую мелкую плошку. Желательно регулярно пересаживать растения, молодые (в возрасте до 4 лет) ежегодно, взрослые 1 раз в 2-3 года.
Филодендроны входят в состав рода, насчитывающего около 275 видов лазающих или ползучих лиан, произрастающих в тропической Америке. Из-за красоты листьев и неприхотливости являются наиболее популярными в террариумах растениями. Наиболее часто выращивают филодендрон двоякоперистый, цепляющийся и красноватый. Все они отличаются большими плотными листьями с глубоким выростом у черенка, особую оригинальность им придает своеобразное жилкование и часто оригинальная окраска. Очень своеобразны цветы и плоды филодендронов, которые часто появляются и на террариумных растениях. Содержать эти лианы лучше всего при температуре 18-22°С (зимой в ночное время желательно около 17°С) и влажности около 70%. К свету большинство видов не требовательны и хорошо растут даже в частично затененных местах. Размножение обычно вегетативное, черенками.
Помимо лиан, в террариумах широко распространены и корневые растения с обычным стеблем, которые используются для оформления террариумов различных типов и высаживаются как в грунт, так и в отдельные горшки.
Аспидистра - вечнозеленое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого почти вертикально растут прикорневые плотные кожистые листья. Родина аспидистры - японские острова. Этот вид повсеместно выращивается как декоративное растение. Оно неприхотливо, легко переносит затенение. При размещении аспидистры в террариуме следует помнить, что она не любит застойной воды, поэтому во влажных террариумах при посадке в грунт ее следует сажать как можно выше. Аспидистра предпочитает температуру 18-25°С. Размножается преимущественно вегетативно - делением корневища.
Сансевьера представляет род, объединяющий около 60 видов многолетних травянистых растений, широко распространенных в тропиках. Представители рода произрастают в тропических областях Африки, Южной Америки и Азии (южная Индия, Шри-Ланка). Это благодатный материал, который при сходных условиях выращивания в неволе позволяет оформить настоящий географический террариум или серию террариумов с соответствующими животными. У террариумистов встречается четыре вида сансевьеры. Из них наиболее известны сансевьера грациозная, стебель которой достигает 5-8 см высоты, а листья - 20-60 см длины, сансевьера трехполосчатая и ее вариации со сравнительно, короткими листьями (до 60 см). Эти растения очень неприхотливы, хорошо растут на окнах. В террариуме предпочитают температуру 20-22°С и умеренную влажность (не выше 70%). Грунт желателен из смеси компостной земля (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (2 части) с древесным углем.
Фикус карликовый представляет в террариумах огромный роя фикусов, насчитывающий без малого тысячу видов и разновидностей, многие из которых являются известными комнатными и оранжерейными растениями. Его еще называют малорослым, или мелколистным, за листья, длина которых не превышает 4, а ширина - 2 см имеет вид стелющегося кустарника, а иногда растет и как эпифит (см. выше). Существует несколько форм карликового фикуса, произрастающих в природе в Китае, Японии и на Малайском архипелаге. Обычно применяется как ампельное растение для озеленения вертикальных и наклонных поверхностей и быстро занимает всю свободную площадь.
Предпочитает высокую температуру (20-25°С) и достаточно влажную (около 70%) атмосферу Размножение - вегетативное, черенками. При укоренении и выращивании применяют почву следующего состава компостная или дерновая земля (1 часть), перегнойная земля (1 часть), торф или мох-сфагнум (1 часть) и песок с древесным углем.
Традесканции - широко распространенные в комнатной и оранжерейной культурах ампельные растения. В природе представители рода, насчитывающего около 60 видов, произрастают в тропической и умеренной зонах Америки. Относятся к лиственно-декоративным растениям, цветут небольшими миниатюрными цветами. В террариумах используются для декорирования вертикальных и наклонных поверхностей, выстилки участков грунта и т.п. Наиболее обычны традесканции бело-цветковая с рядом форм и сортов и миртолистная. У первой листья нежно-зеленые, у второй - пурпурно-красные с зелеными пятнами. Выращиваются в большом диапазоне температур - от 14 до 24°С (зимой желательно не выше 18°С), при значительной влажности (около 65%). Высаживают растения и укореняют черенки (размножение преимущественно вегетативное) в смесь из компостной земли (1 часть), перегноя (1/2 часть) и песка с древесным углем и черепками. Надо помнить, что оптимальная кислотность субстрата, т е. рН, не должна превышать 5,5.
Почвенно-покровные растения применяются в террариумах для покрытия части грунта и для оформления террариумов типа "пустыня", в условиях которой другие растения гибнут.
Типично покровными могут стать куртинки лесного мха взятого в природе вместе с почвой (толщиной до 1,5 см) и произрастающими во мху травянистыми растениями. Такие, куртинки в террариуме могут сохраняться в течение нескольких месяцев и дольше.
В пустынных террариумах уместно досадить несколько суккулентов: кактусов (родов эхинокактус, опунция, тефрокактус), эуфорбий (молочаев), агав или литопсисов. Они требуют хорошей освещенности, тепла я низкой влажности, хорошо переносят длительные засухи и могут быть высажены прямо в песок. Поливать их надо 1-2 раза в неделю, очень немного. Зимой (декабрь - март) суккуленты можно не поливать, а летом поливать через день. Состав грунта роли не играет, но лучше использовать весок с примесью глины.
При наличии растений в террариумах нужно постоянно следить за состоянием побегов и листьев, своевременно удалять погибшие и засохшие. Периодически растения следует прореживать и подрезать (при хорошем росте). Полив и опрыскивание надо производить кипяченой или дождевой водой, зимой можно использовать талую снеговую воду (если в вашем районе нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу). Подкормку растений (прежде всего эпифитов и корневых) можно делать обычными удобрениями, содержащими необходимый набор микроэлементов и т.п.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/
Похожие работы
... в 2 месяца добавляют минеральную воду из расчета 3 г минеральной воды сульфатного или карбонатного типа на 1 г обычной кипяченой; 1 раз в месяц - марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Освещение террариума и животных организовывают так, чтобы достаточный дневной свет (в зависимости от времени года и размещения террариума) и искусственный в суммарном виде составляли порядка 10-12 ч в ...
... группы надо иметь цветочные, декоративные, фруктовые, ягодные и овощные растения, а также траву, на которой дети могли бы играть. В тех случаях, когда детский сад располагает достаточной земельной площадью, для детей средней и старших групп организуют цветник, огород и сад. Традиционно для уголка содержание рыб в аквариуме. В аквариуме могут жить как рыбы местных водоемов (малый прудовой карась, ...
... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...
... уровень знаний учащихся по теме ,,комнатные растения” и уровень экологического образования. - Показать, что правильно организованная работа по изучению комнатных растений расширяет знания учащихся, способствует формированию растениеводческих навыков, повышает уровень экологического образования. - Развить любознательность и наблюдательность, аккуратность в процессе ухода за комнатными растениями ...
0 комментариев