Тютчев:"Он и Россия - одно целое..."

5754
знака
0
таблиц
0
изображений

Тютчев:"Он и Россия - одно целое..."

Немногие люди знают сегодня, что роль Ф.И. Тютчева в осмыслении истории, в прямом воздействии на нее (главным образом на историю российской внешней политики) была по - своему не менее значительной, чем его роль в русской поэзии. Поэтому, данная беседа имеет своей целью познакомить слушателей с одной из малоизвестных страниц биографии поэта - его общественно - политической деятельностью на благо России.

В качестве эпиграфа предлагаем использовать высказывание друга Тютчева Михаила Погодина: "... Он является в наше время решительно первым представителем народного сознания о Русской миссии в Европе, в истории: никто в России не понимает так ясно, не убежден так твердо, не верит так искренно в ее призвание, как он".

Беседу на заданную тему целесообразно будет начать с рассказа о дипломатической службе Тютчева при русской миссии в Германии, сделав акцент на современные исследования тютчевоведов в этой области. Так, если раньше господствовало представление, согласно которому поэт был недостаточно способным дипломатом, то сегодня, изучая дошедшие до нас документы дипломатической службы Тютчева, ученые говорят о сочетающихся в них глубине и точности анализа с масштабной и твердой политической волей. И если бы не препятствия со стороны Нессельдоре (возглавлял в то время Министерство иностранных дел России), Тютчев уже в 30 - 40 -х годах внес бы самый весомый и плодотворный вклад в русскую внешнюю политику.

Активной общественно - политической деятельностью поэт занялся по возвращении на родину. С 1848 года он на службе в Министерстве иностранных дел в должности старшего цензора, а через 10 лет - на посту председателя Комитета иностранной цензуры. Тютчев придерживался мнения, что "нельзя налагать на умы безусловное и слишком продолжительное стеснение и гнет без существенного вреда для всего общественного организма", и исходя из этого не только выступал в роли заступника запрещавшихся изданий, но и прямо влиял на те или иные органы печати в духе своих убеждений.

В ходе дальнейшей беседы рекомендуем затронуть вопрос о Тютчеве - государственном человеке, о его самом непосредственном весомом участии в разработке основных направлений русской внешней политики в конце 50-х - начале 70-х годов 19 века.

Не занимая официальных ответственных политических должностей, Тютчев не снимал с себя полноты ответственности за судьбу России. Брат его второй жены писал о нем: "... он и Россия - одно целое, и он не помышляет ни о чем другом, кроме как о величии, процветании и совершенствовании, нравственном и материальном, своей страны".

Поэт нередко приходил в отчаяние от того отсутствия национально - исторического сознания, с которым ему приходилось постоянно сталкиваться в правительственных кругах. Но он непрерывно и неустанно стремился внушить Горчакову (министру иностранных дел) и другим свое понимание задач и места России в мире. И это ему, как можно судить по результатам, нередко удавалось.

Для осуществления своих целей Тютчев прибегал к самым разнообразным путям и средствам. Он стремился использовать все - и деловые совещания, и салонное остроумие, и задушевные беседы. Он писал десятки писем, обращенных к государственным деятелям, к влиятельным придворным домам, к своим родственникам и друзьям, которые имели возможность воздействовать на печать или непосредственно на власть.

Долгие годы поэт стремился поддерживать "добрые" отношения с самим царем. Он пытался всеми доступными ему способами побудить Александра II следовать истинному внешнеполитическому курсу, при этом прекрасно осознавая, насколько трудна, а подчас и безнадежна эта задача. В 1855 году, после вступления нового царя на престол, поэт писал жене: "Я готов приносить им всевозможные присяги, но если бы я мог одолжить им немного ума, это было бы гораздо для них полезнее...".

Тютчевское воздействие на внешнюю политику почти не находило "официального" выражения. Тем более примечательно, что весомая политическая роль Тютчева не смогла остаться тайной для западно - европейской печати и самих правительств. Так, в 1867 году поэт сообщал жене, что в одном из французских политических журналов появилась статья, в которой "часто упоминается обо мне.... В ней говорится о моих отношениях к князю Горчакову". Помимо этого, чуть позднее, в 1870 году, когда он после длительного перерыва выехал за границу (в Австрию) для лечения, австрийские полицейские власти тут же завели "дело", сохранившееся до наших дней. В нем отражены все встречи поэта и даже посещения театра, общественных учреждений и т.п.

Поглощенность внешнеполитической деятельностью в 1865 - 1873 годах наглядно запечатлелась в тогдашнем стихотворчестве Тютчева. Стихи "вроде лозунгов" он сочинял иногда и ранее, но их было немного, и за двумя - тремя исключениями, они не доходили до печати. Между тем, в 60 - 70 -х годах поэт написал около пяти десятков таких стихотворений, и почти все они тут же были обнародованы в газетах либо журналах. Причем Тютчев называл их "рифмованными лозунгами" или "статьями" и сам отправлял в печать, но лишь ради воздействия на политику, а не как собственно поэтические творения.

В заключение беседы можно отметить, что постоянное активное участие Тютчева в политической жизни Европы второй половины 60 - х - начала 70 - х годов 19 столетия сегодня не подлежит сомнению. В большинстве новейших исследований, посвященных внешнеполитическим проблемам указанного периода, так или иначе упоминается имя поэта. Однако, чтобы раскрыть реальную роль Тютчева, необходимо всестороннее и тщательно изучить все внешнеполитические перипетии 50-х - начала 70-х годов, и эта работа еще предстоит ученым - литературоведам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://vladimirbubnov.narod.ru/


Информация о работе «Тютчев:"Он и Россия - одно целое..."»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 5754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29204
0
0

... в силу той способности к самоотвержению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы... Революция — прежде всего враг христианства!» (5). Как дипломат и политик, Федор Тютчев предсказал Первую мировую войну и натиск революции в самой России. Историософской и геополитической мечтой («альтернативой») Тютчева было построение великой греко-российско-славянской ...

Скачать
101706
0
0

... на самом деле, дающим перед публикой сеансы, как приезжий итальянец, описанный в повести Пушкина. Но от поэтического стиля ждали импровизаторского натиска, неожиданности и стремительности. * * * Тютчев часто и упорно объявлял себя пантеистом. Стихотворение «Не то, что мните вы, природа...» – красноречивая декларация пантеизма, притом весьма приближенного к философии Шеллинга. Пантеизм, в тех ...

Скачать
188649
0
0

... в русской общественной мысли и культуре конца XIX – XX веков»[55]. Несмотря на то, что общественная консервативная мысль XIX – начала XX веков пристально изучается, до сих пор нет цельных научных трудов, в которых бы освящалась проблема государственно-церковных отношений в России. А вопрос взаимоотношений государства и Церкви всё-таки нуждается в тщательном изучении и объективной оценке. ...

Скачать
136270
0
0

... отношения к России на Западе. Одной из главных проблем современной России является проблема самоидентификации. Именно поэтому в последнее время вновь разгораются споры между западниками и славянофилами. После распада Советского Союза Россия лишилась практически всех ориентиров в своем развитии. И сейчас многие в нашей стране пытаются вернуться к какой-либо национальной идее, которая сплотила бы ...

0 комментариев


Наверх