Исследование генотипической обусловленности черт личности

13359
знаков
0
таблиц
0
изображений

Базыма И.В.

Проблема соотношения наследственности и среды в психическом развитии человека остаётся актуальной, несмотря на то, что задачи психогенетики сформулированы Холлом более полувека назад [1]. Являются ли различные формы поведения и предпочтительные способы адаптации индивидуума наследственно детерминированными, обусловленными генотипом? Передаётся ли данный тип поведения из поколения в поколение и как определить число и природу генетических факторов? Решение этих вопросов требует совместных усилий специалистов в области психологии и генетики.

Известно, что на разных уровнях взаимодействия человека с миром «соотношение биологического и социального» выступает в различных формах. В психогенетике уже накоплен обширный фактический материал о влиянии генотипа на развитие психических функций: по многим признакам констатировано повышение внутрипарного сходства с повышением уровня родства, т.е. количества общих генов. Посредствующим звеном между генотипом и психологическими характеристиками выступают физиологические особенности (свойства нервной системы) и, следовательно, генотипические особенности влияют на поведение, оказывая влияние на нейрофизиологические процессы. В рамках дифференциальной психофизиологии (Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын и др.) «проблема соотношения генотипа и среды» приобрела характер изучения индивидуально-типологических различий. Исследовано соотношение генотипических и средовых факторов в формировании уровня силы нервной системы по отношению к возбуждению; выявлена генотипическая обусловленность сенсорных вызванных потенциалов, индивидуального темпа выполнения действий и двигательных способностей, сенсорного зрительного и слухового различения; наследственная детерминация произвольного внимания, индивидуальных особенностей памяти, параметров ЭЭГ покоя и др. [2]. Более того, установлена генетическая обусловленность параметров вербальных и невербальных тестов интеллекта, показателей экстраверсии-интроверсии и нейротизма (в том числе у полусиблингов), личностных особенностей [3, 4]; отмечен незначительный генетический контроль маскулинности-фемининности [5] и агрессивности [6]. Имеются указания на то, что одни черты имеют большую наследуемость, чем другие; а корреляции между членами МЗ и ДЗ близнецовых пар по личностным чертам значительно ниже, чем по отдельным психическим функциям.

Среди личностных переменных только параметр экстраверсии-интроверсии и некоторые факторы, описывающие формально-динамическую сторону личности [7] явно зависят от генотипических влияний. Значительное их сходство получено даже у разлученных МЗ [4]. Черты, отражающие социальный статус личности, т.е. социального генеза, демонстрируют меньшую зависимость от генотипических влияний, что указывает на сложность причинно-следственных зависимостей между гено- и фенотипом. Считают, что геномом кодируются только формальные параметры психического (проявление психических функций в поведении), а содержательная сторона психики не обусловлена генотипом, имеет социальное происхождение и передаётся исключительно по программе «социального наследования».

Индивидуальные особенности ВНД (сложные психические реакции) формируются в течение всей жизни индивида, в непрерывном взаимодействии генотипической основы и факторов внешней среды (в т. ч. социальных воздействий). Особую роль, следовательно, в формировании личностных и психопатологических признаков играет индивидуальная, «уникальная» среда, обеспечивающая их «культурно-историческое развитие». Ранее показано, что аномалии характера часто обусловлены действием пренатальных, натальных, ранних постанатальных вредностей и специфическими условиями воспитания [8]. Т.о, психологические характеристики «не закодированы в генетической программе в их конкретном выражении», а есть результат «траектории» развития, подчиняющегося закономерностям гено-средового взаимодействия» [3]. Классификация индивидуально-типологических различий в рамках психогенетики сводится к проблеме соотношения генотипических и паратипических факторов в формировании межиндивидуальной вариативности признаков и/или межиндивидуальной вариабельности психологических и психофизиологических функций, в типе и темпе их развития. Целью данной работы было изучение возможной генотипической обусловленности личностных черт (факторов).

Материалы и методы

Материал для исследования собран в 2000-2004 гг. в г. Харькове, половозрастная структура населения которого представлена информацией о 2 949 599 индивидах [9]. Всего было обследовано 1735 (657 мужчин и 1078 женщин) представителей харьковской популяции различной социальной принадлежности, материальной обеспеченности и образовательного уровня в возрасте от 16 до 67 лет. Изучена информация о 412 родственниках первой степени родства, составивших родственные пары: родитель-ребенок 376, мать–сын 56, мать–дочь 132, отец-сын 56, отец-дочь 132, сибс-сибс 78, брат-брат 8, сестра-сестра 34, брат-сестра 36, муж-жена 112 пар, и 1323 неродственников (контрольная группа). Пробанды (основная группа) на момент обследования являлись «условно здоровыми», т.е. не состояли на диспансерном учёте по поводу хронических соматических, психосоматических, психоневрологических и психических заболеваний.

Данные для генетического анализа получены путём сбора генеалогических сведений и индивидуального тестирования методом многофакторного исследования личности [7], позволяющего определить шестнадцать первичных личностных факторов (составляющих «профиль личности») и получить информацию об особенностях интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы личности, её коммуникативных свойствах и особенностях межличностного взаимодействия; и др. методов экспериментально-психологического исследования.

Результаты и обсуждение

Медико-генетическое консультирование призвано решать проблемы риска появления наследственных заболеваний, установления точного диагноза и определения типа наследования. Liability, или возможность реализации генотипа, зависит от совокупности факторов: генетических, эпигенетических, взаимодействия генома со средой. Это важно при изучении нормы реакции, т.е. всех возможных вариантов генотипа, или диапазона реакций при данном генотипе, влияющего на приспособленность индивида. Литературные данные указывают на то, что ряд эндогенных заболеваний (шизофрения, аффективные психозы: маниакально-депрессивные, шизоаффективные) часто либо дебютируют изменениями характера, либо исчерпываются изменениями характера, либо маскируются изменениями характера, сопровождающими психопатоподобное поведение [8]. Специфические личностные особенности, аномалии характера, наблюдаются при многих наследственно детерминированных заболеваниях [10]. Имеются генетически детерминированные фенотипически «сквозные» особенности психики (познавательных процессов, мыслительной и речевой деятельности) у пробандов и их родственников, отражающие особенности генетической структуры этой группы индивидов, являющиеся предиспозиционными (Поляков В.Н., 1978). Генетические факторы могут обусловливать аномалии характера и, по-видимому, определять форму нарушения поведения [11]. Т.о, «личностные профили» могут служить минимальными диагностическими признаками при вероятностном прогнозировании.

Методология медико-генетического консультирования предполагает различение менделирующих и неменделирующих заболеваний. В первом случае задача сводится к идентификации и вероятностной оценке у консультирующихся определенного дискретного генотипа, лежащего в основе заболевания. При мультифакториальных заболеваниях выделение специфических и дискретных патологических генотипов, невозможно. Генетический анализ неменделирующих признаков затруднён, т.к. один и тот же эффект может быть вызван разными генами и\или факторами среды. Проявлению фенотипа могут препятствовать эпистаз, неполная пенетрантность и вариабельная экспрессивность [10]. Это затрудняет изучение генетической обусловленности личностных черт и выдвигает необходимость выяснения как наследственных, так и средовых причин формирования межиндивидуальной изменчивости по психологическим признакам. Т.к., генетический фон партнеров МЗ пар идентичен, то непенетрируемость гена вызвана либо средовыми факторами, либо взаимодействием среды и генотипа и активацией генома; дискордантность МЗ указывает на неполную пенетрантность или очень низкую экспрессивность гена. Близнецовые исследования, позволяющие изучать пенетрантность гена и её причины, имеют свои ограничения, т.к. не исключено влияние пренатальных и ранних постнатальных средовых воздействий на формирование индивидуальных различий и степень сходства как МЗ, так и ДЗ. Поэтому они должны быть дополнены сопоставлением с людьми других степеней родства и неродственников.

В своей предыдущей работе мы уже рассматривали ряд аспектов, связанных с генотипической обусловленностью некоторых черт личности, определяемых с помощью опросника 16-PF [12]. На основе генеалогических сведений о структуре браков родителей установлена степень гибридности обследуемых; индивиды различной гибридности отличаются по степени выраженности личностных черт. Исследование корреляций между родственниками и генетический анализ полигенных признаков проводился на основе семейных корреляций. «Фенотипическая варианса» признака связана с непрерывным варьированием степени его выраженности в популяции, указывает на величину межиндивидуальных различий по признаку, распределение генотипов в популяции и фенотипов в семьях. Были вычислены коэффициенты корреляции внутри указанных родственных пар, на основе которых проведено разложение общей фенотипической дисперсии на генетическую и средовую компоненты. Частотный анализ выявил, что наибольшая вероятность генотипической обусловленности во всех рассмотренных парах родственников отмечается по факторам «H» и «M» («робость-смелость» и «прагматизм-аутизм», соответственно). В отношении других личностных факторов такой однозначной картины не наблюдается. Оценка выраженности черт личности в зависимости от пола показала, что достоверные различия между мужчинами и женщинами получены по шести личностным факторам: «B», «F», «L», «N», «Q», «Q1», т.е. мужчины и женщины отличаются по своим интеллектуальным особенностям («В», «Q1»), коммуникативным свойствам и особенностям межличностного взаимодействия («F», «L», «N»).

Исследования генетической детерминации полигенных признаков часто ограничены сравнительным изучением близнецов, сибсов и сравнениями в парах «родитель-ребенок»; корреляции между супругами отсутствуют. Однако, влияние ассортативности браков является важным для оценки корреляций между родственниками, т.к. положительная брачная ассортативность по своим генетическим последствиям аналогична инбридингу. Разнополые сравнения для группы «родитель-ребенок» («мать-сын», «отец-дочь») представляют интерес с т.з. установления «материнского эффекта» и возможного эффекта Х-хромосомы. В случаях, когда корреляция «мать-дети» существенно выше, чем корреляция «отец-дети» дифференциация идёт между влиянием цитоплазматических факторов, формирующих вариабельность признака и общностью внутрисемейных средовых факторов. При этом ожидается, что коэффициент наследуемости в группе «отец-сын» будет наименьшим среди всех других корреляций «родитель-дети». Анализ полученных данных показал, что значения фактора «L» («соревновательность») для группы «родитель-ребенок» имеют более высокую степень сходства в однополых парах («отец-сын» и «мать-дочь»), а «профиль личности» в парах «отец-сын» и «отец-дочь» более схожи, чем в парах «мать-сын» и «мать-дочь».

Выводы

Имеются методические и методологические трудности изучения личностных черт как объекта генетического исследования, т.к. по своим психологическим механизмам фенотипически идентичные признаки могут быть разными генотипически.

Существует генотипическая обусловленность некоторых личностных черт.

Предположительно, тип контроля личностных черт носит полигенный характер.

Список литературы

Холл К.С. Генетика поведения. – В кн.: Экспериментальная психология. М.: Мир. 1960.

Проблемы генетической психофизиологии человека / Под ред. Ломова Б.Ф., Равич-Щербо И.В. М.: Наука. 1978. 264 с.

Психогенетика / Под ред. Равич-Щербо И.В. c соавт. М. 2000. 477с

Cattell R.B. Methodological and conceptual advances in evaluating hereditary and environmental influences and their interaction. – In: Methods and goals in human behavior genetics. N.Y. 1965

Кочарян А.С., Атраментова Л.А., Родина С.А. Генетические аспекты маскулинности и фемининности / Актуальные проблемы современной психологии. Харьков, ХГУ. 1993. С. 347-349

Шустикова М.В., Атраментова Л.А., Кочарян А.С. Генетический анализ агрессивности у человека / Там же. С. 368-369

Cattell R.B., Eber H.W., Tatsuoka M.M. Handbook for the 16 personality factor questionnaire. Champaign. IL: IPAT. 1970.

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина. 1983. 256 с.

Склад населення України за статтю та віком. Ки1в. 2000. 416 с.

Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование: Справочник / Козлова С.И. с соавт. Л.: Медицина. 1987. 320 с.

Алтухов Ю.П., Шереметьева В.А., Рычков Ю.Г. Гетерозис как причина акселерации у человека / Доклады АН. М. 2000. Т. 370. № 1. С. 130-133

Базыма И.В. К вопросу о наследовании некоторых черт личности / Biomedical and Biosocial Anthropology. 2004. С.2-3

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.colorpsy.boom.ru/


Информация о работе «Исследование генотипической обусловленности черт личности»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 13359
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35859
1
0

... ). Схема – единица познания или процесса мышления, отображающая в символичной форме прошлый опыт. Существует три главных класса схем – идеи, ценности и социальные роли. 2. Взаимосвязь черт личности и приобладающей мотивации Ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности. К их числу относят и мотив достижения ...

Скачать
54826
0
0

... с двигательным поведением животных. Все сказанное приводит к выводу о том, что роль генотипа и среды в формировании индивидуальной вариабельности психологических и психофизиологических функций у человека должна быть специальным предметом исследования. МЕТОД БЛИЗНЕЦОВ Какими же методами может решаться эта задача? По вполне понятным причинам отпадает подавляющее большинство методов, используемых в ...

Скачать
390583
7
1

... убедительные и наталкивающие на размышления комментарии по широкому спектру социальных проблем созвучными современности. СЛОВАРИК ПО ТЕМЕ Гуманистический психоанализ. Сформулированная Фроммом теория личности, в которой подчеркивается роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в формировании и развитии характера индивидуума. Накапливающий тип ...

Скачать
52456
0
0

... . В целом, оценивая вклад генетических факторов в изменчивость показателей темперамента, принимается, что коэффициент наследуемости равен примерно 40%. психогенетический темперамент генетика эмоциональность 5. Исследование темперамента в России Исследования темперамента и его физиологической базы ведутся в ряде направлений отечественной психологии. Далее будет рассмотрено только одно из них, ...

0 комментариев


Наверх