Виктор Каширников
Александр Константинович Глазунов родился в 1865 году в Петербурге. Сын известного книготорговца и издателя, Глазунов получил общее образование во втором петербургском реальном училище, после окончания которого, был некоторое время вольнослушателем в Петербургском Университете. Склонность к музыке сказалась у Глазунова в очень раннем возрасте, и 9ти лет он уже начал брать уроки фортепианной игры у Еленковского, который стал и первым его учителем теории музыки.
Сочинять Глазунов начал с 13ти летнего возраста и с первых шагов проявил значительные композиторские способности. В 1879 году он познакомился с Балакиревым, а затем и с РимскимКорсаковым, с которым Глазунов и начал основательно заниматься теорией композиции. Он прошел с ним весь консерваторский курс гармонии, контрапункта, форм и инструментовки неимоверно быстро всего в полтора года.
В 1882 году Глазунов выступил со своей первой симфонией исполняемой впервые, под управлением Балакирева в концерте Бесплатной Музыкальной Школы. Автору тогда было около 16ти лет.
Пережив на рубеже 90х годов творческий кризис, Глазунов достиг к середине этого десятилетия высокой художественной зрелости. Его симфонии (IV, V, и VI), ярко свидетельствуют о расцвете композиторского дарования Александра Константиновича. В 1898 году в Мариинском театре был поставлен его балет " Раймонда".
В 1899 году Глазунов был приглашен профессором в Петербургскую консерваторию, с которой оставался тесно связан почти 30 лет. Музыкальный мир высоко оценивал его творчество. Он был почетным вице президентом Русского симфонического общества в Великобритании, почетным доктором Кембриджского и Оксфордского университетов, почетным членом Национальной академии "СантаЧечилия".
После октябрьского переворота 1917 года, кроме руководства консерваторией, стал активно заниматься музыкальнопросветительской общественной деятельностью, и в 1922 году получил звание "Народный артист Республики". Но все больше смятение и разочарование событиями, происходящими на родине, преследуют замечательного композитора.
В 1928 году, как член жюри Международного конкурса имени Ф.Шуберта, он выехал в Вену. Возвращаться на родину Алексей Константинович не захотел.
Крупнейший русский композитор, автор симфонической музыки разных жанров в которой нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы и русская действительность, умер 21 марта 1936 года в одной из бедных парижских больниц.
В 1972 году прах Глазунова был перевезен в Ленинград.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://specialradio.ru/
Похожие работы
... Глазунова принадлежит также концерт для скрипки с оркестром (1904). Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр (Раймонда. 1897. и др.). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу "Князь ...
... дело продолжил сын — Борис Александрович. Ансамбль также не был распущен, и его под своё крыло взял Борис. Около дома где жил Александров была установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1937 года по 1946 год жил и работал народный артист СССР, композитор Александр Васильевич Александров". Подобная доска была установлена и после смерти сына Бориса, который был не менее хорошим к
... "русским Самсоном". Действительно, только богатырю под силу утвердить неразрывную связь русской классики и нарождающейся советской музыки, так как это сделал Глазунов. Особенности симфонического творчества Когда Балакиреву впервые показали юного Глазунова, тот был поражен его талантом. «Да это юный Глинка!» - воскликнул он услышав отрывки из его оперы. Стремление к инструментализму было так ...
... и мистики и ощущение мира как живого равновесия". Все это еще раз указывает на буржуазный и контрреволюционный характер акмеизма, школы воинствующего буржуазного искусства в канун пролетарской революции. Вопрос 4. История отечественной скульптуры Возникновение скульптуры, относящееся к первобытной эпохе, непосредственно связано с трудовой деятельностью человека и магическим верованиями. В ...
0 комментариев