Игорь Стравинский

3884
знака
0
таблиц
1
изображение

Виктор Каширников

Стравинский занимает особое место среди всех композиторов 20 века. С первых шагов его творческой биографии не смолкают горячие дискуссии, в центре которых музыка, созданная Стравинским. Среди критиков существуют самые противоречивые мнения о его творчестве. Однако среди них нет разногласий в том, что творчество Стравинского оказало глубокое влияние на развитие музыки 20го века.

Игорь Федорович Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме, в семье известного певца, солиста Мариинского театра, Федора Игнатьевича Стравинского, дворянина польского происхождения. Как было принято тогда в таких семьях, Игорь получил типичное дворянское воспитание. Мальчик рано стал играть на рояле, импровизировать, читать клавиры и даже партитуры. В Петербурге маленький Игорь посещал спектакли с участием отца. Оперы «Жизнь за царя» Глинки и «Юдифь» Серова навсегда остались для него сильнейшими впечатлениями детства. В 1892 году на юбилейной постановке «Руслана и Людмилы» ему суждено было увидеть Чайковского, музыка которого уже тогда восхищала будущего композитора.

Летом 1902 года студент Игорь Стравинский знакомится с отцом сокурсника по Университету Николаем Андреевичем РимскимКорсаковым. Это знакомство много дало Стравинскому. Он получил бесценные уроки композиции, настойчивости и дисциплинированности в работе. Пять лет РимскийКорсаков – непререкаемый моральный авторитет для Стравинского, вплоть до того момента, когда высланная для просмотра учителю партитура «Фейерверка» не застала адресата в живых.

Еще юношей Стравинский стал участником «Вечеров современной музыки» и сблизился с деятелями «Мира искусства» в частности с Сергеем Павловичем Дягилевым, дальним его родственником по материнской линии. При решающем воздействии и покровительстве Дягилева, утвердилась блистательная композиторская карьера молодого Стравинского. На «Русских сезонах» в Париже состоялись премьеры балетов «Жар–птица» в 1910 году, «Петрушка» в 1911 году и «Весна священная» в 1913 году. Эти произведения навсегда утвердили мировую славу русского композитора.

Годы первой мировой войны Стравинский провел в Швейцарии, затем жил во Франции. Первый его визит в США состоялся в 1925 году. Здесь он дирижировал Американским симфоническим оркестром, в репертуар которого входили наиболее известные его произведения. Затем он приезжал еще несколько раз в Америку, а перед самым началом Второй мировой войны в Европе (1939 г.), переехал в США навсегда. В 1941 году Стравинский получил американское подданство. Среди выдающихся произведений, созданных им в США находятся оркестровая «Ода», написанная в память супруги Сергея Куссевицкого, «Симфония в трех ритмах», балет «Орфей», «Кантата, основанная на анонимных песнях времен Елизаветы», опера «Карьера мота», а также высшее достижение Стравинского – «Реквием». В 84 года композитор создал это произведение, обладающее истинными художественными прозрениями, произведение, которое обобщило многое из его предшествующего опыта.

По словам Стравинского, последние годы Равеля «были ужасными: он постепенно терял память и частично координацию и, конечно отдавал себе в этом отчет. Гоголь умер пронзительно крича, Дягилев умер смеясь (и напевая «Богему», которую любил искренне и так же сильно, как всякую музыку), но Равель умирал постепенно. И это хуже всего». Судьба оказалась жестокой: постепенно умирал и Игорь Федорович Стравинский. Он навсегда покинул этот мир 6 апреля 1971 года – за два месяца до своего 89летия. Из НьюЙорка его перевезли в Венецию и похоронили на местном кладбище.

«Я не живу ни в прошлом, ни в будущем. Я – в настоящем. Я не знаю, что будет завтра. Для меня существует только истина сегодняшнего дня. Этой истине я призван служить и служу ей с полным сознанием». Так говорил Стравинский о своей музыке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://specialradio.ru/


Информация о работе «Игорь Стравинский»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 3884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
41344
0
0

... , Добужинского, Коровина, Кузнецова, Ларионова, Малютина, Милиоти, Рериха, Сомова, Серова, Судьбинина, Судейкина и других. Многие из этих художников позднее принимали непосредственное участие в создании спектаклей Русских сезонов. После Парижа выставка была показана в Берлине и в Венеции. Затем силами русских певцов был организован концерт в Театре Елисейских полей. В 1907 году к участию в « ...

Скачать
24589
0
0

... рождения – живет и развивается в сегодняшнем контексте культуры. Потому-то из русских классиков Дягилев выделял Мусоргского, а из числа современных композиторов – Стравинского.[2]  2.         Оперные спектакли С.П. Дягилева Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были ...

Скачать
28603
0
5

... на творческие круги России. “Мир Искусства” объявил себя врагом академизма, сентиментализма и реализма и познакомил своих читателей - в основном, интеллигенцию - с европейским постимпрессионизмом и модернистским движением. Рерих принимал участие в выпуске этого журнала и входил в состав редколлегии, вместе с Александром Бенуа и Леоном Бакстом, которые впоследствии стали его сотрудниками на ранней ...

Скачать
13578
0
0

... музыкально-структурные элементы в фольклоре, ассимилировал некоторые современные интонации (напр., джазовые), внёс много нового в метроритмическую организацию, оркестровку, трактовку жанров. Лучшие сочинения Стравинского существенно обогатили мировую культуру и оказали воздействие на развитие музыки 20 века. Сочинения: оперы- (Соловей (лирическая сказка; либретто Стравинского и С. С. Митусова ...

0 комментариев


Наверх