Спорынья

4366
знаков
0
таблиц
0
изображений

Clavicdps purpurea (Fr.) Tul..

Описание растения. Спорынья—ядовитый паразитный гриб из класса сумчатых гибов семейства спорыньевых. Известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аско-споры гриба попадают на рыльца и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. После прекращения конидиального спороношения мицелиальные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются И превращаются в темно-фиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это —.покоящаяся зимующая форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна; Длина рожков от 10 до 60 мм, толщина до 7 мм; Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г. Рожки обычно крупнее зерен ржи, но плотность их меньше. Рожкис являются ценным лекарственным сырьем. Они служат источником промышленного получения алкалоидов.

Места обитания. Распространение. В нашей стране спорынья встречается во всех географических зонах, кроме пустынь и тундры. Появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития как гриба, гак и растений-хозяев. Наиболее, благоприятны для развития спорыньи зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой температурой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24° С. Наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности спорыньи чаще всего возникают в Прибалтике, западных областях Украины и Беларуси, а также в некоторых районах Дальнего Востока.

Заготовка и качество сырья. Заготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру, и выращивается на озимой ржи в специализированных совхозах.

При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40—60° С. Сушка при температуре выше 60° С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или в ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%.

В соответствии с требованиями Фармакопейной статьи ФС 42-1432-80 в рожках спорыньи содержание суммы алкалоидов должно быть не менее 03%; содержание эрготамина не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не более 8%; золы общей не более 5%; изломанных рожков не более 30%; рожков, поврежденных насекомыми, не более 1%.

Алкалоиды спорыньи очень ядовиты. Содержание рожков спорыньи в фуражном зерне не должно превышать 0,05% (по массе), но даже в таком количестве при длительном употреблении муки с примесью спорыньи возможно отравление. Поэтому рожки спорыньи, а также зерно ржи, не очищенное от рожков, необходимо хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Лица, занятые на работах по выращиванию инфекционного материала спорыньи, приготовлению суспензии спор для заражения ржи, на сушке и послеуборочной обработке рожков, должны быть снабжены защитными очками, респираторами, резиновыми перчатками и спецодеждой.

Химический состав. В рожках спорыньи содержатся алкалоиды, высшие жирные кислоты, амины, аминокислоты и некоторые другие соединения. Все алкалоиды спорыньи принадлежат к классу индольных алкалоидов. Спорынья, возделываемая на ржи, продуцирует в основном так называемые “классические” эргоалкалоиды, относящиеся к производным лизергиновой (изолизергиновой) кислоты.

Применение в медицине. Алкалоиды спорыньи находят широкое и разнообразное применение в медицине. На основе природных алкалоидов спорыньи получены производные, которые используют для профилактики мигреней и других головных болей, при некоторых формах ревматизма, при различных гемодинамических нарушениях сосудистой системы, в психиатрической практике (при лечении галактореи, акромегалии и болезни Паркин-сона), в акушерско-гинекологической практике (для остановки кровотечений). Область применения эргоалкалои-дов постоянно расширяется. В настоящее время рожки спорыньи, культивируемой на ржи, служат сырьем для производства многочисленных отечественных лечебных средств (беллатаминала эрготала, эргометрина, кофетамина). Фармацевтические препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, используют только по указанию врача.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru


Информация о работе «Спорынья»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 4366
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47423
0
0

... групп: макоцветных, барбарисовых, лютиковых, рутовых и луносемянниковых. Обладает успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Из алкалоидоносных растений наиболее широкое применение в фитотерапии получили: чистотел, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии, селина, чилибуха. 2. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества Дубильные вещества в растениях ...

Скачать
22554
0
0

... чувствительности возможны явления эрготизма, связанные с сужением сосудов и нарушением питания тканей, а также психические расстройства. Спорынья, порошок и экстракт спорыньи относят к списку Б. В качестве маточных средств применяют «Эрготал», содержащий сумму алкалоидов спорыньи и индивидуальные алкалоиды-эрготамин, эргометрин и их производные.Эрготал (Ergotalum) – смесь фосфатов алкалоидов ...

Скачать
52530
0
0

... в плодах и ягодах. В эту группу входят также продукты выделения: смолы, каучук, гуттаперча. Находясь в растениях, они затрудняют их переработку, а выделенные из них, применяются в медицине. 1. Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды Алкалоиды — это азотсодержащие органические соединения основного характера. Они относятся преимущественно к гетероциклическим соединениям с ...

Скачать
131931
9
27

... Сульпирид Б. Седативные средства Натрия бромид Бромкамфора Корневища с корнями валерианы Валокормид Валоседан Корвалол Трава пустырника Трава пассифлоры 1.2 Рвотные и противорвотные препараты Апоморфин Тиэтилперазин Метоклопрамид 2. Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы   2.1 Средства, действующие на периферические ...

0 комментариев


Наверх