Константин УФАЕВ
Особенностью наркологических заболеваний является то, что больной не только сам болеет, но и втягивает в свое заболевание живущих рядом с ним близких. Такое состояние называется созависимостью. Женщина считает себя виновной в проблемах мужа, берет на себя ответственность не только за его алкоголизацию, но и за его поведение. Часто, чрезмерная ответственность за другого, заставляет ее принимать все муки на себя. Она пытается компенсировать то нарушающееся равновесие, которое возникает в семье, для чего выполняет обязанности супруга, пытается сгладить его срывы на работе, выгораживает перед начальством, друзьями, то есть живет не своей жизнью, добивается не своих целей. Иными словами, она считает алкоголизации мужа своей проблемой и пытается ее решить за него.
Женщина сама не подозревая своими руками затягивает петлю не только на шее своего супруга, но и на своей собственной. В результате, принимая ответственность на себя, она платит своим здоровьем. По мнению нарколога городского наркологического диспансера Елены Стрелянной болезнь начинается с нарушения сна, аппетита, повышенной раздражительности, расстройств нервной системы. За долгие годы совместной жизни появляются язвы, болезни сердца, гипертонические кризы. Поскольку поведение одного человека влияет на всех остальных, то страдают в равной степени все члены семьи.
Жен больных алкоголизмом еще называют "сухими алкоголиками". Они являются почти что зеркальным отражением своих благоверных. Не употребляя алкоголь, у женщин присутствуют все элементы характерные для химической зависимости. Если у больного теряется контроль над количеством выпиваемого алкоголя, то у женщины - контроль над количеством переносимых неприятностей. Как больной не желает, чтобы его расценивали алкоголиком, так и его жена не желает быть признанной жертвой, невротиком. Чем дальше заходит дело в болезни мужа, тем больше неприятностей она может переносить, больше сил и убеждений вкладывает в то, чтобы решить его проблемы. Как больные, так и их жены не склонны искать информацию об алкоголизме, поскольку это значило бы де-факто признать у себя наличие болезни.
Проблема таких женщин - это стремление все взять под свой контроль: ответственность, чувства, мысли больных супругов, не позволяя им самим отвечать за себя и свою жизнь. Но поскольку контроль не удается, это рассматривается как собственная трагедия и поражение. Поражение только усугубляет депрессию. Брать ответственность за другого человека - значит, не уважать его. Прихватывая себе "кусочек от другого" они считают, что вопросы другой личности к ним относятся также, как и свои собственные. Это и есть созависимости.
Такое положение в семье разумеется бьет по детям. Когда речь идет о девочке есть опасность, что она усвоит родительские роли и будет дублировать поведение матери со своим будущим супругом. Это значит, она неосознанно будет выбирать мужа потенциального алкоголика, чтобы реализовать уже усвоенные роли. Специалисты часто отмечают: даже если у девочки будет выбор между здоровым и больным партером она скорее выберет именно второго, поскольку в подкорке уже записана программа поведения. Таким образом, из поколения в поколение передается один и тот же сценарий, девочки неосознанно выбирают для себя в чем-то обделенного партера. По мнению специалистов наркологических центров, таким детям необходима возможность общения с нормальными семьями. Только тогда во взрослой жизни они смогут избежать повторения родительских ошибок и сделать полноценный выбор.
Отметим, иногда женщины сами являются виновницами мужского алкоголизма. Известны случаи кода женщина, стремясь быть во главе семьи, сознательно провоцирует алкоголизацию мужа, который мог бы стать помехой в достижении ее цели.
Есть и такие жены, которые получают удовольствие от страдания. Как у Достоевского: "Наслаждение ... именно от слишком яркого сознания своего унижения". Именно поэтому ряд женщин не хотят обращаться к специалистам, поскольку их все устраивает. Ведь для женской созависимости также как для наркологической характерно отрицание болезни.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/
Похожие работы
... Напрашивается вывод, что алкоголизм можно победить призвав имя Всемогущего Господа. Таким образом, исследования проведенные в данной работе показали, что духовная реабилитация больных алкоголизмом эффективна и может быть использована в социальной работе для преодоления проблемы алкоголизма. 3. ДУХОВНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ...
... и тяжесть последствий алкоголизации позволяют расценивать алкоголизм как заболевание, опасное не только для самого пьющего, но и для других членов общества. АЛКОГОЛИЗМ И МЕТАЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой. Алкоголизм формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления алкоголя. В отличие ...
... , пассивность, снижение побуждений, утрата интересов и инициативы. Больные становятся активными только тогда, когда речь идет о покупке спиртного. 2. Психологическая защита больных алкоголизмом 2.1. Отношение к болезни при алкоголизме Понятие отношения к болезни, которое понимается как комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих ...
... поведение подростка и формирующие особый тип поведения родителей, в основе которого лежит СРРН. Построение и обоснование системы психотерапевтической работы с семьями наркоманов периода взросления открывают новые возможности в организации социальной и психологической реабилитации наркозависимых. Анализ опыта работы с родителями наркоманов показывает, что психологическая помощь семьям ...
0 комментариев