Эволюция природы в представлении информационных технологий

9645
знаков
0
таблиц
3
изображения

Ившин Владимир Евгеньевич

По мнению некоторых ученых “имеются все основания полагать, что в будущем синтез развитых кибернетических и био-физико-химических представлений приведет к полному пониманию сущности жизни” (И.С. Шкловский. “Вселенная. Жизнь. Разум”. Москва. “Наука”.1987. Стр.142).

Введение.

Разработка информационной системы предприятия начинается (после всех организационных работ) с обследования материальных и информационных потоков,

сопровождающих производственные и управленческие процессы.

Для документирования результатов обследования применят разные методологии и инструментарий. Одной из наиболее популярных методологий для описания функциональной модели предприятия является методология IDEF0.

Модель IDEF0 представляет собой серию диаграмм, разбивающих сложный объект на составные части. Составными частями диаграммы являются функциональные блоки и стрелки, входящие и выходящие из блоков. Дополнительно оформляется пояснительный текст.

Рис.1 Пример простейшей IDEF0 диаграммы

Блок (пронумерованный прямоугольник) описывает обрабатывающую функцию (процесс).

Входящая стрелка слева обозначает нечто, подлежащее обработке. Это может быть вещество, энергия или информация.

Входящая стрелка снизу обозначает оборудование, энергию и информацию, при помощи которых происходит обработка.

Входящая стрелка сверху обозначает управляющие параметры, изменение которых приводит к изменению процесса.

Выходящая стрелка обозначает результат обработки.

На самом деле при описании процессов выявляется множество стрелок, как входящих, так и выходящих.

Первоначально составляется, так называемая, концептуальная диаграмма, имеющая всего один блок. Затем этот блок детализируется несколькими диаграммами и так далее, до необходимого уровня детализации.

Такое описание позволяет достаточно точно разобраться в происходящих процессах и, прежде чем начать проектирование информационной системы предприятия, оценить эффективность существующих процессов и произвести, в случае необходимости, изменение в некоторых из них.

Таким образом, окружающий нас мир, если взглянуть на него глазами информационщика, представляет собой многообразие процессов, разнообразными образами взаимосвязанных.

Рис 2. Фрагмент природных процессов.

Эволюция мира при данном видении представляет собой не что иное, как эволюцию процессов, сущность которой заключается в том, что процессы становятся более устойчивыми, экономными и упорядоченными.

Начало биологической эволюции

На заре биологической эволюции существовало необозримое число разных по функциональности процессов. Как утверждает наука, “можно считать доказанным, что под воздействием различных форм энергии на примитивной Земле возникли достаточно сложно организованные органические молекулы… Многочисленные эксперименты по абиогенному синтезу продемонстрировали возможность образования основных классов биологических активных соединений небиологическим путем” (И.С. Шкловский. “Вселенная. Жизнь. Разум”. Москва. “Наука”.1987. Стр.146 -148)

Биологическая активность молекулярных соединений означает, собственно говоря, организацию этими соединениями “производственных” процессов, в результате которых нечто подлежит преобразованию или превращению.

Функции белков чрезвычайно разнообразны. Но, что особенно важно, “каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в отдельных случаях несколько, как правило, взаимосвязанных функций”.(Д.Г.Кноре, С.Д.Мызина. “Биологическая химия”. Москва. “Высшая школа”. 2000. Стр. 34)

Именно это свойство и обеспечивает связывание элементарные процессы в сложный процесс, или, на языке биохимии, простые молекулярные комплексы в сложные.

Белки имеют определенную пространственную структуру, что обеспечивается водородными связями между атомом кислорода в одном фрагменте молекулы и атомом водорода в другом фрагменте. Свойство молекулы белка быть свернутой определенным образом обеспечивает способность избирательно входить в контакт с тем веществом, химическое превращение которого он катализирует (субстрат). Контакт обеспечивается теми же самыми водородными связями, т.е., электрическим притяжением.

Притяжение в жидкой среде повлечет одновременное сближение фермента и субстрата. После того, как процесс закончится, фермент продолжит движение к следующему субстрату. Это движение, весьма возможно, приведет его к тому ферменту, который и производит данный субстрат. Конечно, путь этот долог, но ведь никто не торопил.

Таким образом формировались уже достаточно сложные процессы, вроде такого, как гликолиз (гликолиз представляет собой последовательность десяти микропроцессов, катализируемых разными ферментами в строго определенной последовательности).

Водородные связи слабые, если можно так сказать, случайные. Это свойство позволяло проводить отбор среди случайных “попутчиков” белковых молекул. Отбор мог иметь причиной сохранение сложного процесса: каждый фермент имел “попутчиков”, которые “подружились” и организовались для начала опять же слабой связью. Сложился информационный код процесса.

Сначала этот код был неустойчив, впоследствии эволюционным путем он стал достаточно защищен от искажений, помещен в специальное хранилище и зашифрован.

Ну, это, так скажем, фантазии…

Но пока еще нет эволюции, поскольку процессы не совершенствуются. Случайные мутации процессов могут как создать более эффективный (например, по времени) процесс, так и разрушить его вовсе, причем надежды на мутации примерно такие же, как надежда на выигрыш в бесконечной игре в рулетку: можно выиграть раз, два, десять, но в конце концов все равно проиграешь. До тех пор, пока процесс не научиться себя воспроизводить, надежа на эволюцию мифическая.

Размножение организмов тоже можно рассматривать как размножение сложных процессов. Это явление могло начаться сформировываться на самой заре цивилизации, когда еще не было клеток.

Рассмотрим опять процесс слияния микропроцессов в один сложный. Когда процесс двигается за сурогатами, он наверняка окажется не в одиночестве. В результате на одну приманку клюнут несколько процессов, и цепочка сложного процесса примет через некоторое время вид обильной виноградной грозди. И если поблизости вдруг окажется еще один процесс, аналогичный первому в цепи, он, словно матка, привлечет к себе часть грозди.

Для эволюции необходимо должен существовать еще отбор лучших, тех, которые содержат элементы эволюции: экономность, устойчивость.

Хаос явился родителем множества самых разнообразных простейших процессов, участниками которых являлись молекулы. Существование отбора предполагает прежде всего то, что выбор происходит между двумя процессами, не различимыми по основной функции, а именно, по преобразованию входного объекта в выходной. Поскольку процесс обеспечивается оборудованием и энергией, и управляется внешними параметрами, то по обеспеченности процесса и реакции на управляющие параметры и зависит его деятельность. Так, например, использование более доступного вида энергии может вытеснить одно производство другим.

Как возникла оболочка, для настоящего расследования не важно. Важно то, что эволюция представляла сборку элементарных процессов, впоследствии некоторым образом зафиксированных оболочкой в некоторые объекты, которые впоследствии объединились в более крупные объекты – клетки. Объединения клеток, как процессов, в многоклеточный организм, могло и не быть. Это могло быть результатом неудачного размножения клетки. Объединение организмов для совместного проживания известны как в мире растений, так и в мире животном. Причем, в симбиозе наблюдаются и представители разных миров, например, животных и бактерий.

Начало надбиологической эволюции

Если бы не было человека на Земле, процесс эволюции, возможно, закончился бы. Человек породил и продолжает порождать множество небиологических процессов по преобразованию вещества, энергии и информации. Вначале это были примитивные процессы. Со временем они стали объединяться в более сложные. Процессы, которые реализуются производственными предприятиями, уже трудно обозримые. Именно по этой причине и стали разрабатываться методологии информационных технологий.

Эволюция надбиологических процессов происходит на наших глазах. Участие человека в этой эволюции бессознательное. Он озабочен лишь тем, как повысить устойчивость и экономическую эффективность того процесса, в котором он заинтересован или участвует..

Предприятия связаны “данными” - своей продукцией. Идет вертикальная интеграция предприятий. К этому их толкают уже не электрические взаимодействия. Сила, притягивающая связанные по “данным” производственные процессы – экономическая эффективность.

Чисто человеческие структуры, как-то, семьи, государства, не представляют связанные процессы. Каждая государственная служба замкнута в себе. Каждая просит денег из бюджета на свои личные нужды. В ущербе оказывается только та, которая, по ее мнению, недополучила из бюджета.

Происходит ли эволюция государства? Сказать трудно. Скорее всего, государственные процессы являются отражением производственных процессов, естественно, в зеркале национальной культуры.

 

Рис 3. Современные процессы в Природе

Итак, что видим? А то, что идет эволюционный процесс, в котором человек является всего-навсего организующей единицей (биоэнергетическим ресурсом). И его роль постепенно снижается, поскольку производственные процессы совершенствуются на базе безчеловеческих технологий (совсем недавно еще было – безбумажных).

Сегодня уже можно говорить о симбиозе Человека и Предприятия. Как долго он продлится, возможно, уже не зависит от человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru


Информация о работе «Эволюция природы в представлении информационных технологий»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 9645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
95327
11
2

... только при использовании открытых технологий. Требуется переход от закрытых систем, включая системы ERP. Глава2. Современные технические средства используемые для автоматизации информационно-управленческой деятельности Информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, ...

Скачать
216662
0
0

... еще раз стоит подчеркнуть, что не существует и не может в принципе существовать никакой обреченности всем народам, всем государствам следовать по одному и тому же пути развития западноевропейской или американской демократии. Поскольку вся суть эволюции Природы заключена в расширении сознания людей, в овладении психической энергией познающей себя материи, то достаточно воплотить знания о сущности ...

Скачать
41126
0
3

... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...

Скачать
56602
1
0

... Logic); ·      прикладные функции, определяющие основные алгоритмы решения задач приложения (Business Logic); ·      функции обработки данных внутри приложения (Database Logic), ·      функции управления информационными ресурсами (Database Manager System); ·      служебные функции, играющие роль связок между функциями первых четырех групп. Презентационная логика (Presentation Logic) как ...

0 комментариев


Наверх