C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.
Похожие работы
... . А самое главное, как отмечает исследователь, были найдены ". обломки типичной для X века керамики, а в верхнем слое - боевого железного топора - символа грозного Перуна…" (2, 38-39). Следовательно, о связи мифологемы "дуб" именно с богом Перуном свидетельствуют источники различного характера: на острове Хортица русы молились Перуну как богу войны и мира, а вокруг него втыкали стрелы-атрибуты ...
... — в двухслойные мешки (внутренний слой — бумажный, многослойный, наружный— тканевый). Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 5 лет. Химический состав. Кора дуба обыкновенного содержит 10—20% галлотанинов, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 13—14% пентозанов, 6% пектинов, флавоноид кверцетин, а также кверцит, левулин, крахмал, флобафен и др. Желуди содержат до 40% ...
... ноч» (1934). Асноўная заслуга Е. Міровіча як беларускага драматурга – у стварэнні ім беларускай фальклорна-гераічнай і нацыянальна-гістарычнай драмы. 1.3 Уладзімір Дубоўка п'еса творчы дубоўка міровіч Уладзімір Мікалаевіч Дубоўка нарадзіўся 2 (15) ліпеня 1900 г. у в. Агароднікі Вілейскага павета Віленскай губерні (зараз – Пастаўскі раён Віцебскай вобласці) у сям'і селяніна. Бацька меў 6 ...
... , или Арабская, башня». И сами дубайцы, и иностранцы называют его «Парус» — очертаниями отель напоминает традиционный арабский треугольный парус. Принадлежит он, как и большинство лучших отелей Дубая, наследному принцу эмирата. Первых посетителей «Парус» принял в 1999 году, и с этого времени отель стал одним из символов Дубая. Его изображение даже украшает номерные знаки зарегистрированных в ...
0 комментариев