Алекс Громов
Наполеон Бонапарт, после последних ста дней своего царствования и поражения под Ватерлоо, был по решению глав европейских правительств, сослан с небольшой свитой на небольшой остров Святой Елены, под надзор Англии, а в качестве наблюдателей на этот остров были направлены специальные комиссары великих держав того времени.
Историки знают о нескольких попытках организовать его побег – так рассказывается об одной случайно сорвавшейся попытке побега в пустой бочке, которую должны были погрузить на судно. Но Наполеона в ней обнаружил английский солдат и ему пришлось вернуться в свою резиденцию, под еще более усиленный унизительный надзор.
Потом была история с огромными шахматами, в одну из фигур которых была спрятана надежная веревочная лестница.
Но куда мог бежать Наполеон – в Европе не было ни одной страны, с которой он бы не воевал, и которая не выдала бы его обратно его врагам.
Единственное место, в котором он мог бы чувствовать себя после удачного побега в безопасности – это была Америка. В ней уже жил тогда его родной брат Иосиф, владевший большими участками земли и соответствующим капиталом, и к тому же создававший целые французские колонии из бывших наполеоновских офицеров, солдат и оставшихся не у дел чиновников.
Они располагали достаточными финансовыми средствами, чтобы «оплатить» расходы по побегу своего кумира.
В Южной Америке многие просто боготворили Наполеона, захватившего в свое время Испанию и тем самым, нечаянным образом освободившим – пусть на время эти страны от испанского владычества. Он мог помочь освободить эти страны и даже сделать то, что не удалось самому Боливару-Освободителю – создать из них единую коалицию, подобную своей европейской империи, объединившей в период своего короткого расцвета почти всю Европу.
Если бы Наполеон смог добраться до Южной Америки, то он мог бы стать знаменем и мозгом борьбы против испанцев. Его полководческий талант и даже одно легендарное имя привлекло бы в борьбу против испанцев тысячи и тысячи новых сторонников.
Известно, что еще до Наполеона с острова Святой Елены, уже тогда бывшего местом ссылки, в восемнадцатом и самом начале девятнадцатого века бежало несколько человек, пустившихся в плаванье по бурному океану в небольших баркасах и вельботах даже безо всяких навигационных приборов.
И эти, казалось бы совершенно безнадежные предприятия увенчались успехом – одна из групп беглецов достигла Вест-Индии, а другая – что было наиболее оптимально, берегов Бразилии.
Поэтому побег Наполеона в Южную Америку с острова Святой Елены был вполне возможен.
Можно привести слова одного из рыбаков с этого острова, показавшего на обычный рыбачий баркас – «В такой лодке можно спокойно добраться до самой Бразилии. Если в нее сядет человек с головой».
Тогда история Латинской Америки и всего мира могла бы стать уже совершенно другой.
А может быть, действительно верна оказалось бы та фантастическая гипотеза, что Наполеон действительно покинул этот остров Святой Елены, оставив вместо себя двойника, и оказался в Южной Америке, став тайным советником одного из вождей движения за независимость, обеспечив им победу. А когда началась борьба за власть, снова ушел в свое таинственное небытие.
Мир уже стал другим и Наполеон ему был не нужен. Осталась только легенда о острове Святой Елены и чужие остан
Похожие работы
... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...
... Й. фон Вартенбург, командир прусского вспомогательного корпуса, входившего в состав Великой армии, заключил с русскими в Таурогах соглашение о нейтралитете. В результате вся Восточная Пруссия восстала против Наполеона. В январе 1813 австрийский командующий К.Ф.Шварценберг по секретному договору с Россией вывел свои войска из великого герцогства Варшавского. 28 февраля Пруссия подписала Калишский ...
... . Т.29. с. 371. изложенных в революционных прокламациях 1861 года сделал в своей книге Е.Г. Плимак.¹ В конце 70-80-х гг. отдельные публикации, где специально разбирались бы исторические взгляды Н.В.Шелгунова, в свет не выходили. Отметим, что в серии «Пламенные революционеры» в 1989 году была опубликована его беллетризованная биография, в которой автор, используя архивные материалы, ...
... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной революции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...
0 комментариев