Легендарное царство Кито

1846
знаков
0
таблиц
0
изображений

Алекс Громов

Древняя история Латинской Америки порой неотделима от легенды, правда дополняется мифом, а реальность – преданиями забытых народов.

Одна из дошедших до наших ней загадок – это существование легендарного царства Кито. О нем написал первый эквадорский историк, Хуан де Веласко (1727-1819), в свое книге – «История государства Кито».

Веласко был иезуитом, изганнным из Латинской Америки в 1767 году по указу испанского короля Карла III. Но эти земли уже стали для него родными (кстати, именно труды некоторых иезуитов и стали впоследствии «идейной основой» в борьбе за независимость Америки), и поселившись в итальянском городе Болонья, он посвятил двадцать лет своей жизни написанию книги «История государства Кито», вызвавшей впоследствии множество споров – история или миф изложены в ней. Кто же были эти описанные там народы?

В книге расказывлось, что в районе Кито до 1000 года жил некий народ, но потом к берегам Эквадора приплыло морем племя кара, которое захватило эти земли и покорило даже вершины великих Анд.

Потом захватчики вступили в союз с племенем пуруаев – дочь одиннадцатого вождя кара вышла замуж за сына правителей пуруаев – из правящего дома Дучисела (имя исковеркано на итальянский лад!).

Но потом, уже при 16-м вожде, которым была женщина по имени Пакча, это огромное царство Кито было захвачено инками, а Пакча стала супругой их владыки – инки Уайн Капакка.

От этого брака родился последний великий правитель империи инков – Атаульпа.

До сих пор историки спорят о том, какие эпизоды этого повествования являются «вымышленно-легендарными», подобными истории о царстве просвитера Иоанна, и откуда пришел народ кари – из Центральной Америки, или же они были представителями какой-то ветви кечуа или чиму.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru


Информация о работе «Легендарное царство Кито»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 1846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13606
0
0

... Разработка этой системы шла, естественно, по линии создания документальной основы превосходства вана как высшего носителя дэ, как символа, продолжавшего сохранять некое высшее социально-культурное единство чжоуского Китая. В отличие от писцов-грамотеев в ближневосточной древности, озабоченных прежде всего хозяйственной отчетностью на храмовых землях, или брахманов в Индии, обычно в устной форме ...

Скачать
77829
0
3

... , лишенных растительности, особенно подчеркивает лаконичность и строгую простоту этого древнего крепостного сооружения. *** Своего наивысшего развития архитектура и изобразительные искусства Древнего Китая достигли в 3 в. до н.э.- 3 в. н.э. (период династий Цинь и Хань), когда страна была объединена в крупное централизованное государство. Китай этого времени представлял собой мощную империю, в ...

Скачать
56650
0
0

... н.э.. О его жизни известно мало. Книга “Мо-цзы” –плод коллективного творчества моистов. Моизм просуществовал два века.2 Школа моистов во многом отличалась от других философских школ Древнего Китая: Мо-цзы остался единственным выдающимся ее представителем: его философия не оплодотворяла других учений; при Мо-цзы и позднее школа была четко построенной военизированной организацией, неукоснительно ...

Скачать
17238
0
0

... КИТАЯ Древнейшие упоминания о Китае относятся ко временам правителя Фу Си, жившего за 30-40 веков до начала нашей эры. Предположительно боги вдохновили его на написание священной книги древнего Китая "Ицзин", из которой проистекла теория о том, что физическая Вселенная возникла и развивается благодаря чередованию инь и ян. В исторических источниках не упоминается никаких правителей Китая, ...

0 комментариев


Наверх