Семантические примитивы

3241
знак
0
таблиц
0
изображений

Вадим Руднев

Семантические примитивы - непреодолимые слова естественного языка, при помощи которых можно толковать значения всех остальных слов, выражений, а также предложений языка, не прибегая к герменевтическому кругу, то есть определению одних слов через другие - те, которым уже даны определения; метод, разработанный лингвистом и философом Анной Вежбицкой, проживающей в Австралии.

Мы все знаем, что в обычных толковых словарях слова объясняются idem per idem(одно через то же самое, определение через определяемое). Например, "красный" может быть определен как "цвет, близкий цвету крови", а "кровь", в свою очередь, как "жидкость, циркулирующая в организме, красного цвета".

Философы давно задумывались над тем, можно ли создать такой примитивный словарь, который позволил бы уйти от порочного способа idem per idem. Великий Лейбниц думал о создании такого "языка мысли" (lingua mentalis).

Благодаря достижениям аналитической философии и теории речевых актов Анне Вежбицкой во многом удалось построить язык семантических примитивов.

В первую очередь перед ней встал вопрос, какие слова выделить в качестве исходных, чтобы с их помощью, как в геометрии с помощью нескольких аксиом доказывают большое количество теорем, пояснить все другие слова, выражения и высказывания.

Вот что она пишет по этому поводу: "...моя цель-состоит в поисках таких выражений естественного языка, которые сами по себе не могут быть истолкованы удовлетворительным образом, но с помощью которых м о ж н о истолковать все прочие выражения (...) . Список неопределяемых единиц должен быть как можно меньшим; он должен содержать лишь те элементы, которые действительно являются абсолютно необходимыми (...) для истолкования в с е х высказываний".

После семилетних поисков Вежбицка выделила следующие семантические примитивы:

Хотеть сказать я

не хотеть становиться ты

чувствовать быть частью мир (вселенная)

думать о... нечто это

представлять себе некто (существо)

Толкования слов, даваемые Вежбицкой, так же необычны, как и список семантических примитивов. Вот пример толкования слов "оранжевый", "розовый" и "серый".

"Х - оранжевый

о предметах, подобных Х-у, можно подумать: они похожи на

нечто желтое

в то же самое время можно подумать: они похожи на нечто

красное

Х - розовый

о предметах, подобных Х-у, можно подумать: они похожи на

нечто красное

в то же самое время можно подумать: они похожи на нечто

белое

Х - серый

о предметах, подобных Х-у, можно подумать: они похожи на

нечто белое

в то же самое время можно подумать: они похожи на нечто

черное"

Теория семантических примитивов А. Вежбицкой не только позволила разрешить казавшуюся неразрешимой лексикографическую проблему - она является семантической теорией, во многом измевившей наши представления о значении, ориентированной не на отправителя информации, говорящего, а на получателя информации, слушающего, то есть ориентированной прагматически.

Список литературы

Вежбицка А. Из книги "Семантические примитивы". Введение // Семиотика / Под ред. Ю. С. Степанова. - М., 1983.

Вежбицка А. Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. 16.

Лингвистическая прагматика. - М., 1985.

Вежбицка А. Язык. Культура. Познание. - М., 1996.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.ru/


Информация о работе «Семантические примитивы»
Раздел: Языкознание, филология
Количество знаков с пробелами: 3241
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42909
0
0

... открытым для точного анализа и прояснения. Расширение знания как объяснение будет, с такой точки зрения, выглядеть следующим образом. Согласно традиционной дедуктивно-номологической модели объяснение предполагает описание некоторого исходного знания об исследуемом предмете и описание некоторого дополнительного знания более общего характера; к последовательности подобных построений сводимы ...

Скачать
34675
0
0

... зрения значимости для него окружающих лиц, предметов, явлений и событий. Представления человека о его внутреннем мире образуют в сознании эмоциональную концептосферу, состоящую из системы динамично развивающихся мыслительных конструктов – эмоциональных концептов (ЭК). Антропологическая ориентация современной лингвистики, приводящая к исследованиям, реализуемым на стыке её с другими дисциплинами, ...

Скачать
383174
0
0

... Образ внешнего человека в функционально-семиотическом аспекте (на материале русского языка) // Вест. Омск. ун-та. 2001. Вып. 1. С.68-70 Коротун, 2002 Коротун О.В. Образ-концепт «внешний человек» в русской языковой картине мира: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Омск, 2002. Котрюрова, 1997 Котюрова М.П. Стилистический и прагматический подходы к тексту: некоторые основания их дифференциации // ...

Скачать
136346
2
0

... как справедливо полагает С.Д. Кацнельсон, процессы мышления и речеобразования неотторжимы один от другого и представляют собой единый речемыслительный процесс. 1.8 Понятие грамматических и лексических трансформаций при переводе, причины их возникновения   В процессе перевода постоянно приходится прибегать к грамматическим и лексическим трансформациям. Грамматические трансформации обусловлены ...

0 комментариев


Наверх