Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Меры принудительного исполнения

8426
знаков
0
таблиц
0
изображений

Мерами принудительного исполнения (ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве») являются:

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Приведенный в ст. 45 перечень мер принудительного исполнения исполнительных документов не является исчерпывающим. Эти меры определяются судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа, изложенного в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта или акта иного органа.

Порядок применения каждой из перечисленных мер принудительного воздействия имеет свою специфику и изложен в соответствующих главах Закона «Об исполнительном производстве».

Рассмотрим в общих чертах каждую из мер принудительного исполнения.

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации.

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Причем взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам 1 группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых. Так, на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Российской Федерации прав залогодержателя.

Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе.

В случае присуждения взыскателю предметов, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает эти предметы у должника и передает их взыскателю, составляя акт передачи. В случае отказа взыскателя от указанных предметов они возвращаются должнику, а исполнительное производство прекращается.

Задача:

ОАО «Птицепредприятие», специализирующееся на выращивании бройлеров, имело значительные долги за поставленные корма перед ОАО «Комбикормовый завод». В связи с этим поставщик обратился в арбитражный суд, и выиграв процессы, приступил к исполнению решений о взыскании долгов.

После вынесения решений в пользу истца должник провел ряд действий по передаче значительной части своего имущества, в том числе зданий и сооружений, созданному им же акционерному обществу «Бройлер», в виде оплаты за акции. ОАО «Бройлер» было зарегистрировано как вновь созданное (не в результате реорганизации должника). Юридический (почтовый) адрес ОАО «Бройлер», указанный в учредительных документах, совпадает с адресом должника. Штат работников ОАО «Бройлер» набран из числа работников ОАО «Птицепредприятие» путем перевода. Технология производства на новом предприятии используется та же, что и в ОАО «Птицепредприятие».

Какие меры защиты интересов взыскателя Вы использовали бы в данной ситуации? Можно ли квалифицировать сделку по отчуждению имущества ОАО «Птицепредприятие» к ОАО «Бройлер» как недействительную и на каких основаниях?

1. Я считаю, что единственной формой защиты прав ОАО «Комбикормовый завод» является подача иска о признании сделки по отчуждению имущества ОАО «Птицепредприятие» к ОАО «Бройлер» недействительной.

В вышеназванных обстоятельствах если даже целью ответчиков было действительно создание новой организации (хотя трудно понять, зачем создавать организацию с той же технологией, тем же штатом и на том же месте), то эта цель достигалась и без передачи имущества на десятки миллиардов рублей, как это было сделано.

2. Я считаю, что данную сделку необходимо расценить как мнимую, совершенную с единственной целью - уклониться от взыскания долгов. В соответствии со ст. 170, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. М: Инфра-М, 1999.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 августа 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591.

"Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (Шерстюк В., Егоров В., Мартынова В. "Хозяйство и право", 1998, N 7-12)

Коллизии и недостатки в исполнительном производстве (О.В. Золотухин, "Законодательство", N 4, апрель 2000 г.)

"Исполнительное производство" (Шерстюк В.М., "Законодательство", 1998, NN 6-7)

"Взыскание денежных средств по решению суда" (Л.А.Новоселова, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)

Взаимодействие между органами, осуществляющими взыскание по исполнительным документам (А. Ягузинский, "Российская юстиция", N 5, май 2000 г.)

"Исполнение судебных решений" (Андреев Ю., "Российская юстиция", 1996, N 12)

"Судебный пристав - лицо должностное" (Сарычев А., "Российская юстиция", 1996, N 6)

"Арест арбитражным судом денежных средств ответчика как мера обеспечения иска" (Фалькович М., "Хозяйство и право", 1998, N 8)

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tarasei.narod.ru


Информация о работе «Меры принудительного исполнения»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 8426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120947
0
0

... отсутствии одного из таких фактов действия судебного пристава‑исполнителя являлись незаконными. Все это обусловливало неэффективность данной меры принудительного исполнения как меры обеспечения исполнения. Арест имущества должника как мера принудительного исполнения состоит из совокупности определенных действий, совершение которых позволяет говорить о том, что он действительно произведен. ...

Скачать
106967
0
1

... противоречий, обусловленных возложением на Минфин России гражданским и бюджетным законодательством взаимоисключающих функций: -          правоустанавливающей функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию порядка исполнения судебных актов по данной категории дел; -          функции представителя Российской Федерации по делам о взыскании вреда и иным искам к ...

Скачать
141503
0
0

... в отношениях гражданского оборота выгоднее быть должником, нежели кредитором. Так по мнению автора работы права должника защищены в большей мере, чем права взыскателя. В соответствии со ст. 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, ...

Скачать
33403
0
0

... вправе направить в суд представление о замене принудительной меры воспитательного характера более строгой. 1.3 Организация работы в различных звеньях прокуратуры по надзору за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначенных судом Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2007 ...

0 комментариев


Наверх