Операция "Марс": различные трактовки

11705
знаков
0
таблиц
0
изображений

Операция "Марс": различные трактовки

А.С.Орлов

55-летний юбилей окончания Второй мировой войны в Европе уже несколько лет привлекает внимание историков во многих странах мира. Опубликование многих, ещё недавно секретных документов, расширило базу исследований, позволило углубить наши знания о многих операциях Великой Отечественной войны, ранее не получивших должного освещения.

Среди них и операция "Марс" (или вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, 25.11 - 20.12. 1942 г.). В советской историографии она описана весьма скупо: отвлекающая операция Западного и Калининского фронтов, целью которой было не допустить переброски немцами своих резервов с Западного направления на Юг, где шла грандиозная Сталинградская битва.

Но вот, в 1999 г. в США появляется книга известного американского историка Дэвида Глантца, специализирующегося по истории Великой Отечественной войны. Название, претендующее на сенсацию: "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции Марс, 1942" 1.

Какова же концепция Глантца, позволившая ему дать такую оценку этой операции? Он утверждает, что в сентябре 1942 г. Ставка ВГК разработала две стратегические наступательные операции: одну на Западном, другую на Южном направлении. Каждая из них по её выполнению должна была создать условия для проведения в последующем ещё по одной подобной операции на указанных направлениях. Обе операции получили условные наименования: на Западном направлении - "Марс", на Южном - "Уран". Последующие операции должны были соответственно именоваться "Юпитер" и "Сатурн".

Главной, как считает автор, должна была стать операция "Марс". Её планировалось провести силами Западного (командующий И.С.Конев) и Калининского (командующий М.А.Пуркаев) фронтов. Координировать их действия предстояло Г.К.Жукову. На Юге операцию "Уран", вспомогательную, как пишет Глантц, намечалось осуществить силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Координация их действий возлагалась на А.М.Василевского.

Задачей операции "Марс" было разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий "Центр" в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. Фронты, задействованные в операции "Уран", имели задачу окружить и уничтожить немецкие 6-ю полевую и часть 4-й танковой армии, а в дальнейшем, в ходе операции "Сатурн", полностью разгромить основные группировки группы армий "Б" и "А".

Так излагает Глантц замысел этих операций. Далее он анализирует силы и средства, привлекаемые к решению поставленных задач. Он отмечает, что в операции "Уран" участвовали 6 армий и 9 корпусов Красной Армии, которые действовали против 6-й и 4-й танковых немецких армий, 3-й и 4-й румынских армий. В операции "Марс" были задействованы 6 армий и 7 подвижных корпусов, против которых оборонялись 2/3 9-й немецкой армии (командующий В.Модель). Кроме того, позиции 9-й армии у Великих Лук наносила атаковала 3-я ударная армия, а ещё 3 советских армии - 4-я ударная, 43-я и 29-я - обеспечивали фланги наступавшей группировки.

Оценивая силы и средства Красной Армии, задействованные в обеих операциях, Глантц отмечает, что в ноябре 1942 г. против 9-й немецкой армии действовало 1 890 тыс. человек, 24 682 орудия, 3 375 танков и 1 170 самолётов. В операции "Уран" привлекаемые силы насчитывали 1 103 тыс. человек, 15 501 орудие, 1 463 танка и 1 463 самолёта. При этом, непосредственно в операции "Марс" действовало 668 тыс. чел. И 2 000 танков, а в операции "Уран" - 700 тыс. человек и 1 400 танков.

Далее Глантц сравнивает результаты операций и даёт свою оценку их координаторам - Василевскому и Жукову. По его мнению, под Сталинградом советские войска прорывали фронт в полосах, занимаемых румынскими армиями, и быстро решили эту задачу. К началу советского контрнаступления большинство немецких танков было уничтожено в Сталинграде и в резерве у немцев были только две танковые дивизии (22-я немецкая и 1-я румынская).

Подо Ржевом оборонялись не румыны, а закалённые немецкие дивизии (например, 102-я) на хорошо подготовленных позициях. Западному фронту на участке прорыва противостояла 5-я танковая дивизия, а в резерве В.Модель имел ещё четыре дивизии (1-ю и 9-ю танковые, СС "Великая Германия" и 14-ю моторизованную дивизию). И ещё три танковые дивизии были в готовности к действию (9-я, 19-я, 20-я). Кроме того, указывает Глантц, немецкая разведка располагала достоверными сведениями о планах, сроках наступления, силах и средствах Западного и Калининского фронтов. Всё это и предопределило провал операции "Марс".

Таким образом, по Глантцу, два известных советских полководца, возглавляя войска на двух разных стратегических направлениях, добились различных результатов.

Василевский, координируя действия трёх фронтов, за 2,5 месяца успешно провёл операции "Уран" и "Малый Сатурн" (вместо "Сатурн") и добился впечатляющих результатов с гораздо меньшими, чем Жуков, потерями, хотя имел под своим началом примерно такие же и даже чуть-чуть меньшие силы. Войска, возглавляемые Жуковым, за три с небольшим недели задачу выполнить не смогли. Подчинённые ему фронты понесли большие, чем в Сталинградском наступлении, потери.

Такова вкратце концепция Глантца. Но насколько она сопоставима с фактами, подтверждается ли советскими архивными документами? Действительно ли советские войска в Операции "Марс" "потерпели катастрофу"? Тут следует разобраться.

Во-первых, несмотря на утверждение Глантца, операция "Марс" была всё-таки вспомогательной операцией, имевшей целью обеспечить успех операции "Уран". И сроки её начала переносились не из-за неготовности войск фронтов Западного направления, а в зависимости от того, как пойдут дела на Юге. Поэтому и началась она 25 ноября, то есть через два дня после того, как Юго-Западный и Сталинградский фронты замкнули кольцо окружения вокруг войск Ф.Паулюса. Причём началась в самую неблагоприятную погоду: был густой снегопад, авиация не могла действовать, артиллерия и танки не видели целей. Но она началась в таких условиях потому, что любой ценой надо было сковать основные силы группы армий "Центр", не позволить немцам перебросить резервы с Западного на Южное направление. И продолжалась до 20 декабря, несмотря на неблагоприятное начало и большие потери. Почему? Потому что необходимо было лишить Манштейна, двинувшегося на выручку армии Паулюса, возможности получить резервы. А он отчаянно нуждался в них и, не получив подкрепления, на смог выполнить задачу.

Таким образом, советские войска, проводившие операцию "Марс", своими действиями не дали возможность немецкому командованию усилить Южное направление за счёт Западного. А это как раз и было главной стратегической целью Ставки ВГК. Потому что на Западном направлении в группе армий "Центр" немцы имели 79 дивизий, то есть 30 % всех дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте, в том числе чисто немецких - 41 %. Столько же дивизий было и в группе армий "Б", против которой проводилась операция "Уран", но там было 50 дивизий союзников Германии (Венгрия, Румыния, Италия). Это различие в качестве войск противника предопределило и разную степень успеха в сталинградских степях и вяземских лесах. Отсюда и разница в уровне потерь советских войск в операциях "Марс" и "Уран". Поэтому сравнения Глантца, приводимые без учёта этих обстоятельств, некорректны. Есть в его книге и другие неточности. Он пишет, что в операции "Марс" действовало 7 советских подвижных корпусов, на деле же их было 5 (1-й и 3-й механизированные, 5-й и 6-й танковые, 2-й гвардейский кавалерийский). А численность непосредственно наступавших войск была далека от цифр, приводимых Глантцом. Они насчитывали 362 тыс. человек, 1 300 танков, 3 940 орудий и миномётов 2. Первоначально готовность войск к операции была назначена на 21 октября (а не на 12 октября, как пишет Глантц). И переносились сроки её начала в зависимости от начала операции "Уран", что уже говорит о том, "кто был в доме хозяин".

Да, оперативную задачу войска Западного и Калининского фронтов выполнили далеко не полностью. Войска Западного фронта вклинились в оборону противника на 8-километровом участке на глубину до 10 км, 39-я армия Калининского фронта ликвидировала Урдомский оборонительный район Ржевского выступа, а 22-я армия этого фронта продвинулась на 16 км вглубь вражеской обороны в районе Карская. Войска обоих фронтов не смогли прорвать глубокоэшелонированную оборону противника, выйти на указанные Ставкой рубежи, окружить группировку противника, понесли значительные потери (хотя и не такие, как указывает Глантц). Безвозвратные потери составили 70,4 тыс. человек, было уничтожено 1 366 танков 3. Да, это была неудачная наступательная операция, но это не было поражением, подобным операциям в Крыму или под Харьковом весной 1942 г., тем более это нельзя назвать поражением Г.К.Жукова, который в связи со Сталинградской битвой бывал на Западном направлении наездами. Именно он, убедившись, что стратегическая задача - сковать до 30 немецких дивизий на Ржевском направлении и заставить командование Вермахта ещё усилить Ржевско-Сычёвский плацдарм резервами группы армий "Центр" и ОКХ (четыре танковых и одна моторизованная дивизия) - решена, приказал прекратить ставшую уже ненужной операцию "Марс".

В то же время следует подчеркнуть, что неудачные результаты этой наступательной операции объясняются во многом именно тем, что стратегические цели Ставки не исключали возможности невыполнения поставленных Западному и Калининскому фронтам задач в операции "Марс" в оперативном плане.

Действительно, сроки начала операции откладывались в течении более месяца, хотя группировка войск, предназначенная для наступления, уже была создана и являлась объектом интенсивной разведки немцев. Противник ещё до начала операции знал из показаний пленных и перебежчиков о полосе, в которой готовилось наступление, привлекаемых силах, их оперативном построении и примерных замыслах. Более того, как пишет один из руководителей разведки КГБ Павел Судоплатов, советское командование для того, чтобы с большей надёжностью исключить переброску немецких резервов с Западного направления на Южное, через агента-двойника Александра Демьянова подбросило 4 ноября 1942 г. "информацию" руководству Вермахта о том, что главный удар по противнику Красная Армия нанесёт 15 ноября подо Ржевом, то есть как раз то, о чём пишет Глантц, основываясь на материалах Германских архивов 4. Таким образом, Ставка жертвовала оперативным успехом на Западе ради стратегического - на Юге. В результате, столь масштабное стратегическое наступление советских войск под Сталинградом оказалось для Вермахта совершенно неожиданным: эффект внезапности был достигнут. "Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было и внезапно был нанесён удар большой силы, имеющий решающее значение", - писал генерал Йодль 5.

Но и подо Ржевом, несмотря на многие недостатки операции "Марс", советские войска нанесли существенный урон противостоящей группировке Вермахта. "Потери немцев на ржевском направлении были огромны", - констатирует немецкий историк Брент Викер.

Так обстояло дело с операцией "Марс". Конечно, каждый историк имеет право на свою трактовку тех или иных событий. Но в основе его трактовки должны лежать достоверные факты, точные цифры, объективная оценка. Книга Дэвида Глантца спорна в этом отношении.

Список литературы

David M. Glantz. Zhukov's Greatest Defeat. The Red Army's Epic Disaster in Operation Mars, 1942. University Press of Kansas, 1999.

ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 262, 273 - 275.

ЦАМО РФ. Ф. 16а. Оп. 936. Д. 62. Л. 51; Оп. 947. Д. 51. Л. 110 - 111.

П.Судоплатов. Разведка и Кремль. М., 1966. С. 187 - 188.

"Военно-исторический журнал". 1971, № 9. С. 18.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tellur.ru/


Информация о работе «Операция "Марс": различные трактовки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 11705
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32975
0
1

... твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы; Он нужен был толпе как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы. Теперь вспомним, как поэты и писатели размышляли о назначении искусства, своего творчества. Для А. С. Пушкина творчество поэта — прежде всего отражение нравственности народа, его веры, социальных настроений и чаяний. Поэтому он ещё в 1817 году сказал о себе: "И неподкупный голос ...

Скачать
30246
0
0

... положений в освещении различных событий и явлений прошлого. Переоценке подвергается изучение проблем Великой Отечественной войны, в их разработке проявляются новые подходы, хотя перемены в этой области научных знаний и не носят столь кардинального характера, как в исследовании ряда других сюжетов советской истории. Без критического осмысления накопленного историографического опыта невозможно ...

Скачать
57761
0
0

... Маркса и до него, но это его мало интересовало, поскольку из этого широкого плана выпадает тема классовой борьбы и тема взаимоотношения труда (живого) и капитала в трактовке Маркса. Машины - важнейший фактор социального прогресса. Работы Маркса о них в "Экономических рукописях" (первый вариант “Капитала”) написаны в 1857-1859 годах, а первый том "Капитала" в последнем варианте вышел в 1872 году. ...

Скачать
65810
0
0

... своих сообщений[10]. В 1994 г. историк астрономии А.Ю. Саплин, относясь к астрологии как к явлению культуры, выпустил "Астрологический энциклопедический словарь"[11], в котором изложил по Д.О. Святскому сюжет о гороскопе Петра I. Этим он привлек внимание к теме собственно астрологов. Так Г.Б. Бедненко опубликовала на эту тему статью, где она, используя материал работ Р.А. Симонова и В.А. ...

0 комментариев


Наверх