Ижнина Екатерина
2005 г.
Экономической основой Древней Руси было крупное феодальное землевладение князей, бояр, мужей-дружинников, а после принятия христианства – церкви.
IX-X вв – расширение внешнеторговых связей Руси.
В XI в появились церковные земельные владения, которые великие князья предоставляли высшим иерархам церкви - митрополиту, епископам, монастырям, церквям.
30-е гг XII в – начало политической раздробленности Руси.
XIII-XIV вв – нашествие татаро-монголов привело к длительному упадку экономического развития русских земель и положило начало отставанию их развития от передовых западных стран ослабились экономические связи северо-восточных и северо-западных русских земель.
Конец XIII-начало XIV вв – время роста феодального землевладения.
Конец XIV – усиление княжеской власти.
XV в – централизация и укрепление власти. Новый экономический подъем в русских землях происходил в направлении развития и укрепления феодальных отношений вширь и вглубь. Этот характер экономического развития русских земель предопределил ряд особенностей объединения процесса на Руси.
Конец XV в – появление денежной ренты.
XV-XVI вв – I этап закрепощения крестьян.
XVI в – век освоения территорий к югу от Оки.
Характерной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало территориальное разделение разных форм феодального землевладения.
Общая тенденция социально-экономического развития Российского государства на протяжении XVI в заключалась в нарастании крепостнических порядков в стране.
Конец XVI в – II этап закрепощения крестьян.
В XVII в отдельные категории крестьян уравняло крепостное право. Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на землю во всех ее формах.
Начало XVII в – экономическая школа Нового времени – меркантилизм, выражавший интересы буржуазии и обосновывавший экономическую политику протекционизма.
XVII в – введение подушной подати.
Конец XVII-начало XVIII вв – важный период в развитии русской промышленности.
XVII-XVIII вв – III этап закрепощения крестьян.
В начале XVIII в Петр I проводил политику превращения России в экономически самостоятельное государство.
Главной задачей Екатерины II была полная свобода промышленности и торговли.
I-ая половина XVIII в – утверждение экономической политики меркантилизма.
XVIII в – рост мануфактурного производства.
II-ая половина XVIII в – разложение феодально-крепостнических отношений.
Приостановление ускоренного развития экономики. Экономическую политику определяет дворянство.
1765г – учреждение Императорского Вольного экономического общества.
Сдвиги в экономической политике России XVIII в находили своё отражение и в сфере экономической идеологии. Основы отечественной экономической науки закладывались вместе с созданием научных и учебных заведений. Русская экономическая мысль осваивала передовые европейские научные концепции, но, учитывая конкретные потребности страны, теоретически обосновывала экономическую политику России.
Во всех отраслях и сферах жизни Российского государства произошли изменения, связанные с процессом разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений, с развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства. Все эти процессы протекали медленно и противоречиво, так как в стране сохранялось крепостничество.
Похожие работы
... высокие темпы роста как на ориентир для выработки политики, как на точку отсчета в оценке проводимой политики. Глава 2. Исследование основных направлений развития российской экономики в 21 веке 2.1 Предпосылки глобализации российской экономики Глобализация- это рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающихся усилением экономической зависимости стран мира,- стала в ...
... вещей богатство не создается и прибыль не возникает, поэтому он искал прибыль вне сферы обращения. Во второй половине 18 в Англии сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли. Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо. Смит рассматривал человечество как некий союз по обмену видами труда, ...
... рука» рынка способна направлять развитие экономики по наиболее эффективному пути), недооценка роли государства (оно должно быть лишь «ночным сторожем»), характерные для неоклассиков, определяли развитие экономической теории на протяжении ряда десятилетий, вплоть до конца 20-х годов нынешнего века. Экономическая теория этого периода сначала именовалась «теорией цены», затем «теорией фирмы», и, ...
... во всем мире, были запрещены. Серьезно пострадала система подготовки специалистов-психологов, границы сферы практической деятельности психологов сузились до предела. И все-таки вопреки общей губительной направленности административно-идеологического управления развитием психологии, благодаря подвижнической деятельности многих ученых-психологов, были сохранены основы психологии как науки, ...
0 комментариев