Каратинцы, народ в Российской Федерации (6,4 тыс. чел.). Относятся к андийским пародам, коренное население Западного Дагестана.
Говорят на каратинском языке. Распространeн также аварский язык, часть населения говорит по-кумыкски. Письменность на осн. рус. графики. Верующие - мусульмане-сунниты.
На севере и северо-западе Каратинцы граничат с аварцами и ботлихцами, на западе - с хваршинами, на юге - с ахвахцами, на юго-западе - с аварцами.
В местных хрониках Каратинцы упоминаются как союз сельских общин с начала 17 в. Согласно Гюлистаискому мирному договору 1813, территория Дагестана отошла к России. В освободительную борьбу горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля Каратинцы включились с 30-х годов.
К 40-м гг. 19 в. союз Каратинцы - один из самых значительных опорных пунктов движения Шамиля. После окончания войны Каратинцы вошли в состав Каратинского наибства Андийского округа. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.
Осн. занятия - отгонное животноводство и пашенное земледелие. Развиты были ремeсла: обработка шерсти, металла, дерева, камня.
Основные современные занятия - скотоводство и пашенное земледелие (полеводство); также садоводство, овощеводство, животноводство. Развито отходничество. До 20-х - 30-х гг. 20 в. сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений - тухумов.
Традиционно преобладала малая семья, вплоть до 1930-х гг. силу хоз. целесообразности бытовали формы неразделeнной семьи. Сохранялась хозяйственная солидарность близких родственников, каковыми считались родные, двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и сестры отца (преим.), матери и их дети.
Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: туникообразная рубаха; штаны с узкими штанинами, без карманов и ширинки, на вздeржке; бешмет, черкеска, тип войлочной куртки, бурка; разл. овчинные шубы и папахи; обувь из сыромятной кожи, из местных сортов хрома, войлочная, деревянная. На поясе носили кинжал, нож. Женская одежда: различные платья-рубахи, отрезные по талии и распашные платья; пояс-повязка; чепец-накосник чухту; одна-две разновидности меховых шуб; платки, шали; такая же, как и у мужчин, обувь (за исключением сапог и ноговиц). Женщины носили серебряные украшения.
Традиционная пища - мучная и мясомо-лочная. Основные блюда: разновидности хин-кала, лепeшки, кислый и пресный хлеб, тесто толокна, каши, похлeбки, сыр, масло, колбасы, пироги типа чуду (с зеленью, творогом, мясом) и др.
В современном быту сохраняются многие элементы традиционной культуры (почитание старших, свадебные и семейные обряды, обычаи гостеприимства и др.). Сохранились элементы традиционной мифологии, связанные с культами природы, еe объектов и сил, предков, животных, с верой в демонов - носителей злого или доброго начала, чертей, джиннов, домовых и пр.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru
Похожие работы
... человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в среднем по Северному Кавказу - 49,6). По численности населения Дагестан занимает 25-е место в Российской Федерации, по территории 52-е место. Население Дагестана необыкновенно сложно и разнообразно по своим языкам и племенному составу. Трудно найти на ...
... многокамерные, двухэтажные строения, крыши домов покрываются тёсом, железом, позже шифером. Памятники традиц. архитектуры -дома срубной техники, боевые башни, склеповые сооружения. Нац. одежда К. сходна с одеждой др. народов Сев. Кавказа. Муж. одежда состояла из рубахи, штанов, бешмета, черкески, овчинной или меховой шубы, бурки и башлыка. На поясе из узкого ремня -кинжал или нож, кресало и ...
... находится эпицентр деятельности лакцев, но их мало и они теряются перед напором лидеров, поэтому наиболее полезным для них будет ослабление всех этносов-лидеров вообще. Лакские лидеры - Хачилаевы. Единство республики Дагестан подразумевает единство системы управления и единый порядок во всей республике. Если в нем станут преобладать скажем аварцы, то такой порядок всеми и будет восприниматься ...
... . Аварцы - мусульмане-сунниты шафиитского толка. До принятия ислама среди аварцев было распространено христианство, проникшее в 4-5 вв. с территории соседней Грузии. Первые попытки обратить аварцев в ислам предпринимались еще в 7-8 вв. арабами, окончательно он утвердился к 15 в. Наряду с ортодоксальным исламом среди аварцев утвердился и суфизм накшбандийского толка, с так называемым "спокойным" ...
0 комментариев