Кубачинцы

1955
знаков
0
таблиц
0
изображений

Кубачинцы (самоназв.: угбуган, угбуганти, уг`буг), народ в России, жители поселка Кубачи Дахадаевского района в Дагестане (1900 чел.); живут также в городах Кавказа и Средней Азии (более 3 тыс. чел.).

Переписью населения 1926 выделены как самостоятельный этнос (числ. 2371 чел.), в дальнейшем включались в состав даргинцев. Говорят на кубачинском диалекте даргинского языка. Верующие - мусульмане-сунниты.

В истории известны с 6 в. как зирихгераны (перс. "кольчужни-ки"), а с 15 в.- как кубачи (турец. "коль-чужники"). В 5-10 вв. Кубачи - центр Зирихгерана - одного из раннегосударственных образований Дагестана. С 1921 К. в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.

Основное занятие - ремесла (металлообработка, резьба по камню и дереву, строительное дело, обработка кости). Женскими промыслами были ручное вязание, вышивка, ткачество (производство сукон), изготовление войлока и обуви из него. Ведущая отрасль традиц. ремесла -металлообработка.

В 18-19 вв. Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов оружия и ювелирных изделий. В быту в 19 - нач. 20 вв. сохранялось значение родственных групп - тухумов, состоявших из кровнородственных семей.

Традиционная женская одежда: платье-рубаха туникообразного покроя; парчовая шуба, с короткими рукавами (ныне вышла из употребления); головной убор: чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами), каза (белая, обычно вышитая полотенцеобразная накидка-повязка), кате - шерстяной платок-накидка, белые войлочные сапоги и вязаные узорные носки.

Мужская одежда общедагестанского типа: рубаха туникообразного покроя, прямые штаны, бсшмет и черкеска, сафьяновые или войлочные сапоги, овчинные шубы и папахи. В комплекс одежды входили серебряный наборный пояс, кинжал и газыри к черкеске.

Традиционная пища в целом аналогична пище других народов Дагестана.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Кубачинцы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 1955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19035
0
1

... том числе в низовьях Терека и Сулака, однако активное заселение этих территорий произошло только после распада Ногайской Орды на Большие и Малые Ногаи во второй половине XVI в. При решении этногенеза народов Дагестана, в частности лаков, нельзя сбрасывать с поля зрения следы пребывания гуннов, хазар, арабов и татаро-монголов на Северном Кавказе. В географических и этнических названиях Дагестана ...

Скачать
41577
0
0

... и этнографические материалы свидетельствуют о том, что "волшебный" огонь зороастризма горел на вершинах дагестанских гор. Широкое распространение обрядов и культов Солнца и Огня подтверждается археологическими исследованиями в Приморском Дагестане. Первое описание зороастрийских могильников в Дагестане принадлежит Е. И. Козубскому. В книге "История города Дербента", изданной в 1906 году, он ...

Скачать
2869
0
0

... сирхинский, хайдакский, муэринский, губденский, мекегинский, кадарский, чирагский, мегебский, кубачинский. Литературный язык начал складываться в советское время на основе акушинского диалекта. Письменность даргинцев в раннем средневековье, судя по археологическим материалам, была албанской (кавказской). С распространением ислама утвердилась арабская письменность. Уже с XV в. начались попытки ее ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

0 комментариев


Наверх