Численность - 9242 человека. Язык - чукотско-камчатская группа палеоазиатской семьи языков. Расселение - Корякский автономный округ Камчатской области.
Живут на северо-востоке России. Письменность существует с 1931 г. на латинской, а с 1936 г. - на русской графической основе.
К началу контакта с русскими в ХVIII в., они делились на кочевых и оседлых, распадавшихся, в свою очередь, на несколько обособленных групп: карагинцы, алюторцы, паренцы, каменцы и т.п. Кочевые были расселены во внутренних районах Камчатки и прилегающей материковой части, оседлые (береговые) - на восточном и западном побережьях Камчатки, в районе Пенжинской губы и п-ова Тайгонос.
В хозяйстве оседлых сочетались зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство. Морской зверобойный промысел - основное занятие коряков Пенжинской губы (итканцев, паренцев и каменцев) также играл важную роль у алюторцев, апукинцев и карагинцев, в меньшей степени у паланцев. Основными орудиями были гарпун, сети.
Для кочевых коряков (чавчувенов) было характерно крупнотабунное оленеводство с численностью стада от 400 до 2000 голов. Основными орудиями труда пастухов были аркан v длинная веревка с петлей для ловли оленей, посох и палка в виде бумеранга, с помощью которой собирали отбившуюся часть стада. Зимой кочевые охотились на пушных зверей.
Зимним и летним жилищем кочевых коряков была каркасная переносная яранга. Преобладающим типом жилища у оседлых коряков была полуземлянка длиной до 15, шириной до 12 и высотой до 7 м. В начале ХIХ в. под влиянием русских поселенцев у паланцев, карагинцев, апукинцев и коряков северо-западного побережья Охотского моря появились бревенчатые избы русского типа.
Одежда была глухого покроя. Оленеводы шили ее в основном из оленьих шкур, приморские наряду с оленьими использовали шкуры морских животных.
Основной пищей оленных коряков было мясо оленя, которое ели чаще в вареном виде, употребляли также кору ивы и морскую капусту. Береговые жители питались мясом морских зверей, рыбой. С ХVIII в. появились покупные продукты: мука, рис, сухари, хлеб и чай. Мучную кашу варили на воде, крови оленя или тюленя, а рисовую кашу ели с тюленьим или оленьим жиром.
Основной социальной единицей являлась большая патриархальная семейная община, объединявшая близких родственников по отцовской линии, а у оленных иногда и отдаленных родственников.
В начале ХХ в. происходит разрушение патриархально-общинных отношений среди оседлых коряков. Вызвано это переходом к индивидуальным видам хозяйственной деятельности: добыче мелкого морского зверя, пушной охоте, рыболовству и развитию в конце ХIХ в. оленеводства у алюторцев, отчасти паланцев.
Главные праздники оседлых коряков ХIХ v начала ХХ вв. посвящены промыслу морских животных. Основные их моменты - встреча и торжественные проводы пойманных животных. Главный осенний праздник кочевых коряков - коянайтатык - "перегонять оленей", устраивался после возвращения стад с летних пастбищ. После зимнего солнцестояния оленеводы устраивали праздник возвращения солнца, включающий гонки на оленьих упряжках, борьбу, бег с палками, набрасывание аркана на движущуюся по кругу цель, подъем по обледенелому столбу.
Были развиты также обряды жизненного цикла (свадьбы, рождение детей, похороны, поминки). Болезнь и смерть, для защиты от которой совершали различные жертвоприношения, обращались к шаманам, пользовались амулетами, приписывали вредоносной деятельности злых духов, представления о которых нашли отражение в похоронно-поминальной обрядности.
Основными жанрами повествовательного фольклора являются мифы и сказки (лымныло), исторические предания и легенды (панэнатво), а также заговоры, загадки, песни. Наиболее широко представлены мифы и сказки о Куйкыняку (Куткыняку) - Вороне.
Музыка представлена пением, речитированием, горлохрипением на вдохе и выдохе, исполнением на инструментах. К лирическим песням относят "именную песню" и "родовую песню", имеющие местные и семейные напевы.
Общее корякское название музыкальных инструментов - г`эйнэчг`ын. Это же слово обозначает и духовой инструмент, похожий на гобон, с пищиком из пера и конусным раструбом из бересты, и флейту из растения борщевик с наружной щелью, без игровых отверстий, и пищалку из пера птицы, и трубу из бересты. Кроме того, имеются манковая пищалка, свисток, пластинчатый варган, круглый бубен с плоской обечайкой и внутренней крестовидной рукояткой с позвонками на скобе с внутренней стороны обечайки, различные бубенчики, колокольчики, вихревой аэрофон - пропеллер-жужжалка и др.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru
Похожие работы
... , эвенков и т.д. Если приводить конкретный пример, то у эвенков подражательные танцы находятся в структуре таких обрядов, основой которых служат сказки или мифы. 2.2 Лексика подражательных танцев народов Севера У эвенков повсеместно существовал обычай совершать над убитым медведем особый обряд, носивший характер массовой родовой религиозной церемонии, обязательной для каждого члена рода. ...
... на другие административные территории — в Олюторский район, пересекая, его до побережья Тихого океана. Знание исконных участков отражено также в топонимике обширных районов, передаваемой коренным оленеводческим населением из поколения в поколение. Почти каждый оленевод может изобразить на бумаге карту того или иного района во всех его подробностях, включая особенности рельефа, с названиями ...
... расположение. В некоторых преданиях указывается, что мусульманские лидеры специально завещали часть своего состояния тем родственникам, которые к ним плохо относились, чтобы вернуть их расположение. 9. Дайте правильную последовательность мусульманских праздников начиная с 1 мухаррама с указанием названия месяца в мусульманском календаре и смыслом этого праздника 1 мухаррама - Священный ...
... собой однонациональные объединения. Оленеводы из числа лиц других национальностей встречаются здесь редко. Представители пришлого населения работают в оленьих стадах в основном зоотехниками, ветеринарами. На севере Камчатки, в Пенжинском и Олюторском районах Корякского автономного округа, где тунгусоязычное населенеи в ходе своей истории и миграций на северо-восток Сибири пришло в контакт с ...
0 комментариев