Тувинцы

4947
знаков
0
таблиц
0
изображений

Самоназвание тувинцев - тыва. В прошлом в отношении тувинцев использовались этнонимы сойоты, сойоны, урянхайцы. Территория расселения: республика Тыва - 198,4 тыс. чел. (1989 г.). Живут также в Монголии (25 тыс. чел.), в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не Китая (3 тыс. чел.). Численность: 1931 г. - 64,9 тыс. чел. в Танну-Тувинской республике;

Численность в Российской Федерации: 1989 г. - 206,2 тыс. чел. Общая численность тувинцев в 1989 г. - 235 тыс. чел.

Тувинцы делятся на две этнографические группы: западные тувинцы (горно-степные р-ны западной, центральной и южной Тувы) и восточные, или тувинцы-тоджинцы (горно-таежная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы). Тувинцы-тоджинцы составляют около 5 % всех тувинцев. Для тувинцев характерен центральноазиатский монголоидный расовый тип.

Тувинский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Тувинский язык имеет диалекты: центральный, западный, юго-восточный, северо-восточный (тоджинский). Письменность тувинцев создана на основе русской графики.

Религия: буддизм ламаистской ветви, шаманизм. Верующие тувинцы в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм. В образовании тувинской этнической общности приняли участие различные по своей лингвистической принадлежности группы древних аборигенов Сибири, родственных современным самодийцам, кетам, монголам и тюркам.

Основным видом хозяйственной деятельности тувинцев являлось кочевое скотоводство. Главными районами его распространения были сухие степи центральной и юго-западной Тувы. Здесь в качестве подсобной отрасли хозяйства в ограниченных размерах практиковалось также и земледелие. Тувинцы степных районов разводили овец, крупный рогатый скот, лошадей, коз и верблюдов.

У тувинцев-тоджинцев северных и северо-восточных лесных районов Тувы преобладающими отраслями хозяйства были охота и связанное о ней верховое оленеводство. Оленеводство северо-восточных районов Тувы имело пастбищный характер. Основной земледельческой культурой тувинцев было просо, которое высеивали недалеко от последней зимней стоянки.

Рыболовство являлось важным подспорьем, главным образом, в хозяйства лесных районов. Рыбу ловили при помощи сетей, удочек с деревянными крючками, били острогой. Хозяйство тувинцев имело натуральный характер и почти не было связано с рынком.

У тувинцев степных районов жилищем служила войлочно-решетча-тм юрта, подобная бурятской. Такие же юрты были характерны и для монголов, южных соседей бурят и тувинцев. У тувинцев таежных районов жилищем служил конический шалаш -"алачик", подобный эвенкийскому чуму. Зимой он покрывался оленьими шкурами, летом - покрышками, сшитыми из бересты, или кусками коры лиственницы.

Традиционная одежда тувинцев имела много общего с одеждой соседних бурят. У них также для мужского и женского комплекса одежды наиболее характерной частью был длинный халат с запахом на правую сторону и двумя застежками (на плече и под мышкой), подпоясанный матерчатым кушаком. Мужской и женский костюмы различались головными уборами и украшениями. У тувинцев-тоджинцев основным материалом для одежды служили шкура и замша. Местами у них сохранялась одежда, напоминающая промысловую одежду эвенков.

В пищевом рационе тувинцев основное место принадлежало молочно-кислым и мясным продуктам. Особой любовью пользовался напиток, приготовленный из заквашенного коровьего молока - "хойглак", а также различные виды продуктов из створоженного молока (коровьего, оленьего, овечьего, козьего). Мясо большой частью употребляли в вареном виде, приготовляли мясные и кровяные колбасы. Зимой варили мясную похлебку, добавляя в отвар просо или сушеные клубни сараны. Поджаренные зерна проса ели с чаем, из проса варили каши. Чай пили с молоком, сливками, сыром и солью.

В социальной жизни существенное значение имели так называемые аальные общины - семейно-родственные группы, включавшие обычно от трех до пяти-шести семей (семья отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми), которые кочевали совместно, образуя устойчивые группы аалов, причем в летнее время они объединялись в более крупные соседские общины. Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х гг. среди богатых скотовладельцев встречались и случаи многоженства. Сохранялся институт калыма.

В верованиях тувинцев сохраняются остатки древнего семейно-родового культа, который проявляется главным образом в почитании домашнего очага. У тувинцев сохранился шаманизм. Для шаманистких представлений характерно трехчастное деление мира. До недавнего времени сохранялись отдельные черты промыслового культа, в частности проведение у восточных тувинцев "медвежьего праздника". Официальная религия тувинцев - ламаизм - в последние годы переживает возрождение. Вновь создаются ламаистские монастыри с монахами, получающими образование в религиозных центрах буддизма. Все чаще проводятся религиозные праздники.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Информация о работе «Тувинцы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7607
1
0

... были вовлечены также эвенки, якуты, буряты, алтайцы, монголы, казахи и ряд других народов Азии). Из всего сказанного следует, что к древнему населению Саянского региона генетически наиболее близки именно тувинцы. Если в сложении тувинского этноса, как нередко утверждается, и участвовали пришлые племена и народности, то либо их генетический вклад был незначителен, либо эти народности по своему ...

Скачать
105953
0
0

... . Они приняли постоянный характер и начали развиваться вширь и вглубь. Усинский край в силу его географического и социально-экономического положения стал опорным пунктом русской колонизации в Туве. Еще в конце 30-х гг. ХIХ в. русская золотопромышленность пустила корни в Туве. В начале ХХ века на приисках Усинского края и Тувы насчитывалось до 500 рабочих. Тяжелые условия работы, низкая оплата ...

67676
0
0

... и развитии этнической (тувинской) культуры: с одной стороны, присваиваются общечеловеческие нормы, ценности, решается проблема соответствия культуры общецивилизованным процессам, с другой – выживания, сохранения, развития всех прогрессивных сторон народной культуры. Серьезные исследования проводятся в области языка, литературы, истории, устного народного творчества и сохранения таких ценностей ...

Скачать
191682
23
7

... о связи между частотой аллелей генов-кандидатов ТБ и особенностями распространения этого инфекционного заболевания. Выводы Выявлены особенности в распределении частот аллелей, изученных генов–кандидатов подвержености к туберкулезу, у русских жителей г. Томска по сравнению с другими популяциями мира. При сравнении с тувинцами показаны отличия в распределении генотипов и частот аллелей по всем ...

0 комментариев


Наверх