Политика Германии в Комитете по невмешательству (по немецким дипломатическим документам)

12360
знаков
0
таблиц
0
изображений

М. С. Орехова

В 1951 году совместно Государственным департаментом США и министерствами иностранных дел Великобритании и Франции были опубликованы трофейные документы по внешней политике Третьего рейха. Один из томов тематически был посвящен германской политике во время войны в Испании (1936-1939гг.) [1]. Специалисты, готовившие сборник к изданию, стремились по возможности не акцентировать внимание на некоторых аспектах предвоенной внешней политики Англии, Франции и США, не всегда делавших честь этим странам, что оказало влияние на подборку и характер публикуемых документов. Также следует учитывать, что часть архивов нацисты успели уничтожить до окончания Второй мировой войны. Поэтому во многом картина германской политики в Испании, реконструируемая по официальным документам сборника, особенно ее подлинные цели, не может быть полной.

Мятеж в июле 1936 г. против законного правительства в Испании и последовавшая за ним гражданская война вызвали широкий международный резонанс, приведший в условиях сложной международной обстановки 30-х гг. к интернационализации конфликта. По инициативе французского и британского правительств 27 европейских стран в августе 1937 г. подписали соглашение о невмешательстве в испанские события, а с начала сентября в Лондоне начал действовать Комитет по контролю за соблюдением соглашения о невмешательстве (далее - Комитет по невмешательству). Большое число опубликованных в названном сборнике документов относится к вопросу участия Германии в Лондонском Комитете по невмешательству. Они отчасти позволяют проследить основную линию германской политики, проводимой в комитете.

К началу работы Комитета по невмешательству (9 сентября 1936 г.) Гитлер не просто оказал разовую помощь мятежникам, но и принял решение о некоторой эскалации германского участия в конфликте. Принимая предложение о невмешательстве, немецкое руководство исходило из опасения по поводу возможной поддержки законного правительства Советским Союзом, именно поэтому оно настаивало на обязательном присоединении СССР к соглашению [2]. Кроме того, своим отказом Германия могла навлечь обвинения в содействии развязыванию войны в Испании.

На этапе подготовки к первому заседанию Комитета германской дипломатией было выяснено, что он должен служить только для обмена информацией, а не для контроля над поставками, поэтому Германия могла без затруднения принимать участие в его работе. 31 августа 1936 г. немецкая сторона выступила с предложением, чтобы дипломатические миссии в Лондоне сформировали комитет для обмена информацией под лозунгом нейтралитета, что должно было предупредить появление отдельного представительства с функциями контроля. Подобное предложение натолкнулось на сопротивление французской стороны, но вполне устраивало британских политиков [3]. Позиция Италии была аналогичной: принятие ею невмешательства диктовалось опасением, что промедление с установлением невмешательства поможет испанскому правительству. В действительности со стороны Германии и Италии не было никакого намерения соблюсти заявленные пункты соглашения. В дальнейшем немецкий и итальянский представители в Лондонском комитете тесно контактировали и действовали в соответствии с получаемыми инструкциями "хранить действия комитета на платоническом уровне" [4].

Уже в первый день работы Комитета немецкой дипломатии практически точно удалось оценить намерения французского и британского руководства: германский поверенный докладывал, что на заседании Комитета сложилось впечатление, что Франция и Англия не будут настаивать на немедленных активных действиях, их цель - успокоение оппозиции в своих странах, активизация которой была вызвана испанскими событиями [5]. Следует отметить, что документов, датируемых 9 - 17 сентября 1936 г. (время начала работы Комитета по невмешательству), в сборнике содержится всего 3, и только один из них имеет непосредственное отношение к работе Комитета. Едва ли германская дипломатия настолько невнимательно к нему относилась. Как уже отмечалось выше, можно предположить, что другие документы данного периода либо были уничтожены, либо по тем или иным причинам не были включены в сборник британского издательства.

Также в него практически не вошли документы о деятельности немецкого представителя в комитете в конце сентября - начале октября 1936г. Между тем, это был период достаточно активной работы Комитета и особенно советского представителя С.Б. Кагана. Он неоднократно в течение указанного времени акцентировал внимание его участников на фактах нарушения соглашения о невмешательстве немецкой и итальянской сторонами. Реакция немецкой дипломатии лишь косвенно отражена в документах данного сборника. Как известно, 6 октября 1936 г. С.Б. Каган выступил с предложением немедленно обсудить факты грубого нарушения соглашения Португалией, в портах которой свободно выгружались военные контингенты и техника из Италии и Германии. В качестве меры пресечения предлагалось установление контроля на испано-португальской границе. 7 октября председателю Комитета лорду Плимуту была передана нота советского правительства, в которой вновь обращалось внимание на действия Португалии и содержалось заявление, что в случае непринятия мер СССР будет считать себя свободным от обязательств по невмешательству [6]. К этому времени положение Испанской республики стало катастрофическим: войска мятежников стояли на подступах к Мадриду, и Франко надеялся на скорую победу [7]. 23 октября намерения Советского Союза выйти из Комитета по невмешательству были повторены в еще более категоричной форме [8]. Это вызвало недовольство и раздражение в Англии, Франции и Италии. О реакции немецкой стороны, которую, безусловно, не могли не задеть советские обвинения, можно косвенно судить по двум опубликованным документам: 12 октября посол Германии в СССР Шуленбург сообщил в МИД, что советская угроза отозвать представителя из Комитета является результатом обеспокоенности безнадежным положением Мадридского правительства и попыткой вынудить Англию и Францию к более активной политике. В связи с этим было решено не принимать никаких поспешных шагов, а дожидаться французской и британской реакции [9].

12 ноября 1936 г. в Комитете по невмешательству был единогласно принят ранее предложенный его председателем, лордом Плимутом, план контроля за соблюдением соглашения [10]. Однако его реализация затянулась. Документы сборника не отражают отношения Германии к подписанному плану, но можно предположить, что Германия, как и другие европейские страны, ожидала скорого падения республики. Однако военные операции Франко под Мадридом к середине ноября 1936 г. потерпели поражение, несмотря на то, что победа была настолько близка, что правительства Германии и Италии поторопились официально признать Франко главой Испании [11]. Становилось очевидным, что гражданская война приняла затяжной характер.

В декабре 1936 г. советский представитель в Комитете выступил с предложением распространить соглашение о невмешательстве и на отправку добровольцев в Испанию. В ответ 7 декабря Нейрат заявил, что Германия одобрила действия Франко и контроль не имеет практической значимости [12]. Однако в меморандуме британскому и французскому посольствам от 12 декабря 1936 г. немецкое правительство, вопреки более раннему заявлению, утверждало, что Германия готова продолжить обсуждение [13]. В Комитете немецкий представитель настаивал на том, чтобы вопрос о добровольцах не обсуждался отдельно, а только вместе с вопросами о других формах вмешательства, включая финансовую помощь [14].

24 декабря 1936 г. Англией и Францией был предложен план установления контроля на франко-испанской и испано-португальской границах, а также морского патрулирования прибрежных испанских вод, причем британское правительство призывало каждую страну в отдельности запретить отъезд добровольцев в Испанию, не дожидаясь длительных переговоров в Лондонском комитете [15].

Январь 1937 г. отмечен оживленной дипломатической перепиской между министерством иностранных дел Германии и ее послом в Англии. В сборнике представлено более 10 документов по этому вопросу. В них хорошо прослеживается стремление немецкой дипломатии отсрочить установление действенного контроля. Германия соглашалась принять британский план, но при условии, что все государства сделают то же самое одновременно, на тех же условиях [16]. Меморандум министерства иностранных дел от 13 января проясняет позицию Германии: принимая план контроля, немецкая сторона руководствовалась нежеланием быть втянутой в европейскую войну; к тому же на этом этапе она не собиралась посылать большие военные контингенты в Испанию [17]. Итальянское руководство не могло открыто саботировать принятие плана, но в связи с ожиданием скорой отправки большого контингента войск стремилось затормозить внедрение действенного контроля [18]. Между Римом и Берлином было достигнуто соглашение, что до 31 января должны предприниматься максимальные усилия для помощи Франко, а до этого времени следует затягивать окончательное решение по установлению контроля. Они согласились с его введением, но не раньше середины февраля [19].

Между тем намерения Франко отвергнуть предложения по контролю компрометировало Германию и Италию. В такой ситуации германские дипломаты считали лучшим, если Франко в принципе примет британский вариант, но затем найдет предлог для задержки его реализации [20]. В конце января 1937 г. Франко неожиданно вопреки немецкому совету дал отрицательный ответ на предложение допустить представителей Комитета на территорию, контролируемую мятежниками [21]. В связи с этим 28 января 1937 г. Комитетом по невмешательству было принято решение контролировать внешние сухопутные и морские границы Испании, с которым Германия и Италия полностью согласились [22]. Но, как и в случае с предыдущим планом, вслед за формальным его принятием шла дипломатическая переписка, цель которой - максимальная отсрочка конкретных действий. 16 февраля 1937 г. в Комитете по невмешательству были согласованы тексты документов по вопросам о добровольцах и контроле. Запрет на посылку добровольцев должен был начать действовать с начала февраля 1937 г., новый план контроля - с 6 марта. Оба плана были приняты единогласно, однако германская и итальянская дипломатии вновь прибегли к излюбленной тактике затягивания практического воплощения контроля.

Поражение франкистов под Гвадалахарой (март 1937 г.) окончательно продемонстрировало, что без иностранной помощи победа мятежников едва ли возможна. Это усилило сопротивление германских и особенно итальянских представителей в Комитете по невмешательству введению действенного контроля [23].

Таким образом, представленные в сборнике документы немецкой внешней политики, относящиеся к начальному периоду гражданской войны в Испании, достаточно ясно отражают основное стремление Германии: осуществить максимальную, хотя бы дипломатическую, на уровне Комитета по невмешательству поддержку мятежников, используя его как препятствие для поддержки республики другими странами. Они подтверждают справедливость утверждения Франко: "Законодательство о нейтралитете, быстрота, с которой оно было принято и приведено в действие, - это жест, который мы, националисты, никогда не забудем" [24]. Опубликованные документы являются ценным источником по вопросу участия Германии в соглашении по невмешательству. Но вместе с тем многие аспекты проблемы, как, например, советско - германские отношения в Комитете по невмешательству в связи с гражданской войной в Испании, не нашли отражения в данном сборнике.

Список литературы

Documents on German Foreign Policy 1918-1945. Series D. Vol. III. Germany and the Spanish Civil War (1936-1939). L., 1951. (Далее - DGFP).

Ibid. P. 29.

Ibid. P. 63, 65, 66, 72.

Ibid. P. 60, 75.

Ibid. P. 82.

ДВП СССР. Т.XIX. С. 463-464.

DGFP. Vol. III. P. 105.

ДВП СССР. Т.XIX. С.513-514, 527-528.

DGFP. Vol. III. P. 108, 119.

Малай В.В. Судьба республики решалась не в Мадриде. Из истории англо-советских дипломатических отношений в канун II мировой войны. Белгород, 1999. С. 30.

DGFP. Vol. III. P. 132, 133.

Ibid. P. 156.

Ibid. P. 165.

Ibid. P. 167.

Ibid. P. 183, 185.

Ibid. P. 220.

Ibid. P. 222.

Ibid. P. 221.

Ibid. P.225, 232.

Ibid. 225.

Ibid. 237.

Ibidem. P. 237.

Ibid. P. 246, 248, 249, 261, 265, 273.

Цит. по.: Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. М.,1989. С.126.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


Информация о работе «Политика Германии в Комитете по невмешательству (по немецким дипломатическим документам)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 12360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62786
0
0

... 1937г. новый спад производства в мире способствовали тому, что Германия все явственнее стала требовать ревизии территориальных решений Версаля. Именно с 1937 г. во внешней политике Англии на первый план выходит идея "умиротворения" Германии за счет Восточной Европы и СССР. Удовлетворение экспансионистских претензий Германии должно было, по мнению английского руководства. Привести к новому "пакту ...

Скачать
76370
0
0

... торговли; а также курсом России на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально-освободительного движения в колониальных странах [19, с.274]. С конца 20-х - 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования ...

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

Скачать
35708
0
0

... стороны уместно рассматривать как явное нарушение испанофранцузского договора 1935 г. С начала августа 1936 г. можно говорить о вторичной реакции европейских стран на «испанский стресс», о ее более взвешенном, обдуманном характере. Из некоторого «оцепенения» их выведет французская нота с предложением о невмешательстве вкупе с нарастающим объемом информации об эскалации конфликта на Пиренеях и ...

0 комментариев


Наверх