Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка.
Разговор в статье пойдёт о проблемах, стратегии и тактике работы с родителями наших учеников вокруг книги и чтения. Задачи отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. У сотрудничества школы и библиотеки очень серьёзный потенциал.
Наша стратегическая задача состоит в том, чтобы нас поддерживали не только родители - энтузиасты, но родители - грамотные союзники.
Ещё один важный вопрос стратегии: Как не отстать от молодых? Как заинтересовать их чтением? Как повлиять на формирование круга чтения детей?
И … подумаем о внуках.
Каждый учитель знает, и по личному опыту тоже, как велика роль семьи в формировании отношения к книге, чтению. Ведь именно родители, бабушки и дедушки часто ещё до рождения ребёнка начинают собирать библиотечку детских книг. А кто поёт малышу первые колыбельные песни, приговаривает ритмизованные и рифмованные стихи в такт первым движениям? Кто начинает рассматривать с ним картинки в книжке? Кто уже позже во время прогулок загадывает загадки или вспоминает стихи про цветочки, облака, белочек? Конечно, тот, кто ближе всего к ребёнку в первые годы его жизни.
С кого растущий человек берёт пример решительно во всём: в мимике, интонациях, реакциях, занятиях? Конечно, нечасто он может видеть маму с книжкой в руках для её собственного чтения. Это, как правило, происходит поздним вечером, когда он уже должен спать. Но если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Позже в его жизнь входят другие взрослые, ещё позже сверстники как образцы для подражания. Но очень долго, а чаще всего навсегда, впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки.
Состав домашней, семейной библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка на долгий период.
Поговорим о проблемах, стратегии и тактике работы с родителями наших учеников вокруг книги и чтения.
Пока ещё ценность детского чтения в общественном сознании достаточно высока. Даже подростки (традиционные бунтари) в числе своих достоинств называют начитанность. А среди школьников - участников всероссийского опроса об отношении к чтению 83% выбрали положительные ответы: «Люблю читать. Много читаю», «Люблю читать, но не хватает времени», «Читаю лёгкое на досуге», «Читаю по школьной программе», «Предпочитаю журналы».
Но проблемы отбора книг для чтения, методической и библиографической помощи родителям всегда стояли перед профессионалами: учителями и библиотекарями. Учителя опираются, с одной стороны, на программы, где содержатся списки произведений, рекомендованных для текстуального изучения и списки дополнительной литературы для внеурочного чтения. С другой стороны, многие в сотрудничестве со школьной, с детской библиотеками всегда могут иметь информацию о книжных новинках, о читательских интересах детей.
У такого сотрудничества очень серьёзный потенциал. Многие школы регулярно приглашают библиотекарей на родительские собрания с обзорами новых изданий, интересных для детей соответствующего возраста, с сообщениями о чтении детей конкретного класса. Библиотекаря можно попросить подготовить обзор психолого-педагогической литературы для родителей. Ведь они часто обращаются с разными вопросами к классному руководителю, к школьному психологу. Кого-то волнуют проблемы налаживания общения ребёнка со сверстниками, для кого-то актуальны подростковый нигилизм или отношения с противоположным полом. Разобраться во многом, найти педагогически оправданные решения помогут книги опытных психологов, педагогов, социологов. Они способны повысить профессионально-родительский уровень заботливых мам и пап. Библиотекари могут посоветовать нужные в данный момент.
Домашние книжные собрания продолжают оставаться одним из основных источников получения книг для чтения подрастающего поколения. Ядро этих собраний составляют, как правило, приобретения бабушек и дедушек. Это классика отечественной и зарубежной художественной литературы (доступная в советское времена), советские книги для детей. Немногочисленные тогда энциклопедические, справочные и прикладного характера издания. В своё время они отвечали последним достижениям науки и техники, готовились очень основательно. Но сейчас требуют критического подхода и обязательно дополнительного использования современной информации по тому или иному вопросу. Совсем для маленьких домой покупали книжки-игрушки, выпускавшиеся издательством «Малыш». С радостью приобретали прекрасные, не утратившие ни познавательной ценности, ни обаяния, художественно-познавательные книги (Ю. Дмитриева, В. Бианки, Г. Снегирёва, Е. Чарушина и др.)
Сейчас возможности для создания семейных библиотек кардинально изменились. Большинство городских жителей улучшили жилищные условия. В квартирах новой планировки предусмотрены даже комнаты-библиотеки. Издаётся очень много названий, типов и видов книжной продукции. Функционируют книжные интернет-магазины, действует развитая система заказов по каталогам, прайс-листам и т.п. Но, с другой стороны, книги очень дороги (не в сравнении с западными странами, а в соотнесении с нашими кошельками), тиражи резко сократились, исчезла сеть книжных магазинов особенно в сельской местности. А, главное, информация о книгах, готовящихся к печати, выпущенных, имеющихся в продаже мало доступна для большинства населения.
Тем не менее, книги для детей покупают. Какие?
А ведь всё те же! Сказки, классику, книги по школьной программе (ту же классику), энциклопедии, справочники. Для подарков покупают альбомы, богато иллюстрированные сборники сказок, тома энциклопедий. И … книги тех авторов, которые знакомы покупателю (маме, тёте, крёстной) по впечатлениям собственного детства.
А как же новые авторы, новые темы, новые взгляды, новые реалии современной жизни?!
Вот тут бы и выступить средствам массовой информации. Рассказывать по радио, показывать по центральным каналам телевидения в удобное для граждан время. Нет! Даже пятиминутные обзоры книжных новинок Н. Александрова по каналу «Культура», в которых уделяется внимание и книгам для детей, доступны только в рабочие дни в 10.25 утра. А вечерние повторы отменены.
Информация же о книгах, о книжной культуре, о культуре чтения должна накапливаться капля по капле, как витамины в живом организме. Тогда через некоторое время эти накопления станут жизненно важными, т.е. начнут оказывать благотворное влияние на общественный организм.
Пока же единственно реальный источник информации о том, что лучше почитать в том или ином возрасте, даже зимой или летом, даже если грустишь или злишься, это - библиотека. В детской библиотеке создано и «золотое ядро» книг для детей и подростков, и представлены лучшие из книжных новинок. Учителя и родители могут всегда справиться о том, чем интересуются дети, ответы на какие вопросы они ищут в книгах.
Все мы понимаем, что без поддержки семьи в воспитательной и образовательной работе не обойтись. Но стратегическая наша задача в том, чтобы помогали нам не только энтузиасты. Мы хотим помочь родителям сформироваться в грамотных союзников.
А теперь о тактике, о практической и организационно-методической работе.
Один из возможных вариантов решения этой задачи апробирован в школе № 864 г. Москвы. Прекрасно зная, что родители часто активно включаются в выполнение учебных заданий, но как бы анонимно, учительница Е.Е. Климова решила «легализовать» это участие взрослых. Она организовала работу вокруг программного произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» в форме семейного проекта. Были предложены темы для совместной работы с взрослыми членами семьи. Семейные команды изучали историю и дипломатию того времени, этнографию и фольклор, кухню и обычаи. Получилось, что кроме повести Н. Гоголя было прочитаны или просмотрены другие книги, атласы, словари, альбомы. На заключительном занятии пробовали блюда украинской кухни, слушали казачьи песни, звучало художественное чтение отрывков из произведения Н. Гоголя. Дети получили оценки и за совместную работу со взрослыми.
В практике совместной работы школы и библиотеки есть организация лекториев, круглых столов, постоянно действующих методических семинаров для родителей по вопросам методики семейного чтения, организации и содержания чтения в каникулярное время. Например, разве лишним для родителей будет напоминание об оригинальном приёме, которым пользовался Ш. Амонашвили для того, чтобы пробудить интерес к чтению у своего сына. Отец писал ему письма от имени Карлсона с просьбой почитать на ночь сказку. Карлсон уверял адресата, что непременно её услышит и будет слаще спать.
В программу такого рода регулярных общений включаются и обзоры тематических выставок, и обзоры книжных новинок, и встречи с местными авторами, издателями, участниками литературно-творческих объединений школьников.
Большим успехом и у взрослых, и у юных читателей обычно пользуются выставки «Любимая книга моего детства». На такую выставку любой человек может принести и поставить книгу или номер журнала, памятный для него с детских лет. Такая экспозиция может послужить материалом для глубоко содержательного и педагогически эффективного разговора о традициях, о взаимопонимании, об идеалах, об общечеловеческих ценностях, о связи поколений и т.п.
Ведь книга может очень многое. На материале книг для детей можно выстроить, развить и укрепить взаимоотношения взрослых и детей в семье. На это не нужно никаких дополнительных затрат времени. Слушатели лекториев и семинаров охотно вспоминают, что им самим читали в детстве. Вспоминают, какие из первых самостоятельно прочитанных книг произвели наибольшее впечатление. Они делятся друг с другом опытом, как пользуясь любым временем общения с ребёнком, можно наращивать общий с ним книжный багаж. А литературные сюжеты, герои с их характерами и судьбами, с разными конфликтами и способами их разрешения – это приращение жизненного опыта, это развитие психологической зоркости и чуткости, в частности, и к самим родителям.
Как не отстать? (Ещё раз к вопросу о стратегии)
Все, кто работает с подрастающим поколением, сталкиваются с очень серьёзной проблемой: как не отстать. Не отстать от своих учеников, воспитанников, подопечных. Благодаря своим психофизическим особенностям дети быстрее нас усваивают всё новое. Собственно, часто это для нас внове какое-то явление. А для наших младших сограждан, не отягощённых багажом социального опыта и нормативных запретов, оно может казаться совершенно обычным. Конечно, мы (взрослые) обладаем знанием определённого круга традиционных ценностей, которые стремимся передать своим воспитанникам. Без этого не может развиваться общество. Но на каждом шагу нам приходится учиться и у детей. Их свежий, незамутнённый взгляд часто помогает увидеть какие-то новые качества в обычном. А для того, чтобы совершенствовать стратегию и методики в передаче ценностей, никак не обойтись без изучения особенностей познавательных интересов и восприятия сегодняшних учеников и воспитанников и того конкретного современного мира, в котором они живут. Это в полной мере касается проблемы формирования круга чтения. Кто и как на это может повлиять?
Интересно сравнить ответы детей на вопросы по поводу последней прочитанной книги (или той, которая читается сейчас): «Почему ты выбрал эту книгу?» и «Откуда у тебя эта книга?». Родителей в качестве источника информации о книге или конкретной рекомендации для чтения называют всего около 5% опрошенных. Но одновременно на второй вопрос об источнике получения конкретной книги около 43% невозмутимо отвечают «Была дома» и около 16% - «Купили для меня». Как будто родители (или представители более старшего поколения) могут приобрести или держать в доме книги, чтение которых они считают вредным для детей. Книжная покупка - это тоже рекомендация, но невербальная. Но вот общаемся по поводу книг и чтения мы с детьми редко и, очевидно, невыразительно. Отсюда эти грустные 5%.
Как повлиять на формирование круга чтения детей?
На эффективный результат можно надеяться только в случае объединённых усилий, целенаправленных действий с трёх сторон: семьи, учителя, библиотеки.
Крупнейшие детские библиотеки накопили богатый опыт распространения информации о книгах, формирования читательского интереса к конкретному автору или произведению. В современных условиях для этого наряду с традиционными способами используются и новейшие достижения педагогики, педагогической психологии, применяются новые информационные технологии. Так, «главная» детская библиотека России (РГДБ) в течение ряда лет поддерживает и развивает интернет-сайт «Библиогид». Судя по отзывам пользователей (в том числе, родителей, школьных библиотекарей, профессиональных критиков) сайту удаётся не только решать задачу обеспечения информацией в области детской литературы, но и способствовать развитию информационных потребностей и формирования информационно-библиографической культуры юных читателей. Наряду с этой работой продолжается составление и издание (правда, очень небольшими тиражами) тематических библиографических пособий, включающих списки литературы, аудио-, видео- и мультимедиа-материалов. Но в 1998-2000 годах РГДБ с помощью издательства «Либерея» удалось осуществить издание уникального трёхтомного биобиблиографического словаря "Писатели нашего детства". Он отражает рекомендуемый круг чтения для детей и подростков 5-15 лет. Словарь включает оригинальные очерки творчества трехсот отечественных и зарубежных авторов, списки лучших изданий их произведений, литературы о писателях, сведения об иллюстраторах, экранизациях, переводах и др. Прекрасным помощником в организации совместного чтения с детьми может быть энциклопедия для родителей И.Н. Тимофеевой «Что и как читать вашему ребёнку от года до десяти». В ней показано, что «пробуждение у детей интереса к чтению зависит не только от литературного материала, но и от подачи его читателям. И ещё больше оно зависит от личности взрослого, взаимодействующего с ребёнком на материале книги. Залог успеха в пробуждении у детей желания читать – способность взрослого … оживлять интерес детей собственным интересом».
Крупнейшие библиографы детской литературы участвуют в библиографическом оснащении учебных и справочных изданий, адресованных юным читателям. Вообще проблема библиографической информации, адресованной школьникам, и прежде всего библиографического оснащения учебных изданий, представляется очень серьезной. Технические возможности распространения информации о литературе, например, в помощь освоению школьных дисциплин, сейчас достаточно широки. Но издатели, редакторы массовых газет и журналов часто не принимают к публикации рецензии, рекомендательные обзоры литературы, даже аннотированные тематические списки книг бесплатно, приравнивая информацию к рекламе.
Как способ опосредованной рекомендации книг для юных читателей используется библиографическая продукция по детской литературе для учителей, воспитателей, родителей. Это обзоры, аннотации, рецензии и т.п. для специалистов и родителей в журналах «Детская литература», «Книжный бизнес», «Школьная библиотека», «Панорама читающей России», газете «Книжное обозрение, на веб-сайте РГДБ (www.rgdb.ru). Например, на страницах журнала «Детская литература» продолжается публикация биобиблиографических очерков о писателях-лауреатах международной премии им. Х.К. Андерсена.
Нельзя не сказать об уникальной базе данных, которая ведется в РГДБ с 1991 года в карточном, а с 1996 года - в электронном виде. Это картотека «Детская книга России». Всего в ней сейчас (на 01.01.2004 г.) 24460 записей. Диапазон поиска составляет 22 параметра. Среди них:: международный регистрационный номер, возрастной адрес, тема, серия, переводчик, художник-иллюстратор, «новый» автор (первое издание книги в России после 1917 года), юный автор (ребенок) и др. На основе картотеки выполняется большое количество справок, особенно для студентов МГУКИ, библиотечного техникума, педагогических средних и высших учебных заведений, издательств.
Мы привели лишь отдельные примеры работы библиотек, но, как правило, каждая библиотека развивает свои подходы и свои собственные программы по поддержке детского чтения.
Библиотеки всех типов, работающие для детей и руководителей детского чтения – родителей, воспитателей, педагогов, специалистов в области издания и распространения книги и других, всегда могут быть грамотными и эффективными помощниками, союзниками и партнерами для всех тех, кто озабочен проблемами детского чтения. И наша главная задача сегодня – отнестись к этим проблемам серьезно и решать их сообща, объединяя наши усилия.
Список литературы
Извеков В.Ю., Климова Е.Е., Работкина В.В. Механизм живого интереса // Директор школы. – 2004. - № 2. – С. 38.
Писатели нашего детства. 100 имён : Биографический словарь : в 3 ч. / РГДБ – М : Либерея, 1998-2000.
Тимофеева И.Н. Что и как читать вашему ребёнку от года до десяти: Энциклопедия для родителей по руководству детским чтением / И.Н. Тимофеева; РНБ. – СПБ, 2000. – 511 С. : ил.
Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я: Методический словарь-справочник для библиотекарей. – М.: Школьная библиотека, 2004. – С. 103.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fio.ru/
Похожие работы
... . 1. Общие положения. 1.1. Библиотека семейного чтения является культурно-просветительным учреждением, сочетающим в своей деятельности и структуре функции универсальной библиотеки и центра многоаспектной помощи семье. 1.2. Библиотека семейного чтения обеспечивает популяризацию книги и организацию досуга всех членов семьи. 1.3. Библиотека семейного чтения координирует работу с различными ...
... к информации. Они предоставляют механизм, способный преодолеть препятствия, создаваемые различиями в ресурсах, технологии и обучении». В России библиотеки пока что недостаточно включены в процессы развития информационного общества. Опасно недопонимание роли библиотек различных типов и уровней, которые могут и должны стать опорой инфраструктуры строящегося в России информационного общества, и ...
... в целом. И сегодня многие из этих направлений в области детского чтения, до сих пор актуальны для всего мирового педагогического и библиотечного сообщества. Глава II. Детское чтение как педагогическая проблема 2.1 Детское чтение. Проблемы детского чтения в России «Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Слова эти сказаны великим французским мыслителем Дани Дидро много лет ...
смотрим, как в разных странах Запада осуществляются подходы к осуществлению этой политики. При этом мы сделаем акцент на поддержке детского чтения. Франция В качестве примера страны, где осуществляется мощная национальная политика в области чтения, может служить Франция. Решение проблем чтения с периода 1980-1990-х гг. одной из приоритетных задач в политике Министерства культуры и с тех пор ...
0 комментариев