Болдырева Елена
Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками протозойных, бактериальных, вирусных и риккетсиозных болезней.
Семейство Ixodidae включает множество родов.
Наибольшее значение имеет род Ixodes. Значительно распространён клещ Ixodes ricinus. Этот клещ является переносчиком Babesia divergens, а также риккетсий, вызывающих клещевую лихорадку. Кроме того, паразитированием данного клеща обусловлена клещевая пиемия ягнят, регистрируемая в Норвегии и Великобритании и вызываемая Staphylococcus aureus. Клещ также переносит Borrelia burgdorferi, спирохет - возбудителей болезни Лайме.
Кроме того, клещ вызывает своим ротовым аппаратом механическое повреждение участков кожи животных, которые в дальнейшем могут инфицироваться, а при сильной инвазии у животных может развиться анемия.
За пределами Европы встречаются такие виды иксодовых клещей, как I. holocyclus в Австралии и I. rubicundus в Южной Африке, вырабатывающие токсин, вызывающий клещевой паралич у людей и у животных. Полагают, что он токсин вырабатывается слюнными железами клещей.
К иксодовым клещам также относятся такие рода, как Haemophysalis, Dermatocentor, Amblyomma, Boophilus, Hyalomma, Rhipicephalus.
Клещи рода Haemophysalis наиболее широко распространены в Европе, где являются переносчиками Babesia major, Babesia motasi и Theileria крупного рогатого скота и овец. Клещи данного вида также переносят Babesia bigemina крупного рогатого скота, Anaplasma marginale овец и A. centrale крупного рогатого скота. По некоторым данным они также вызывают клещевой паралич.
Встречающийся в Африке и Азии Н. leachi, "желтый собачий клещ", является переносчиком В. canis собак. На Дальнем Востоке и в Австралии имеет широкое распространение Н. longicornis паразитирующий у крупного рогатого скота.
Клещи рода Dermatocentor переносят возбудителей бабезиозов лошадей и собак, а некоторые виды - Anaplasma marginale крупного рогатого скота и являются распространителями Rickettsia rickettsii, которая вызывает лихорадку Скалистых гор человека.
Клещи рода Hyalomma переносят возбудителей бабезиозов, тейлериозов и риккетсиозов животных. Клещи этого рода также паразитируют на птицах.
Клещи рода Boophilus являются наиболее значимыми переносчиками Babesia spp. и Anaplasma marginale крупного рогатого скота в субтропических и тропических странах.
В Африке клещи рода Amblyomma являются распространителями риккетсии Cowdria ruminantium, которая вызывает коудриоз крупного рогатого скота. На юге США клещи данного рода распространяют Q-лихорадки, туляремии и пятнистой лихорадки Скалистых гор.
Род Rhipicephalus представлен клещами, которые также являются переносчиками возбудителей бабезиозов и тейлероизов в Африке. Кроме того, они переносят возбудителей эрлихиоза собак.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/
Похожие работы
... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...
... связи именно с мелкими млекопитаю-щими, а так как возможностей встречи с птицами у личинок очень мало, поэтому на пернатых молодые фазы клещей этого рода почти не паразитируют. Выводы 1. В фауне Крыма иксодовые клещи рода Dermacentor представлены двумя видами: D. marginatus, ареал которого занимает практически весь полуостров, и D. reticulatus, образующий в Крыму географически изолированную ...
... встречаются свободноживущие и хищники, паразиты растений, животных и человека. Роль насекомых в жизни человека значительна. Продукты их жизнедеятельности служат пищей (мед), сырьем для получения лекарств (прополис, пчелиный яд, мед), для парфюмерной и текстильной промышленности. Некоторые насекомые используются в научных исследованиях. Это муха дрозофила (классика генетических исследований), ...
... системой микроскопа. Пироплазмиды отчетливо видны на розовом фоне эритроцитов в виде округлых и грушевидных включений, протоплазма которых голубого, а ядро — красно-фиолетового цвета. Лечение Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений: 1. Лекарственные средства, непосредственно убивающие паразитов, вводятся внутримышечно 1, иногда 2 раза. Очень важное значение имеет раннее начало ...
0 комментариев