Инвазионные болезни рептилий и амфибий

2527
знаков
0
таблиц
0
изображений

Минаева С.А., ветеринарный врач

Протозоозы

В крови у рептилий паразитируют простейшие родов Schellackia, Lankesterella, Haemogregarina, Hepatozoon, Karyolysus, Plasmodium, Haemoproteus, Babesiosoma и Dactylosoma.

Для развития этих паразитов требуются промежуточные хозяева - москиты, клещи и пиявки.

Также в крови обнаруживают трипаносом (Trypanosoma inopinctum, T. diemyctyli и T. pipientis).

У обыкновенной жабы паразитируют Pleistophora myotrophica - микроспоридии, вызывающие заболевание скелетной мускулатуры.

У амфибий регистрируется амебиаз, который вызывается Entamoeba ranarum, а у рептилий - Entamoeba invadens. Паразиты имеют прямой цикл развития и паразитируют в кишечнике и печени.

У рептилий обнаруживают также инфузорий Proteromonas spp., Trichomonas spp., Monocercomonas spp., Nycotherus spp. и Balantidium spp.

Кокцидиозы у амфибий вызывают Isospora lieberkuhni (паразитирует в почках лягушек), Klossiella boae (у боа констриктора) и Eimeria spp.

Гельминтозы

У рептилий зарегистрировано 28 семейств трематод, 6 - цепней, 31 - нематод (всего около 105 родов и более 580 видов), у амфибий их также большое количество.

В пищеварительном тракте у рептилий паразитируют нематоды Оphidascaris spp., Polydelphis spp. (промежуточным хозяином этих гельминтов являются амфибии); Physaloptera spp., Skrjabinoptera phyrnosome (промежуточные хозяева - муравьи); Kalicephalus spp., Oswaldocruzia spp., Camallanus spp., Spinoxys contortus. (геогельминты). В печени часто обнаруживают Capillaria spp.

У рептилий и амфибий обнаруживают также личинок Dioctophyma renale, дефинитивными хозяевами которых являются млекопитающие.

Легочные нематодозы рептилий вызывают Rhabdias fuscovenosa и Rhabdias spp.

У рептилий и амфибий обнаруживают также цестод, хотя клинически цестодозы обычно не проявляются.

Отмечают также акантоцефалезы (Centrorhynchus spp.)

У многих видов змей находили пентастомид: Armilifer urmillifer, Porocephalus spp. и Kiricephalus spp.

Трематоды у рептилий паразитируют в ротовой полости, пищеводе, легких, кишечнике и почках.

Арахнозы и энтомозы

На коже рептилий часто обнаруживают клещей вида Ophionyssus natricis, которые наносят не только механическое повреждение, но и являются промежуточными хозяевами многих кровепаразитов.

У надавно пойманых лягушек часто обнаруживают тромбикулид Hannemania spp., а также иксодовых клещей Amblioma spp. и Ixodes spp.

У рептилий часто отмечают миазные поражения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/


Информация о работе «Инвазионные болезни рептилий и амфибий»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 2527
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14428
0
0

... и пушных зверей вызываются различными видами рода Mesocestoides паразитирующими в кишечнике плотоядных. Наиболее распространенный вид Mesocestoides lineatus. 1.Имагинальные цестодозы лошадей и собак   1.1 Дипилидиоз Дипилидиоз — гельминтозное заболевание собак, кошек, пушных зверей (лисиц, песцов) и многих диких плотоядных, вызываемое цестодой Dipylidium caninum сем. Dipylidiidae подотряда ...

Скачать
89569
0
2

... большoe значение в трансформации патогенности, лекарственной устойчивости. Открытие плазмид у эшерихий сыграло большую роль а развитии молекулярной биологии. Они имеют весьма большое значение в медицине и ветеринарии. Роль плазмид особенно стала заметной, когда в клинической практике начали использовать антибиотики. На первых порах пенициллин, как известно, был высокоэффективным антибиотиком при ...

Скачать
29195
0
0

... дисфункция, особенно в сочетании с патологией пищеварительного тракта; ·  стойкая эозинофилия крови; ·  аллергические проявления; ·  «диарея путешественников». Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. Проводится микроскопическое исследование нативных и окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Учитывая циклическое ...

Скачать
346436
4
0

... биологических и химических средств защиты леса от хвое- и листогрызущих насекомых». Наставление разработано на основе обобщения результатов исследований по совершенствованию технологий изменения средств защиты леса от вредителей на базе современной авиационной техники. Данный документ рассматривает такие важные для лесозащитной практики вопросы, как определение целесообразности авиационной борьбы ...

0 комментариев


Наверх