25 декабря 1991 г. Верховный Совет утвердил официальное название Российского государства - Российская Федерация. Получив всю полноту власти, российское руководство с первых дней 1992 г. приступило к проведению экономической реформы. 2 января было объявлено о либерализации цен, что в условиях монопольного характера экономики и товарного голода привело к их многократному росту, а также к обесцениванию денег на счетах предприятий и вкладов населения в Сбербанке.
Практически одновременно началась форсированная приватизация государственной собственности, во многих случаях не подкрепленная необходимыми правовыми актами. Приватизация не только не способствовала оживлению промышленного производства, но, напротив, привела к свертыванию целых отраслей промышленности, породила такие явления, как коррупция, отток отечественных капиталов за рубеж и другие злоупотребления. Усилилась финансовая зависимость страны от международных финансовых организаций и наиболее развитых государств Запада. Недовольство экономической и социальной политикой правительства привело к смене руководителей правительства. В декабре место Е.Т. Гайдара (исполняющий обязанности главы правительства) занял В. С. Черномырдин, утвержденный в должности председателя Совета Министров.
Углублявшийся экономический кризис, разное понимание целей и задач реформ, разногласия в вопросе о форме будущего государственного устройства России привели к резкому противостоянию законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) и исполнительной (президент и правительство) ветвей власти, которое достигло своего пика во время сентябрьско-октябрьского кризиса 1993 г., начавшегося после обнародования (21 сентября) указа президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении конституционной реформы. Кризис, переросший в вооруженное противоборство сторонников Верховного Совета и войск, верных президенту, завершился расстрелом здания Верховного Совета (4 октября) и последующим арестом лидеров антипрезидентской оппозиции. Итогом кризиса стала ликвидация в России системы Советов.
Начиная с конца 1991 г. острый характер приобрел чеченский кризис, вызванный односторонним решением руководства Чечни провозгласить независимость республики. В декабре 1994 г. по распоряжению президента Российской Федерации Ельцина на территорию Чеченской республики были введены федеральные войска (официальная цель - "восстановление конституционного порядка"). Замышлявшийся как краткосрочная операция по подавлению сепаратистов ввод войск превратился в затяжную войну между федеральным центром и сторонниками чеченской независимости. Военные действия в Чечне, унесшие тысячи человеческих жизней и нанесшие республике огромный материальный ущерб, были прекращены только в августе 1996 г. подписанием мирного соглашения между Российской Федерацией и Чечней; вопрос о статусе Чеченской республики был отложен до 31 декабря 2001 г.
Внешняя политика Российской Федерации характеризовалась стремлением развивать партнерские отношения со странами "ближнего" (бывшие республики СССР) и "дальнего" зарубежья. Был заключен ряд многосторонних и двухсторонних соглашений (с США, Германией, Францией и другими странами), отвечавших текущим и долговременным интересам России (соглашения о сотрудничестве с НАТО, ряд соглашений в области разоружения и др.). Россия была принята в Совет Европы, традиционным стало участие российского президента во встречах "большой семерки". За Российской Федерацией закреплено принадлежавшее СССР место в Совете Безопасности ООН. Однако изменение геополитической ситуации, связанное с распадом СССР, объективно вело к сужению роли России на международной арене; эта тенденция усугублялась снижением экономического и военного потенциала России, а также ошибками и просчетами российской дипломатии, особенно характерными для ее деятельности в первой половине 90-х гг.
Неспособность правительства предложить выход из экономического тупика вызывала усиление социальной напряженности в стране, выражавшейся в различных формах протеста (забастовки, митинги, демонстрации, голодовки и др.), и рост оппозиционных настроений, что, в частности, выразилось в итогах парламентских выборов 1995 г., которые принесли убедительный перевес оппозиционным партиям. На первое место на выборах по партийным спискам вышла КПРФ; второе место заняла ЛДПР; проправительственное движение "Наш дом - Россия" (лидер Черномырдин) оказалось на третьем месте. На президентских выборах 1996 г. победу одержал Ельцин, опередивший во втором туре лидера левой оппозиции Зюганова. Результаты выборов 1995 и 1996 гг. выявили две противоположные тенденции - стремление значительного числа избирателей к продолжению реформ и несогласие с теми методами (т. н. "шоковая терапия" и др.), какими эти реформы осуществляются.
1998 гг. ознаменовался острым политическим и финансовым кризисом. В марте было отправлено в отставку правительство Черномырдина. Результатом деятельности пришедшего ему на смену кабинета С. В. Кириенко стала фактическая девальвация рубля (август 1998 г.), вызвавшая новый виток инфляции и роста цен.
В августе 1999 г. указом Президента РФ Б.Н. Ельцина главой правительства был назначен В.В. Путин, занимавший до этого ряд ответственных постов в предыдущих кабинетах министров. В том же месяце чеченские боевики перешли границы соседней Ингушетии и захватили ингушские села Сабанмахи и Карамахи. По решению правительства РФ в Ингушетию были направлены воинские подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, перед которыми была поставлена задача вытеснения боевиков с захваченной ими территории. Начавшиеся боевые действия положили начало второй чеченской войне.
31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин заявил о своем уходе в отставку, не дожидаясь окончания отведенного ему конституцией срока президентских полномочий и передал верховную власть в стране В.В. Путину, ставшему исполняющим обязанности Президента РФ до проведения выборов нового президента. Состоявшиеся 26 марта 2000 г. президентские выборы принесли победу В.В. Путину, получившему более 52% голосов россиян. В мае 2000 г. В.В. Путин официально вступил в должность Президента РФ. Формирование нового кабинета министров было поручено М.М. Касьянову.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/
Похожие работы
... которые обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Правительство обеспечивает их исполнение. 2.4 Полномочия Правительства РФ Как высший орган федеральной исполнительной власти Правительство Российской Федерации наделено довольно широкими полномочиями. Эти полномочия, в отличие от полномочий правительств многих зарубежных стран, определяются Конституцией (Основным законом) ...
... 3.1. Реформирование органов службы занятости Федеральная государственная служба занятости населения была образована в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в апреле 1991 года. За годы своего существования служба занятости сформировалась как федеральная государственная структура, непосредственно отвечающая за реализацию активных мероприятий по ...
... Ни одна из сторон не была готова идти на компромисс. Результат оказался весьма плачевным для всех. Минюст санкционировал создание альтернативных коллегий. 0. СТРУКТУРА АДВОКАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.0. КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Приступая к непосредственному рассмотрению вопроса темы дипломной работы, отметим, что в ст. 00 Федерального Закона «Об адвокатуре ...
... упорядочить общую ситуацию с налоговыми поступлениями в бюджет, следовательно, стоит все-таки ожидать положительных сдвигов в сфере доходов бюджета Российской Федерации. Список литературы Материалы по исполнению федерального и консолидированного бюджетов за 1994 год. Главное управление федерального казначейства Отдел учета исполнения бюджетной системы и внебюджетных фондов. О поступлении ...
0 комментариев