Определение норм ведения половой жизни — чрезвычайно сложный и трудный вопрос. Как указывалось, пригодность к половому общению предполагает нормальное физическое и психическое здоровье. У людей для этого требуется и наличие подходящего партнера, вызывающего определенные чувства. Вот почему для начала половой жизни наиболее подходящим временем является завершение целостного психофизического развития, а наиболее подходящим условием для полового контакта является семья.
Сексуальные возможности у здоровых и молодых индивидов весьма различны. Нельзя забывать, что частота половых сношений зависит от взаимоотношений и взаимного желания обоих партнеров. Различные наблюдения показывают, что до 30-летного возраста частота половых контактов от 2 до 3 в неделю считается вполне нормальной. В более старшем возрасте происходит сокращение половых сношений, но их частота все же характеризуется большими индивидуальными различиями. Известны случаи, когда люди старше 70 лет продолжают регулярную еженедельную половую жизнь, а в то же время многие более молодые индивиды более редко испытывают необходимость половой близости. Нужно подчеркнуть, что половое желание зависит не только от физиологических и возрастных факторов, но и от культурных, социальных, этичных и др. условий.
Во время полового акта человек тратит много сил, хотя и не замечает этого в связи с половым желанием и эмоциями, которыми он сопровождается. Он связан со значительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и трудно переносится людьми с атеросклерозом, повышенным давлением, хроническими болезнями легких, невротическими и психопатическими состояниями, для которых половые контакты должны быть ограничены до 1 — 2 в месяц.
Угасание половой функции, связанное с возрастом, наступает постепенно. Однако, если возможность забеременеть более тесно связана с определенным возрастом, то возможность полового общения наблюдается до преклонного возраста. Характерным, особенно для мужчин, является то, что половая потенция отпадает раньше, чем половое желание.
Безразборные половые контакты в юном возрасте истощают нервную систему, наносят ущерб ее эмоциональной сфере и приводят, в конечном счете, к духовной опустошенности и неудовлетворенности, которые могут стать причиной половых извращений.
Половое воздержание (абстиненция), встречающееся в различных житейских обстоятельствах, не влечет за собой каких-либо отрицательных последствий для организма или нервной системы. Необходимо подчеркнуть, что воздержание сохраняет силы и энергию, способствует концентрации интеллектуальной деятельности и творчества. По мнению Милмана, многочисленные случаи импотентности и другие сексуальные нарушения часто возникают в результате половых излишеств, но еще ни разу они не были порождены половым воздержанием.
В связи с вышесказанным для молодых рекомендуется не более 2—3 половых сношений в неделю. Эта норма позднее, при достижении 30—40-летнего возраста, снижается до 1—2 в неделю. Необходимо иметь в виду, что чтение эротической литературы, просмотр порнографических фильмов и чрезмерное употребление некоторых возбуждающих нервную систему средств усиливают в течение известного времени половое желание, но затем неизбежно приводят к его быстрому исчерпыванию. Обратное воздействие, в направлении его подавления, оказывают усиленная интеллектуальная деятельность и занятия спортом. Их можно использовать для контролирования болезненного усиления полового желания.
Изучение физиологии полового сношения показывает, что его необходимо рассматривать в качестве важного элемента нормального образа жизни индивида. Знание и выполнение условий нормального полового поведения обеспечивает его правильное развитие и продолжительное сохранение возможности полового общения. Стремление к нормальной половой жизни означает стремление к нормальным человеческим и товарищеским взаимоотношениям, к созданию счастливой семейной обстановки. Поэтому социальное значение полового акта вышло за тесные рамки отдельного индивида и превратилось в важное звено жизни общества. Это определяет и ответственность, с которой необходимо подходить к половому воспитанию подрастающего поколения целенаправленному половому просвещению молодых семей.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.medicus.ru/
Похожие работы
... кем-либо в постель, то, значит, у нее слабая половая конституция и ей лучше еще пару лет подождать, чем делать несчастной свою жизнь без этого самого желания. Одним словом, с практическим определением половой конституции человека слишком много проблем. Получается, что чаще всего молодые люди при женитьбе получают друг для друга, образно говоря, “кота в мешке”. Поэтому в дальнейшем и разводов так ...
... ситуация развития ребенка в обществе в контексте полового воспитания по сути оборачивается прежде всего сексуализацией детства, детской субкультуры, и это - явление , осмысление возможных последствий которого - важнейшая задача современной науки. В чем же психологический, социокультурный смысл половой дифференциации? Что об этом необходимо знать каждому человеку и, прежде всего, детям? ...
... этом не будет при учете того, что христианском понимании все процессы, происходящие в мире, происходят под влиянием божественного разума. Таким образом, анализ философско-педагогических взглядов святителя Иоанна на процесс познания и процесс обучения позволяет сделать следующие выводы: обнаруживается четкая линия взаимосвязи двух процессов - процесса познания и процесса обучения, их осознанный ...
... и осуществлено откровение закона и искупления, ибо Христос, Логос мира, един и вечен. В свободном творчестве человека раскрывается Его свобода, свобода Абсолютного Человека. Всечеловек низко пал, и всечеловек поднимется на головокружительную высоту. Вопрос о религиозном смысле творчества до сих пор еще никогда не был поставлен, такой вопрос не возникал даже в сознании. Это – вопрос нашей эпохи, ...
0 комментариев