По оценке некоторых аналитиков, вооруженные силы Тайваня по оснащенности современной боевой техникой и вооружением входят в число наиболее передовых в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а по уровню подготовки являются одними из сильнейших не только в АТР, но и в мире. При населении в 20,5 млн. человек островное государство содержит почти полмиллиона военнослужащих (примерно 2,5% граждан).
Вооруженные силы "Китайской Республики" (так именуется гособразование на Тайване) состоят из сухопутных войск (315 тыс. чел.), ВВС (около 70 тыс. чел.), ВМС и морской пехоты (до 80 тыс. чел.). В настоящее время реализуется целый комплекс мероприятий в рамках десятилетней программы реорганизации ВС. Она включает постепенное сокращение численности сухопутных войск с одновременным наращиванием мощи ударных группировок авиации и флота.
Справочники сообщают, что по военным расходам на душу населения Тайвань занимает 10-е место в мире. По доле ВНП, выделяемого на оборонные нужды, страна находится на одном уровне с США и Сингапуром (около 5%). Журналисты многих западных СМИ не скупятся на похвалы в адрес тайваньской армии, определяя ее как "мощную военную структуру, полностью отвечающую потребностям сегодняшнего дня и способную эффективно противостоять попыткам вторжения извне". Понятно, что в роли агрессора может выступить только Пекин. Прогнозируя итоги возможного конфликта между материковым Китаем и "мятежным островом", авторы всевозможных аналитических изысканий неизменно отмечают, что "коммунисты скорее всего не смогут добиться победы в прямом столкновении с Тайванем" по причине значительного качественного превосходства вооруженных сил последнего над НОАК.
Однако при такой постановке вопроса полностью игнорируется морально-психологическое состояние тайваньских военных. Между тем это важный показатель здоровья оборонной структуры любого государства. А как раз с ним у тайваньцев далеко не все благополучно.
В принципе в этом нет ничего необычного, т.к. нынешние вооруженные силы "Китайской Республики" являются прямыми наследниками гоминьдановской армии маршала Чан Кайши, которая потерпела в период с 1937 по 1945 г. множество сокрушительных поражений от японцев была разгромлена Народно-освободительной армией Мао Цзэдуна в ходе гражданской войны. В 1949 г. ее остатки вместе со своим незадачливым главнокомандующим в спешном порядке перебрались на Тайвань.
Только вмешательство США и отсутствие у коммунистов транспортного флота спасли гоминьдановцев от полного уничтожения. Основными причинами их неудач, несмотря на неизменное превосходство над противниками в численности, а в случае с НОАК - также в технике и вооружении, были низкий боевой дух, слабая дисциплина, некомпетентность офицеров и продажность высшего командования. Как ни парадоксально, но многие пороки армии Чан Кайши, естественно, несколько трансформировавшись, по-прежнему существуют в вооруженных силах Тайваня.
Так, в последние годы командованию ВС становится все труднее скрывать от общественности многочисленные факты коррупции в армии. В частности, сейчас расследуется попытка продажи коммерческим компаниям информации о создании новейших артиллерийских систем, которую предприняла группа офицеров одного из подразделений генерального штаба. Сравнительно недавно стало известно о том, что в свое время тайваньские военные потратили 500 млн. долл. США на подкуп чиновников в Париже и Пекине для того, чтобы устранить преграды для заключения контракта на продажу Тайбэю 6 французских фрегатов класса "Лафайет". Интересно, что в результате разразившегося грандиозного скандала во Франции за причастность к этому делу угодил за решетку один из ближайших помощников бывшего министра иностранных дел Ролана Дюма. На Тайване же ни один из офицеров и генералов, имевших отношение к этим противоправным действиям, до сих пор не привлечен к ответственности (и, как полагают наблюдатели, вряд ли подобное произойдет в обозримом будущем).
Вообще в армии четко действует система круговой поруки, и любой, кто пытается ее разорвать и "нанести удар по престижу вооруженных сил", рискует не только погонами, но - нередко - и жизнью. Например, как сообщает гонконгский еженедельник "Asiaweek", в 1993 г. морской офицер Инь Чинфэн дал свидетельские показания по делу о нарушении закона во время заключения контракта на поставку минных тральщиков для тайваньских ВМС. Реакция последовала незамедлительно - буквально через несколько дней излишне честный моряк погиб в результате подозрительного несчастного случая. В прошлом году неприкрытым угрозам физической расправы и шантажу подверглись офицеры, пытавшиеся придать гласности факты подкупа должностных лиц при распределении подрядов на строительство крупного склада боеприпасов на юге острова.
Помимо коррупции тайваньская общественность обвиняет национальные вооруженные силы в непрофессионализме и низкой дисциплине. В этом плане достаточно показательной является ситуация в ВВС, где за последние три года произошло 13 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибло 22 военных летчика. Всего же в вооруженных силах Тайваня ежегодно гибнет около 500 военнослужащих (полноценный пехотный батальон), что, по оценкам специалистов, очень много для мирного времени.
Существуют серьезные проблемы и с новобранцами. По данным статистики, уровень самоубийств среди призывников в 2 раза выше, чем у их гражданских сверстников (в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности на двухгодичную срочную службу в тайваньскую армию призываются мужчины, достигшие 20-летнего возраста). Как правило, в качестве причин гибели молодых солдат командование указывает несчастный случай или самоубийство. Однако, полагают независимые наблюдатели, на самом деле, в некоторых случаях речь должна идти об убийстве (по крайней мере - непредумышленном).
"Asiaweek" приводит пример, когда военный медэксперт подписал заключение, согласно которому смерть одного молодого матроса наступила от множества переломов, полученных в результате неудачного падения с высокого забора при попытке сбежать с военной базы. Однако гражданский патологоанатом, проводивший вскрытие по просьбе семьи погибшего, установил, что истинной причиной смерти стали увечья от многочисленных систематических побоев. Это явилось основанием для привлечения к суду 17 сослуживцев матроса. Следует отметить, что данный случай далеко не единственный.
По мнению сопредседателя комитета по национальной обороне Законодательного юаня (тайваньского парламента) Париса Чанга, большинство армейских проблем - результат безответственности высшего военного руководства. "Вооруженные силы представляют своеобразное государство в государстве, которое практически неподконтрольно обществу", - считает парламентарий. Фактически начальник тайваньского Генерального штаба подотчетен только президенту "Китайской Республики", а тот, являясь формально главнокомандующим, из-за большой загруженности просто не в состоянии глубоко вникать в армейские проблемы.
На Тайване даже министр обороны не обладает серьезными полномочиями. В отличие от своих коллег в других государствах мира он практически не контролирует финансовые вопросы. Генеральный штаб распоряжается 70% ежегодного военного бюджета страны, который составляет 9,3 млрд. долл. США, в то время как Министерство национальной обороны - только 5%, а остальные средства поступают в распоряжение различных фондов и ветеранских организаций. При принятии важных решений министр может либо соглашаться с генералами, либо пытаться их переубедить, но никак не отдавать им распоряжения.
Однако аналитики полагают, что в скором будущем могут произойти некоторые изменения. Как сообщается, недавно президент Ли Дэнхуэй высказал неудовлетворение ситуацией, сложившейся в армии. Он считает, что периодически сотрясающие тайваньское общество скандалы, связанные с вооруженными силами, наносят серьезный ущерб проводимым им демократическим реформам. Такое положение также не устраивает правительство и Законодательный юань, которые уже много лет безуспешно пытаются установить свой контроль над армией.
В принципе сейчас исполнительная и законодательная власти как никогда близки к достижению своей цели - уже подготовлен проект закона об обороне, согласно которому некоторые нынешние функции генерального штаба должны перейти к Министерству обороны, а оба эти органа управления вооруженными силами станут подотчетными парламенту. Если данный нормативный акт вступит в силу, то из-под контроля военных выйдут некоторые гражданские организации, занимающиеся, в частности, научно-исследовательскими разработками в интересах обороны.
В самое ближайшее время данный документ поступит на рассмотрение кабинета министров, а окончательное голосование по нему в парламенте состоится ориентировочно в сентябре-октябре этого года. Но, как показывает практика, законопроект может разделить судьбу многих других нормативных актов, неугодных каким-либо влиятельным силам, и просто завязнуть в бюрократической трясине. Нет смысла говорить о том, что тайваньский генералитет не заинтересован в том, чтобы новый закон об обороне был принят в его нынешнем виде.
Таким образом, в настоящее время гражданская администрация Тайваня полна решимости положить конец бесконтрольности военных. В 80-е годы Тайбэй окончательно отказался от идеи распространить свою власть на материковый Китай, и лозунг "вернуть родину" постепенно сделался достоянием истории. Сейчас тайваньские руководители больше заинтересованы в том, чтобы вернуть себе свою же армию.
Денис Снежный
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asiapacific.narod.ru/
Похожие работы
... длительное время у них ничего не получалось. И только после обращения американской стороны за помощью к России и проведения консультаций с представителями Вооруженных Сил РФ, принимавших участие в Советско-афганской войне, получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами в период Советско-афганской войны, положение удалось исправить в лучшую сторону. ...
0 комментариев