Экологические проблемы в карстовых районах

7378
знаков
0
таблиц
0
изображений

Фомин Геннадий Васильевич, старший научный сотрудник ГНЦ РФ Институт биофизики

Природное выщелачивание урана с накоплением на геохимических барьерах достаточно широко известно [1], чтобы предположить, что после выхода карстовых подземных водотоков, на геохимических барьерах следует ожидать урановую, радоновую и тритиевую аномалии. На Кавказе такими примерами являются два подобных района: в местах выхода (в реки) карстовых подземных водотоков из хребтов Алек (у поселка Ажек) и Арабика (у поселков Дзыхра - Менделеево). Цели данной работы - это выявление (прогноз, поиск и разведка) природных аномалий урана, трития и радона; определение их радиационной опасности для населения. Результаты этой работы могут быть полезны для жителей, проживающих в аномальных районах, а также для специалистов: геологов, физиков и медиков. Если доза на население от воздействия природных источников урана, радона и трития окажется существенной, тогда в этом случае строительство ядерных объектов в таких местах должно быть отклонено и есть основания для дальнейшей разведки этих аномалий с целью поиска урана.

Тритий является индикатором интенсивности ядерных реакций нейтронов с легкими элементами: такими как литий, азот, кислород и др [2]. Из экспериментальных данных известно, что источником быстрых нейтронов в породах являются уран, торий и продукты их распада радиоактивных цепочек - радон, торон {по (альфа,n) реакции}. Наличие радона указывает на аномальное (превышающее фоновое более чем в три раза) количество урана в породах (в воде), когда подземными водотоками вымываются, растворяются известняки в слабокислотной воде т.е. образуются карстовые пещеры, трещины. Совместное существование природных аномалий трития и радона показано в работе[3] для северо-запада Москвы, где, в отличие от других районов Москвы, преобладают карстовые, подземные водотоки. Нами также предсказаны возможные тритиевые аномалии в таких районах России, как Кавказ, Кольский полуостров, Урал и некоторых других. Урановые и радоновые аномалии на Кавказе хорошо известны, например выработанное урановое месторождение у горы Бештау (Железноводск - Лермонтов), содержание урана в породах во многих местах превышает 5г/т, а радиационный фон часто превышает 50мкР/час (0,5мкЗв/час). Гидрогеологи также обнаружили на Кавказе аномальные концентрации трития в минеральной (речной) воде: в Грузии (1989г.)- 38 Бк/л; в бассейне реки Мзымта (Красная Поляна - Сочи, Адлер) - до 12 Бк/л при фоновых значениях 2-3 Бк/л [3]. Во втором случае, тритиевая аномалия объясняется близостью хребта Арабика с карстовыми подземными водотоками и является основанием для последующего прогноза урана.

Пробы воды отбирались нами в реке Сочи (2005г.) у хребта Алек, между впадениями в неё реки Ац -левый приток и реки Ажек - правый приток, а также ниже по течению реки Сочи до поселка Пластунка [3]. Затем пробы выпаривались и конденсат от перегонки измерялся в ГНЦ Институт биофизики на жидкостном сцинтилляционном счетчике типа Rackbeta 1215. При этом использовался сцинтиллятор типа Ultra Gold в соотношении 12 мл сцинтиллятора и 8 мл конденсата. Минимально измеряемая активность-10Бк/л, что соответствует фоновой. Общая относительная неопределенность измерения составляет 20%. Было отобрано 10 проб воды. Максимальное значение концентрации трития - 500Бк/л, дала проба, взятая у впадения реки Ац, а минимальная - 70Бк/л соответствует впадению реки Ажек. Пять проб, взятые еще ниже по течению реки Сочи, показали фоновые значения - до 10Бк/л, т.е. в реке Сочи происходит быстрое разбавление трития.

В соответствии с НРБ-99 уровень вмешательства для населения по концентрации трития в воде составляет 3300Бк/л, что в 6 раз больше, чем обнаруженный нами максимум. Однако мы считаем, что необходимо предусмотреть следующие этапы возможных исследований: а) измерить концентрацию трития в карстовом водотоке в нескольких местах; б) определить содержание трития в воздухе в районе поселка Ажек; в) оценить дозу от трития при внутреннем поступлении для людей, проживающих в данной местности. Из результатов наших исследований можно сделать вывод: тритий является новым признаком для прогноза, поиска и разведки аномалий и месторождений урана.

Что касается измерений объемной активности радона в воздухе Воронцовской системы пещер, то они проводились сотрудниками Геологического Института ВСЕГЕИ и Радиевым Институтом (1999г.,2000г. и 2001г.) [3]. Был отмечен рост более чем на порядок объемной активности радона с годами. Например, в Туфовом зале - 10Бк/м3 (1999г.), 2900Бк/м3 (2000г.) и 5900Бк/м3 (2001г.). В 2001г. наблюдался максимум во всех частях Воронцовской системы пещер - от 875Бк/м3 до 5900 Бк/м3. Минимум наблюдался вблизи входов в пещеры, где проветривание достаточно интенсивно от 255Бк/м3 до 525Бк/м3 . Согласно НРБ-99 в новых зданиях объемная активность радона в воздухе помещений не должна превышать 100Бк/м3 . Поэтому величины, обнаруженные в Воронцовских пещерах - аномальные и могут представлять опасность для населения и туристов. Например для инструкторов время посещения пещер может составить несколько часов в день, в летний период. С нашей точки зрения в плане дальнейших исследований следует предусмотреть измерения плотности потока радона для поселков Ажек, Пластунка, Воронцовка, Красная Поляна и др. Можно было бы определить дозу от воздействия радона для населения этих поселков.

Рассмотрим радоновые аномалии на территории Северо-Запада г.Москвы на примере аномалии в Крылатском-Рублево. Дом отдыха "Рублево" - это десятки коттеджей на правом берегу Москва - реки в районе Крылатского, на левом берегу находится похожий дачный комплекс - Серебряный Бор. С целью проверки радоноопасности помещений вновь построенных коттеджей в "Рублево" нами были измерены концентрации радона в воздухе помещений подвалов и 1-х этажей. Измерения проводились радонометром РРА-01М-03. Результаты измерений в среднем на порядок [3] превышают величину 100Бк/м3 - норму из НРБ-99 по радону.

Анализ поведения трития (в виде окиси трития) в окружающей среде показывает, что в зависимости от степени изученности моделируемой системы, географических и демографических особенностей, параметры миграции трития меняются в широких пределах. По этой причине рекомендуется везде, где это возможно конкретизировать пути и параметры миграции трития в районе размещения предприятий экспериментальным путем. Поэтому необходимо учесть опыт по безопасности для населения в районе предприятий с тритием [2], а также результаты биологических экспериментов по хроническому воздействию малых доз трития. В результате анализа данных по миграции трития в окружающей среде тритиевого предприятия выделены две зоны миграции трития. Определено значение плотности потока трития, отнесенной к концентрации трития во влаге воздуха приземной атмосферы. Только этот нормированный параметр одинаков для двух зон миграции трития. Нами проанализированы данные по дозовым пределам и оценке риска от трития .

Список литературы

1.Евсеева Л.С., Перельман А.И., Иванов К.Е. Геохимия урана в зоне гипергенеза. М., Атомиздат, 1975, 280с и http://gvfomin.pochta.ru/KarstRadiation.doc.

2. Тритий - это опасно. Сборник. Челябинск, 2001, с. 30-37. http://gvfomin.pochta.ru/tritium-danger.pdf

3.Фомин Г.В. Тритий и радон в районах цепочек карстовых пещер. Вопросы атомной науки и техники. Серия "Термоядерный синтез". 2006. Вып.2., с 69-73. http://gvfomin.pochta.ru/tritium.


Информация о работе «Экологические проблемы в карстовых районах»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 7378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28049
0
0

... источники загрязнения, причем наиболее пострадавшими являются акватории бухт и заливов со слабым водообменом. Меньший ущерб причинен водным экосистемам у открытых берегов. В целом экологические проблемы Крыма связаны с комплексом причин социально-экономического и природно-ресурсного характера, нашедших свое отражение в характере природопользования. 2. Природные и социально-экономические факторы ...

Скачать
56685
1
0

... используется и уничтожается около трети отходов, которые образуются и получены со стороны. 4.5. Экологические проблемы Прикарпатья Как уже упоминалось этот в недалекому минувшему экологически чистейший после Европы сегодня тоже требует природоохранных мероприятий и изменения регионального экополитики. В регионе преобладает сельскохозяйственное направление, которое базируется на ...

Скачать
96512
3
0

... , поэтому мы не можем его игнорировать. Просто российский путь – это, как правило, путь тернистый...[4] 1.2 Роль экологического фактора на развитие города Дзержинска 1.2.1 Описание программы, проводимой городской Администрацией, для улучшения инвестициооной привлекательности города Программа экологического развития города Дзержинска основана на том, что городская администрация стремится ...

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

0 комментариев


Наверх