Камилло Гольджи

1755
знаков
0
таблиц
0
изображений

Гольджи, Камилло (Golgi, Camillo) (1844?–1926), итальянский гистолог, удостоенный в 1906 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с С.Рамон-и-Кахалем) за разработку гистологических методов исследования нервной системы.

Родился 7 июля 1844 (по другим сведениям, 9 июля 1843) в Кортоне. Учился в университете Павии. Получив звание врача, некоторое время практиковал в Аббиатеграссо.

Работал гистологом в психиатрической клинике, с 1875 – экстраординарный профессор гистологии в университете Павии. В 1879–1880 – профессор анатомии университета в Сиене, с 1881 – профессор общей патологии там же.

В 1873 Гольджи впервые применил хромосеребряный метод окрашивания препаратов нервной ткани для микроскопии. С помощью этого метода наблюдал в срезах силуэты отдельных нейронов с отростками. Обнаружил два типа нервных клеток: с длинным аксоном и с коротким ветвящимся аксоном. Изучал структуру головного и спинного мозга, открыл т.н. тельца Гольджи (мышечные веретена).

В 1898 обнаружил в нервных клетках т.н. сетчатый аппарат. Последующие исследования показали, что эта органелла присутствует во всех эукариотических клетках, но имеет разную структуру (впоследствии она получила название аппарата или комплекса Гольджи).

В аппарате Гольджи происходит модификация белков, упаковка секреторных продуктов в гранулы, формирование клеточной мембраны, образование лизосом. В 1886–1889 Гольджи показал, что разные формы малярии вызываются разными возбудителями; он выявил также принципиальное различие между злокачественной малярией и трехдневной и четырехдневной формами этого заболевания.

Исследовал структуру почек и других органов, строение обонятельной луковицы.

Умер Гольджи в Павии 21 января 1926.

Список литературы

Уэйли У. Аппарат Гольджи. М., 1


Информация о работе «Камилло Гольджи»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 1755
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32313
0
1

... , и транс-стороны,обращенной к поверхности клетки (это особенно характерно для секретирующих клеток); 4) ассоциация с микротрубочками и областью центриоли. Разрушение микротрубочек деполимеризующими агентами приводит к фрагментации аппарата Гольджи, однако его функции при этом существенно не затрагиваются. Аналогичная фрагментация наблюдается и в естественных условиях, во время митоза . После ...

Скачать
22048
0
0

... как болезнетворные микроорганизмы (особенно вирус гриппа), которые способны менять свою антигенную структуру, могут быть резистентными к антителам и вакцинам. Зельман А. ВАКСМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1952 г. За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза, Зельман Ваксман был удостоен премии. Ваксмана называли величайшим благодетелем ...

Скачать
9545
0
0

анатомическую школу при Сарагосском университете для проведения исследований с целью защиты докторской диссертации по медицине. В 1879 г. он получил степень доктора наук и был назначен директором университетского анатомического музея. Ослабленный повторяющимися приступами малярии, он заболел туберкулезом, в течение многих месяцев вынужден был лечиться, и через год полностью выздоровел. ...

Скачать
24487
0
0

... . Растущие в процессе их дифференцировки отростки не проникают в тела других клеток, но устанавливают с ними контакт, так что индивидуальность каждой клетки сохраняется. 1. Основные положения нейронной теории Вся нервная система построена из нервной ткани. Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Нейроглия обеспечивает существование и специфические функции нейронов, выполняет опорную, ...

0 комментариев


Наверх