В 1487-1488 годах итальянский архитектор Марко Фрязин (Марко Руффо) возвел в юго-восточном углу Московского Кремля высокую круглую в плане башню — Беклемишевскую.
Свое название она получила от примыкавшего со стороны Кремля двора боярина Иван Никитич Беклемишева. Сам хозяин за колкий язык был прозван «Берсенем», то есть крыжовником (отсюда Берсеневская набережная). Иван Никитич возглавлял боярскую оппозиции великокняжеской власти. Василий III, стремившийся править единолично без боярства, Берсеню-Беклемишеву отрубили голову, а его двор вместе с Беклемишевской башней превратил в государеву тюрьму. За стеной, примыкавшей к башне, находился застенок, где проводились дознания пытками. «Трупы запытаных сплошь да рядом валялись тут у рва, проведенного вдоль всей восточной стены Кремля и соединявшего Неглинку с Москвой-рекой» (По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. С. 188.).
Беклемишевская башня защищала от неприятелей брод и переправу через Москву-реку. Из-за своего расположения она первая принимала на себя удары наступающих войск. Этим, вероятно, объясняется архитектурное решение башни: высокий и цилиндр поставлен на скошенный белокаменный цоколь и отделен от него полукруглым валиком.
Боевая постройка обеспечена четырьмя боевыми ярусами с возможностью вести круговой обстрел. На верхней площадке были предусмотрены бойницы навесного боя. В подвале вырыт тайник-слух для предупреждения подкопов.
В ХVII веке башня была надстроена красивым высоким шатром и приобрела стройные формы, утратив свою воинственную суровость. В 1707 году в связи с угрозой нападения шведов вокруг боевой постройки были устроены бастионы, а бойницы растесали для стрельбы из тяжелых пушек. В 1949 году их восстановили в прежнем виде.
В 1917 году во время штурма Кремля большевики повредили снарядом верх шатра . Позднее он был восстановлен архитектором И.В.Рыльским. Беклемишевская башня - одно из немногих крепостных строений Кремля, не подвергавшееся серьезной реконструкции.
Современная высота 46,2
Похожие работы
... Бартенев предполагал, что она была сооружена вместе с Троицкой башней в период между 1495 и 1499 гг. Самой последней из существующих ныне появилась небольшая Царская башня. Она была поставлена на стене в 1680 г. Московский Кремль после реконструкции XV-XVI веков. План По "Древнерусское градостроительство X-XV вв." М., 1993, стр. 318 Сохранившиеся башни:1. Спасская 2. Сенатская 3. Никольская ...
... башню взорвали отступавшие французские войска, но вскоре ее восстановил в прежних формах архитектор О. И. Бове. В таком виде она и дошла до наших дней. Высота башни - 34,15 метра. Тайницкая башня. Самая «старая» башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием. В случае ...
... на Соборной площадивозвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. Колокольня считается чудом архитектурного искусства XVI века. История возникновения колокольни уходит в глубину веков. При Иване Калите в 1329 году примерно на месте существующей ...
... около 25 тонн. Во время октябрьских боев 1917 года за власть Советов при артобстреле была повреждена Спасская башня. Снарядом были выведены из строя часы. После осмотра достопримечательностей Московского Кремля В. И. Ленин дал указание о реставрации исторических памятников. Тогда же приступили к ремонту Спасской башни и часов. Объем работы был немалым – необходимо было изготовить новый диск ...
0 комментариев