На рубеже V-IV тыс. до н.э. численность населения земного шара составляла около 80 млн человек, а его плотность - от 10 до 100 человек на 1 км2. Густонаселенной частью Древнего Востока являлись государства Месопотамии, расположенные между Кавказом на севере и Персидским заливом на юге, между Сирийской степью на западе и горными районами на востоке (ил. 1). Крупные города, отстоявшие друг от друга на расстояние нескольких десятков километров, имели среднюю численность населения примерно 50 тыс. человек. Близость расположения и появление избыточного продукта способствовали развитию внутренней, а затем и внешней торговли. Особого расцвета древняя цивилизация народов Малой Азии достигла с изобретением клинописи (ил. 2).
Первые письменно зафиксированные торговые сделки в государствах Месопотамии относятся к V-IV тыс. до н.э., а несколько позже, примерно 1600 лет до н.э., кодекс Хаммурапи законодательно закрепил нормы учета и правила контроля за процессами производства и обмена (ил. 3). Во II тыс. до н.э. появились первые банки, которые ссужали деньги под 20-30% годовых.
В Вавилоне банки помимо кредитных операций совершали сделки с земельными участками, покупали рабов и рабынь, но основная функция в условиях развивающихся товарно-денежных отношений сводилась к учету расходов и доходов и ведению торгово-ростовщической деятельности. Наиболее известными частными банками были торговый дом "Сыновья и внуки Эгиби" и торговый дом "Сыновья Мурашу" в Ниппуре.
Развитие системы хозяйственной жизни, строительство грандиозных зданий и сооружений, военные нужды и задачи обороны территориальных границ потребовали большого количества людей, профессионально обслуживающих государственные и хозяйственные потребности. Ведение документации по всем операциям осуществляли писцы-чиновники храмового и государственного аппаратов управления, которые привлекались на службу частными лицами (ил. 4.). В Шумере, например, велся учет урожая с каждого дерева, для чего к нему прикреплялась глиняная табличка с указанием количества ежегодно собранных плодов. Глиняные жетоны, с нанесенными на них письменными знаками, использовались для хозяйственных расчетов, а наборы подобных жетонов, помещенные внутри закупоренного глиняного сосуда, представляют, по мнению некоторых ученых, своеобразные торговые накладные, сопровождавшие товар.
Обилие записей на различных предметах свидетельствует о том, что овладевать тайнами древней письменности человека вынуждали потребности его практической деятельности. Поэтому наличие большого количества глиняных табличек в жилищах простых людей не вызывает удивления. Созданные в домашних условиях глиняные таблички предназначались для личного потребления. Часть помещений жилых домов специально отводилась под школьные занятия, где шло обучение письму, грамматике, истории, арифметике и другим наукам.
Вместе с тем существовали книгописные школы, в которых профессиональные писцы обучались навыкам клинописи не менее 12 лет, после чего писец мог занять более высокое положение в обществе, нежели безграмотный человек. В одном из обращений учителя к ученику говорится о том, что профессия писца дает возможность стать "вождем своих друзей, главой своих товарищей, достигнуть среди них высших ступеней". Образованность позволяла писцу перейти от простого копирования текстов к их созданию, и из среды писцов выделяются первые авторы оригинальных произведений, многие из которых предвосхитили труды ученых античности. В одной из шумерских табличек изложена теорема, известная в более поздние времена как теорема Евклида, а знаменитый кодекс римского права берет свои истоки в своде законов царя Хаммурапи.
Профессиональные писцы обслуживали государственные нужды и работали в книгописных школах, где преобладал подневольный труд, хотя рабство в то время еще не носило ярко выраженного характера. Правовые нормы защищали интересы не только рабовладельца, но и раба, который в случае выполнения им определенных условий мог быть отпущен на свободу, а в ряде случаев предусматривались прямые санкции по отношению и к хозяину. Кроме рабского труда в книгописных школах использовался и наемный труд, основанный на законе царя Эшнунны, согласно которому устанавливалась норма заработной платы и материальная ответственность за выполненную работу.
В I тыс. до н.э. в государствах Месопотамии жило и работало свыше 3 тыс. писцов. Постепенно, ввиду неизбежного экономического расслоения, из среды основной массы писцов выделились писцы-предприниматели. Они покупали, сдавали в аренду дома и поля, занимались торговлей, ростовщичеством, владели десятками рабов, большим количеством скота, многочисленной недвижимостью в разных городах. Например, писцы делового дома Мурашу выполняли функции агентов, сдавая и беря в аренду поля, получая и внося арендную плату и выполняя поручения по уплате царских податей.
Писцы осуществляли банковские операции, принимали на хранение вклады, давали и получали векселя, следили за уплатой долгов своих клиентов. Они основывали и финансировали коммерческие мероприятия, ездили по торговым делам не только по городам Месопотамии, но и в соседние страны - Мидию, Элам, Персию. Туда же они посылали своих агентов, представлявших их интересы. Однако неустойчивая экономическая конъюнктура и интенсивный рост товарно-денежных отношений приводили к разорению даже богатых писцов-предпринимателей, не говоря уже о представителях среднего состояния.
В многолюдных городах Древнего мира, где велась оживленная торговля, глиняные таблички с нанесенными на них клинописными знаками имели широкое обращение (ил. 5). При раскопках поселений Шумера и Вавилона археологами обнаружено огромное количество глиняных табличек с запечатленными на них сведениями по истории, математике, медицине, праву. Традиционными были словари, пособия по обучению, магические формулы-заклинания, гимны и другие эпические произведения.
Археологами также были раскопаны лавки, через которые осуществлялся обмен книгами. Здесь же можно было приобрести или нанять раба, обученного грамоте и пис
Похожие работы
... , консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе. Виды предпринимательской деятельности изображены в приложении А. Глава II История развития предпринимательства в России 2.1 Зарождение предпринимательства в Древней Руси В результате объединения Киевского и Новгородского княжеств в 882 г. образовалось Древнерусское государство. Условно можно ...
... и сказаниях, другие лежат в руинах, но и есть те, что сохранились до наших дней, и по-прежнему привлекают многочисленных туристов. 2.3 У истоков спортивного туризма Древний мир любил массовые зрелищные мероприятия. В Древней Греции проводилось немало спортивных состязаний. Это Истмийские игры, проходившие на Коринфском перешейке, Немейские игры, проводившиеся около храма Зевса, Пифийские ...
... и не сформировалось, особенно в производственной сфере. Третий этап: 1999 - 2001 гг. Для современного этапа становится характерным обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на федеральном уровне. События же августа 1998 года стали этапной вехой для развития отечественного малого бизнеса. ...
... базу для появления мануфактур, крупных предприятий, основанных на разделении труда и ручной ремесленной технике. Прежде чем говорить о женщине-предпринимателе XVII-XVIII веков нужно знать основные вехи истории развития женского предпринимательства с Древней Руси. 1.3 Основные исторические аспекты в развитии женского предпринимательства Несмотря на фактическое бесправие женщин, несмотря на ...
0 комментариев