Аккадское название города Вавилон - Бабили - "Врата бога"; евр. Бавéль "Вавилон" и невалá "преступление", балáл "смешивать".
Вавилонская башня и смешение языков - два предания о Древнем Вавилоне (объединенных в каноническом тексте Библии в единый рассказ): 1) о постройке города и смешении языков и 2) о возведении башни и рассеянии людей.
"Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а асфальт вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошел Яхве посмотреть город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот один народ, и один у всех язык; это первое, что они начали делать, и не отстанут они от того, что надумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Яхве оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Бабель (Вавилон), ибо там смешал Яхве языки всей земли, и оттуда рассеял их Яхве по всей земле". (Быт. 11, 1-9).
Сюжеты обоих сказаний расходятся и совпадают в ряде мотивов: по 1-му сказанию, строится город, по 2-му (текст дан курсивом) - башня до небес. Если город строят оседлые обладатели единого языка, умеющие обжигать кирпичи, то башню - кочевники с Востока; если город строится для обитания людей и ради вечной славы, то башня - для ориентира, чтобы не рассеяться. В преданиях Богу не угодны высокомерные планы большого строительства и Он нарушает намерения людей: градостроители перестают понимать друг друга, а воздвигавшие башню были, вопреки их цели, рассеяны; строительство прекращается. Город, который по замыслу его строителей должен был стать памятником вечной славы, получает, напротив, бесславное имя. В Библии западносемитское название этого города (Баб Эл, "Врата бога") толкуется игрой слова позднего, восточносемитского корня со смыслом "смешивать".
Оба сюжета возникли, очевидно, под впечатлением огромного (но недостроенного) кирпичного города и башни, лежащей в руинах. По мнению Г. Гункеля, предания навеяны исторической действительностью, и речь в них идет о многоэтажном храме богу Мардуку в Вавилоне, увенчанном башней. Ср. в "Энума элиш" (6, 55-64):
"Как услышал Мардук эти речи, / Словно ясный день, просиял он ликом: / "Врата бога" постройте, как вы возжелали! / Кирпичи заложите, создайте кумирню!" / Лопатами замахали Ануннаки. / В первый год кирпичи для храма лепили / По наступленье второго года / Главу Эсагилы, подобье Апсу, воздвигли, / При Апсу построили зиккурат высокий./ Ану, Энлилю и Эйе, как и Апсу, поставили там жилища".
Предания могли сложиться не у оседлого вавилонянина, а у человека чуждой культуры, для которого кочевье - нормальный (а потому богоугодный) образ жизни. Вавилонский обычай сооружать себе вечные памятники в виде зданий и городов кажется рассказчику высокомерием 1.
В предании о строительстве говорится о наказании за нарушение, но чего именно? Слова запрета не слышны. У более поздних авторов в корне меняется образ Бога, мотив его враждебности переосмыслен усилением его справедливости, рассеяние людей изображается не как возмездие из опасения силы людской, а как благодеяние и божий промысел. C другой стороны, вавилонская башня не может не рассматриваться как архитектурный образ Горы, ее аналог; в этом случае становятся слышны слова запрета.
Список литературы1. Левин И. Вавилонская башня // Мифы народов мира. Т.1, М., 1991, с.206-
Похожие работы
... автор выделяет в особую группу рабов в античном смысле как людей, признаваемых законом рабами, лишенных средств производства и подвергающихся внеэкономическому принуждению[19]. М. А. Дандамаев, написавший монографию «Рабство в Вавилонии VΙΙ-ΙV в. до н.э.», считает, что в приведенных выше цитатах из труда Зельина совершенно правильно отражено положение рабов. Он говорит о том, что « ...
... использовалась религиозная идеология. Царь провозглашал-ся благим правителем, получавшим верховную власть из рук богов. Реакционные буржуазные историки, затушевая рабовладение и классовую борьбу в Древнем Вавилоне, изображают государство “устойчивым, прочным, унифицированным”, а его деятельность благодетельной для народа. На деле Вавилонское царство было внутренне непрочным. Объединение всего ...
... более чем декоративная композиция, при этом лишенная динамизма. Искусство Нового Вавилона создало мало оригинального, оно повторяло лишь с большей и порой чрезмерной пышностью образцы, созданные древней Вавилонией и Ассирией. Это было искусство, которое мы бы ныне назвали академическим: форма, воспринятая как канон, без той свежести, непосредственности и внутренней оправданности, которые некогда ...
... Вавилонского царства была главным образом дворцовой и по своим задачам преимущественно финансово-хозяйственной; остальные институты государства только зарождались в самостоятельном виде. 2.2 Государственный строй Вавилона в конце II – первой половине I тысячелетия до н.э. Около 1742 г. до н.э. касситский вождь Гандаш вторгся в Вавилонию и присвоил себе пышную титулатуру «царя четырех стран ...
0 комментариев