Жизненные формы растений и животных

6745
знаков
0
таблиц
0
изображений

Знакомство с жизненными формами важно не только для понимания значения комплекса экологических факторов, действующих на данный вид. Ряд понятий из синэкологии (то есть экологии сообществ) не возможно объяснить без предварительного знакомства с жизненными формами. Именно поэтому я решил посвятить жизненным формам отдельный небольшой урок.

Как мы с вами уже видели, комплекс экологических факторов, составляющий специфику данного места обитания, требует от населяющих это место обитания организмов и комплекска специфических адаптаций. Не редко такой комплекс адаптаций выражается в формировании сходного облика и плана строения организмов, даже если они принадлежат к разным систематическим группам.

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА - внешний облик и биологические особенности, отражающие приспособленность организма к определенным условиям среды обитания.

Синонимами понятия "жизненная форма" (с некоторыми оговорками, в зависимости от того, позиции какого автора придерживаться) можно считать термины "биоморфа", "экоморфа" и даже "экобиоформа". Сегодня мы не будем касаться биологических и эволюционных аспектов жизненных форм, а лишь посмотрим на их экологический смысл.

Собственно, мы с вами уже говорили о жизненных формах в предыдущих уроках, хотя и не вводили этого понятия. Например, когда мы говорили о формообразующей роли тепла как экологического фактора, мы перечисляли некоторые жизненные формы - карликовые , стелящиеся, "подушка" и другие. Даже из этого примера видно, что возникновение жизненных форм указывает на сходные пути адаптации к некоторому ведущему экологическому фактору или комплексу факторов.

Основными жизненными формами растений можно считать травянистые и древесные формы. Деревья, кустарники и травы ведылял еще Теофраст. В основу выделения жизненных форм растений кладут пластичные признаки, такие как форма роста, ритм сезонного развития, степень защищенности от неблагоприятных условий наиболее уязвимых частей тела растения. Не редко это - ковергентные признаки (с точки зрения эволюционной теории), то есть они развиваются в сходных условиях у представителей разных систематических групп и поэтому не отражают систематического положения своих обладателей. Например, жизненная форма стеблевых суккулентов, то есть растений, запасающих воду в тканях стебля, представлена двумя систематическими группами - кактусами и молочаями.

Существует много различных классификаций жизненных форм растений. Одна из наиболее простых классификаций жизненных форм растений была разработана Раункиером. В ее основу как раз и положена степень защищенности от неблагоприятных условий наиболее уязвимых частей растения. А именно, речь идет о положении почки возобновления. Выделяют 5 основных типов жизненных форм растений:

фанерофиты: почка возобновления находится высоко над землей (деревья, кустарники, эпифиты);

хамефиты: почки возобновления находятся невысоко над поверхностью почвы (на 20-30 см) и, как правило, зимой защищены снежным покровом (кустарнички, полукустарники, полукустарнички, некоторые многолетние травы, мхи);

гемикриптофиты: почка возобновления находится на уровне почвы(иногда чуть выше) и защищена чешуями, опавшими листьями и снежным покровом;

криптофиты: почки возобновления закладываются на корневищах, клубнях, луковицах и находятся на некоторой глубине в почве (геофиты) или под водой (гидрофиты);

терофиты: неблагоприятное время года переносят в виде семян (это все однолетние и двулетние растения).

Таким образом, классификация Раункиера отражает приспособленность растений к сезонным изменениям климата. Поэтому в местах обитания, где фактически сезоны отсутствуют, классификация не работает. Соотношение жизненных форм растений на некоторой территории в определенной степени является индикатором местного климата.

Нельзя не упомянуть и об очень подробной классификации Ивана Григорьевича Серебрякова. Он выделял типы, отделы, классы, подклассы, группы, подгруппы и секции жизненных форм. Даже нескольких выпусков, наверно, не хватит, чтобы ознакомиться со всей разработанной им системой жизненных форм растений. Это целая "экологическая систематика растений".

В основе системы Серебрякова лежит онтогенез, то есть индивидуальное развитие, побега в конкретных условиях существования. Так, в классификации Серебрякова выделяются типы Кустарники, Кустарнички, Деревья, Монокарпические травы (монокарпики цветут и плодоносят один раз в жизни), Поликарпические травы и так далее. Например, в типе Поликарпических трав выделяются стержнекорневые поликарпики, дерновые многолетники и так далее.

Какой-то единой классификации жизненных форм животных нет. Однако, как объективная необходимость, жизненные формы возникают и у животных:

роющие млекопитающие (крот, слепыш);

прыгуны (тушканчики, кенгуру);

лазящие животные ( белка, бурундук, соболь).

и так далее.

Хочется отметить, что один и тот же вид растений в различных условиях может иметь разные жизненные формы. Например, дуб и ель в лесной зоне или лесном поясе гор представляют собой обычные высокоствольные деревья, в то время как на Крайнем Севере они образуют кустарниковые и стланиковые формы.

Итак, жизненные формы отражают сходные пути приспособления к среде обитания.

Хочется сказать пару слов об использовании жизненных форм в экологическом образовании (особенно школьном). Демонстрация, скажем, комнатных растений разных жизненных форм - травянистых, древесных, стеблевых и листовых суккулентов, шарообразных, стелящихся и так далее - на мой взгляд, поможет усвоить многие понятия аутэкологии. На примере жизненных форм и экологических групп можно показать как разнообразие условий обитания, так и приспособлений к ним. К слову, комнатные растения вообще являются довольно удобными объектами в школьном курсе экологии.

ГЛОССАРИЙ

АУТЭКОЛОГИЯ

раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельной особи (популяции, вида) с окружающей ее (их) средой.

ДЕМЭКОЛОГИЯ (популяционная экология)

раздел экологии, изучающий взаимоотношения популяции с окружающей ее средой.

СИНЭКОЛОГИЯ (экология сообществ)

раздел экологии, изучающий биотические сообщества и их взаимоотношения со средой обитания (формирование сообществ, их структура, развитие и так далее).

КОНВЕРГЕНЦИЯ

появление в результате естественного отбора (в ходе эволюции) сходных анатомо-морфологических, физиологических, поведенческих черт у относительно далеких по происхождению групп организмов.

СУККУЛЕНТ

растение с сочными мясистыми листьями (агава, алоэ) или стеблями (кактусы). Легко переносит высокие температуры, но не выносит обезвоживания.

ГАБИТУС

внешний облик животного или растения

МОНОКАРПИК

растение, плодоносящее один раз в жизни

ПОЛИКАРПИК

растение, плодоносящее более одного раза.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geographer.ru/


Информация о работе «Жизненные формы растений и животных»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 6745
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27978
2
1

... индикации находят также применение при селекции устойчивых линий лесных, плодовых и декоративных деревьев (Николаевский, 1979; Dassler, 1981 а). 3. Действие антропогенных стрессоров на характер распространения и динамику популяций беспозвоночных животных Количество исследований по воздействию газообразных промышленных выбросов на животных резко возросло именно в последнее десятилетие, после ...

Скачать
12006
0
0

... сумеречного освещения в водных глубинах и пещерах. В разных местообитаниях различаются не только интенсивность света, но и его спектральный состав, продолжительность освещения, пространственное и временное распределение света разной интенсивности и т. д. Соответственно, разнообразны и приспособления растений к жизни при том или ином световом режиме. Экологические группы растений по отношению к ...

Скачать
10350
1
0

... , как речная гидра, вольвокс, совершенно похожи на растения и по своим жизненным функциям почти не отличаются от них. От класса простейших начинаются два грандиозных мира живых существ - растений и животных. Постепенное развитие растительного мира дошло до таких великолепных, грандиозных форм, как чудно благоухающие роскошные цветы, стройные пальмы и кипарисы, величественные ливанские кедры, ...

Скачать
71518
25
13

... себе жизненное пространство, подчиниться более сильным видам или овладеть уже заселенной территорией. В качестве объекта исследования была выбрана флора урбанизированной экосистемы микрорайона Фестивального города Краснодара. В настоящее время в крупных городах под воздействием различных антропогенных факторов происходит изменение естественных условий окружающей среды, а значит и изменение самих ...

0 комментариев


Наверх